きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

グランマルニエのオレンジフレンチトースト 

 

オレンジフレンチトースト (4)500×700



前回の湯種角食の残りを使って平日おひとり様ランチ

オレンジフレンチトーストを作ってみたじょ


せっかくフレンチトースト作ったのに、
食レポしてくれる主人がいないのが残念なり


しょうがない・・・
自画自賛でもすっか(アホや



生地とオレンジスライスにグランマルニエで風味付け
ものすごくイイ香り
うっとり(Ψ▽Ψ*)♪

バニラアイスがイイ感じに溶けだして美味しい~

これは癒されランチタイムだな
(モグモグと。ぼっちの独り言・・・


今度は主人と一緒にオレンジフレンチトーストを食べようっと 




オレンジフレンチトースト工程




作り方はこちら

グランマルニエのオレンジフレンチトースト





グランマルニエ (2)300×400


みぃのお気に入りアイテム

グランマルニエ 40% 200ml


cottaさんで20%OFF!!
ちょうど買い足そうとしてたとこだったのでラッキー

横田シェフのリーフレットレシピがついてた!!
今度作ってみよ~っと



今日もほんわか 


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ブリオッシュ食パンミックスをキッチンエイドで作ってみた( ̄∀ ̄*) 

 

来てくれてありがとうです 




ブリオッシュ食パンミックス s-002




夏休み(お盆休み)に入り出かけている方々も多いとおもわれますが

旅行に出かけられている方々が羨ましい~

腰を痛めてから数年。
今では普通の生活はおくれているが、
飛行機や人混みアトラクション等はいまだ無理。

せっかく関東に戻ってきたにもかかわらず、
いまだランドにもシーにも行けてない 

実家からは目と鼻の先なのに~~~~o(TヘTo) クゥ



しょうがないのでお家や近場でお休みを満喫 





コッタさんから頂いたパンミックスシリーズがまだ残っていたので ( ̄∀ ̄*)イヒッ
お休みの間に作ってみた。

cotta 本格ブリオッシュ食パンミックス 250g




ブリオッシュ食パンミックス 工程2





キッチンエイドで作るには記載分量の水分量だと多いので130gに変更

こまめにカードなどでボウルのまわりについた生地や上下を入れ替えながら
混ぜていき最後にバターを加えてます 

生地が出来るまでにかかった時間は12分ほどだったかな 



ブリオッシュ生地となってるが・・・
丸パンでいっか。 

奥の方にしまい込んだ型を引っ張り出してくるのが
面倒だっただけなんだけどね 



焼き上がりのふわふわにビックリ!!
侮れんミックス粉!! 





ブリオッシュ食パンミックス s-001





試食~ 

とりあえずバターとジャムを塗っただけのパンを主人に出す。



ウマっ!! 
えっ?これコッタからもらった粉のパン?


そうだよぉ~
ブリオッシュの生地だからね甘めなのだ


これ美味しじゃん!!  
大したことないんだろうなぁ~的な感覚で食べたから
スゲェ~ビックリ 


あっという間に完食 





ブリオッシュ食パンミックス s-003





今年のお盆休みは家族や友人に会ったり
お家でレンタルマンガを大量に大人借りをして
ダラダラと過ごしておりました~

お出かけも好きだがお家で過ごすのも好きな我が家

涼しいお部屋で読書は快適じゃ~
(読書ってマンガだろうが

借りた中でも面白トップワンツーなのが
東京喰種トーキョーグールと続編:re。
それとキングダム

私が好む絵ではないけど・・・
主人が久々に面白と言っていたので、とりあえず読む。
これが本当に面白い。
面白いと勧めた主人より熟読している私 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆


お勧め~ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 





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キッチンエイドでパンを作る ~ホームベーカリー用パンミックス粉使用~ 

 

来てくれてありがとうです 



今日はパン奮闘記です 


コッタさんからギフトが届いた。

ワクワクしながら箱を開けると・・・

パン用の粉が  ( ▽|||)サー

ヤバイ・・・
パンはもう何年もしてない・・・(焼けない



しかもこれ・・・
ホームベーカリー用パンミックスの粉だ。


パンこね機・・・
持ってない ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!






s-もちもち食パン (2)





手ごねか? 手ごねしかないのか?

どうする私~~~ |||||/(≧□≦;)\||||



腰が悪くなってからパンはもう止めてるしキケンだ。
しかもパン教室に通っていたのも昔のこと過ぎて忘れた 

まいった




パンミックス粉は1斤分の粉量250gだしなぁ~
キッチンエイドを使うにしても粉量が少ない・・・

イケるのか?

悩んでもしょうがないのでとりあえずチャレンジ
 


コッタさんの新商品
『 国産小麦のもちもち食パンミックス 』 使用 





s-作り方 (3)





キッチンエイドのガイドでは低速、中速ってな感じで15分程と。

15分??? ( ̄◇ ̄;)エッ
イヤイヤ。
もうじき15分だがとても仕上がるようにはみえない・・・・ 




ゲェ~~~~ 大丈夫かコレ? 
ΣΣ( ̄◇ ̄;)!!!

怖いほど独り言が増える 


こうなったら仕上がるまで回す。

かすむような昔の記憶を辿って生地の具合をみながら
速度をかえつつ回し続ける 
自分の感を信じてグルグル。グルグル。


イヤ。イヤ。
いくらなんでも・・・・

こ・これ回しすぎじゃ・・・Σ( ̄□ ̄!) 
(感はどうしたッ!!



えっ? コレどうなの? 
スゲーッ不安。 
ボヤキながらも回し続ける。


生地は柔らか目だが・・・
な・なんとかまとまった 


バターも入れてリッチ風味にしよう。

うげぇっ~ Σ( ̄□ ̄!)

シマッタ。 
さらに生地が柔らかくなった・・・(当たり前だ


明らかに、記憶の中の手ごねで作った生地の柔らかさとは違う・・・

こ・これでイイのか???
またしても不安 (/TДT)/あうぅ・・・・




1次発酵させてベンチタイムしてまた発酵


真夏のような気候の中、発酵時間も
すべてが記憶と感を頼りに(スゲ~アバウト



とりあえず・・・
遠い昔にパン教室に通っていたおかげで、
まったく使用感のないお道具が、まさか日の目を浴びるとは・・・
食パンの型も喜んでいるようだ ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



作り方





そういえば完全にパンから離れてたわけでもないな・・・


ブリオッシュやクロワッサンなどのヴィエノワズリーは
コルドン・ブルーにいた頃に作ってた   


フランス菓子専攻なのに
ブリオッシュ、クロワッサンのパンもやるの?と。よく聞かれるが・・・
ヴィエノワズリーとは『お菓子やさんのパン』なんでやるんです。 




  みぃのワンポイントFrance 


かのフランス王妃マリー・アントワネットが発言した有名な言葉

 「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」

このお菓子こそがブリオッシュだったとか、クロワッサンだったとか・・・


そういえばブリオッシュやクロワッサンなんて随分と焼いてない
焼かないと忘れるので近々また焼く練習をするとしよう  





s-もちもち 食パン(1)





焼き上がり型から出す。

ウオッ~~~見た目はちゃんと焼けてる!!
Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

わぁ~フワッフワッだぁ~ 


少してっぺんが焦げちゃったが・・・ 
まぁいっか。 (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




主人にみせる。

おっ~ ちゃんと焼けてるじゃん 

うん。形にはなってるけどね・・・
出来上がりがこれで正解なのかがわからん 





s-もちもち食パン (3)





とりあえずトーストにして試食 


おっ!!
外はカリッと中はもっちりだね。美味しい~ 

これコッタのパンミックス? 


そう。 コッタのもちもち食パンミックス  


『もちもち食パン』っていうだけあってモチモチだね~ 



ホームベーカリーだったらあっというまなんだろうけどね
これはこれで楽しかった  

他のシリーズも使ってみよ~っと。
(すっかりハマっている




今日もほんわか 





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ペストリーボードヽ(^◇^*)/  

 

来てくれてありがとうです 



これこれっ 

パンやお菓子を作る時にあると便利な作業台(のし台)
木製のペストリーボード ヽ(^◇^*)/  



s-ペストリーボード (1)



 
これはvivianさんとcottaさんとで共同開発された
cotta オリジナル ペストリーボード  


と~ってもお洒落でしかも優れもの!!

直径のガイド、メジャーが付いてるのでとても便利 

使うとわかる優れどころ満載
詳しくはマストバイ番外編vivianさんのコーナーへGO 


サイズはL・Sの2種類あるよぉ~


ちなみに私のこのボードはvivianさんがおっしゃてるように
「大は小を兼ねる!」ってことで大きい方です (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆ 




大きな生地も余裕を持って伸ばせる
cotta オリジナル ペストリーボード L


s-ペストリーボード (2)





これを使ってパンを焼いてみた 


え゛ぇ~~~~
みぃちゃんパン焼けるんかいな・・・・と。

不安な声が聞こえてきそうな ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


パンね。
まったく作らないが・・・・

十年以上も前にチョッピリ習っていたこともある
昔過ぎてものすごくおぼろげ Σ( ̄ロ ̄lll) 

ってなわけで。
記憶を辿ってワタワタしてて写真どころじゃなかったさ・・・ 

パン奮闘記は次回に続く 

続くんかい 



今日もほんわか 





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ピザ 

 

今日は、お菓子でなくピザヽ(^◇^*)/

141ピザ

マルゲリータです jё_ёjj エヘ♪

クオカさんの冷凍ピザ生地を使って簡単に作れるので、
我が家では頻繁に登場 (¬w¬*)ウププ

この冷凍ピザ生地、お手軽なのに、生地はかなり美味しいんです♪

お家で、簡単本格ピザってな感じで、みんなが集まる時にあると便利かも ~

お勧めです( ̄∀ ̄*)

作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
下にあるMoreをクリックしてみてね♪


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