きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

久々の外巻き・きゃらめるロールケーキヽ(^◇^*)/  

 

来てくれてありがとうです 




今日のお菓子は・・・・

外巻き・きゃらめるロールケーキ ヽ(^◇^*)/


違う用途の為に生地を焼いていたのだが
焼き上がったとたん、ロールケーキが食べたくなって・・・

クルクルと巻いてしまった  





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(1)



キャラメルロールは以前も紹介しておりますが・・・

今回はロールケーキ型<29㎝×29cm>で焼いてます 

<ジェノワーズ生地の材料>
卵(Lサイズ)・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・ 65g
薄力粉・・・・・・・・ 45g
バター ・・・・・・・・ 20g




以前紹介したキャラメルロールと生地の材料が少し違うので
ざっ~と。作り方を走り書きします 

1.卵、砂糖を加え湯せんにかけながら泡立て、生地が人肌に温まったら
湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる

2.湯煎で溶かしたバターに少量の生地を加え混ぜる。
残りの生地にふるった小麦粉を2回にわけていれゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしバター入りの生地を戻して切り混ぜる

3.天板に流しいれ表面をスケッパーでならし190℃のオーブンで10~12分焼く。



詳しい作り方はコチラを参照にして下さい。


レシピはこちら 

cotta recipe circle * きゃらめるロールケーキ ★外巻きロールケーキの作り方 by きゃらめるみるく





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(7)





帰ってきた主人にイソイソと話しかける

ロールケーキ焼いたんだぁ~ 


本に載った星が入ったロールケーキ?  

いや。違うけど・・・・ 



主人の言う星入りロールケーキとはコレのことだが 


s-レシピブログの人気お菓子 (3)見開きフレーム


先日発売された 『 レシピブログの人気お菓子Best100 』

『 ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン 』 を掲載して頂ました 





 みぃのワンポイントアドバイス 

今回の生地は星入りロールケーキ(ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン)
の生地と同じです
 
クリスマスに向けてチャレンジしてみてね 





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(2)





えっ~星入りロールじゃないの~ 

いやいや。そんなにションボリするほどでも・・・
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ !!


もっと喜ぶと思ったのにタイミングが悪かったか 


キャラメルロールなんだけどね・・・


おっ~!!
お店ロールだ 
(外巻きはお店っぽいらしい

キャラメルいいよね~ 


早速試食 


ふわふわで美味しい~ 


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 





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キャラメルロール ★外巻きロールの作り方 

 

来てくれてありがとうです



レシピの文字化け・・・
cottaさんのHPに以前投稿した私のレシピで所々「?」マークで
文字化けしてしまっている箇所を何個か発見 ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

思った以上にあるんだなコレが・・・ 
しかしこの現象コッタさんのHPがリニューアルしてからだよなぁ~  

お気に入りに入れて下さっている方々にはご迷惑をおかけしてます 


只今少しずつですが直しております。
が・・・
なんせ私ノロノロなんで 
全部のレシピ直すには少し時間がかかりそう・・・ 


レシピで「?」マークになっている箇所で、どうしてもすぐ知りたい
という方はレシピ名を入れてメールフォームもしくはコメント欄へ
ご連絡いただいたレシピにつきましては出来るだけ早く直すように致します 
ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘




それでは今日のお菓子です 


今日のお菓子は・・・

キャラメルロール ヽ(^◇^*)/

外巻きだじょ~ 





s-ロール (1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * キャラメルロール by きゃらめるみるく





このレシピでは最初にキャラメルソースを作ります 

キャラメルソースの詳しい作り方はこちらを見てね 
cotta recipe circle * カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ by きゃらめるみるく


 




キャラメルロール工程





くるくる巻きもイイが・・・
ここはひとつ堂島ロール風っぽく巻くか (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





 みぃのワンポイントアドバイス 

ロールの巻き方のコツ  

ロール生地は乾燥してしまうと巻く時にヒビ割れしがち 
乾燥防止にラップをしたいところ。
ですが・・・
外巻きの場合ラップをすると焼き色が剥がれてしまう恐れ大!!


焼き上がり粗熱がとれたら焼き色の面に
クッキングシートをかけておく。(乾燥を防ぐ) 


生地はまだあったかいかな?と感じる時点で巻くとヒビ割れしにくいです 






s-ロール (2)





早速主人にみせる。

見て~ 


おっ!!  ロールケーキ焼いたんだぁ~  


えっ?それだけ? マジかっ!! ∑( ̄Д ̄;)っ!!

久々のロールなのにリアクション薄すぎでしょ~ 



昔は・・・・
凄い!!売り物みたいだっ!!

とか。
言ってくれてたのにさっ。 ちぇ。 





s-ロール (3)






とりあえず切れ端を食べさせる。

キャラメルフレーバーだじょ~ 


クンクン。
えっ? あんまり匂わないんだけど 


え゛ぇ~ そぉ? 

あっ。
食べると鼻からフワッとキャラメルの香りがぬけるねっ!! 


ふわふわで美味しい!! 


けど・・・
オイラはもう少し勢いよく「ドゥーン」って鼻からぬけるほどの香りがイイ 

村上ショージかっ!! 


まともにカットしたものだったら 「ドゥーン」 って感じかもよ  


ホレっ。

モグモグ  おっ~ 

あっ。
でもやぱり 「ドゥーン」 までいかないかも 


え゛ぇ~( ̄_ ̄|||)

私にはしっかりキャラメルフレーバーを感じるんだが・・・ 

いま鼻水星人だからじゃないの? 

結構「ドゥーン」って感じだよ~

村上ショージネタを連発しながらゲラバクする我が家(笑)




今日もほんわか 





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トロピカル・フロマージュ  

 

今回のお菓子は・・・

トロピカル・フロマージュ ヽ(^◇^*)/ ワーイ

夏のロールケーキです jё_ёjj エヘ♪




レシピはコチラ ↓ cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)

cotta recipe circle ●トロピカル・フロマージュ by きゃらめるみるく





003トロピカル・フロマージュ






主人にトロピカル・ロールを作るよん♪ と。作る前に予告・・・

ロールって・・・
ロールケーキのトロピカル風ってこと? o( ̄ー ̄;)ゞううむ
なんだか ピン!! とこない(≧ヘ≦)と。

そんな事を言ってた主人にイソイソと出してみた・・・

見るなり・・・おっ~!!トロピカル♪

食べた瞬間!!  味もトロピカルだぁ~ と。感激してる主人。

そうでしょ ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪

バナナが入ってないけど、バナナの味がするね~ 

隠し味のバナナに気づいた主人 Σ( ̄口 ̄*)オッ!!

チーズクリームの中にバナナをチョットだけ入れたの~
ビスキュイ生地がココナッツ風味なの♪


七夕も近いってことでキウイを星の形にしたの~ 
可愛いでしょ jё_ёjj エヘ♪ と。 得意気満々な私に主人が・・・


ヒトデみたいだね~ (¬w¬*)ウププ と・・・・

な・なんですと ∑(゚◇゚;) ゲッ

星だよ!! (≧◇≦)エーーー! 一気に私のテンションを落とした(T△T)





005トロピカル・フロマージュ 






バナナ、パイナップルは苦手だった私・・・ 
バナナに関しては匂いが絶対的にダメで、
売り場の横を通るのもダメなほど ヽ(TдT)ノアーウ…

色々とお菓子の研究をするにあたり、絶対的にダメだったバナナも食べれるよに(笑)
好んでまでは食べないけどね (>▽<;; アセアセ

何十年も食べれなかったものがここにきてやっとです(¬w¬*)ウププ







  

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抹茶と黒豆クリームのロールケーキ  ~おせちリメイク~ 

 

新春♪ 
第一弾のお菓子は・・・

和風 taste なお菓子 ヽ(^◇^*)/

抹茶と黒豆クリームのロールケーキです♪
004抹茶と黒豆クリームのロールケーキ

抹茶の生地に豆乳抹茶を使用 ♪
抹茶クリームには黒豆を合わせてるの~ jё_ёjj エヘ♪

中心のクリームはお花の形にしてみたのだけど・・・
お花にみえるかな?^_^;

007抹茶と黒豆クリームのロールケーキ


年明け第一弾は、和風ちっくなお菓子にするつもりで、黒豆をたくさん煮ておいたの(¬w¬*)ウププ


実は・・・
このロールケーキを作る前に、抹茶のアントルメを作ってました。

その抹茶のアントルメはボツにしたのですが、そのお話を少し・・・

抹茶のアントルメ、調子にのってグラサージュまで抹茶に、その瞬間 !!
アントルメから流れおちるグラサージュが、スライム? 妖怪人間の血?

亀梨さんのドラマ妖怪人間みてた方でないと解らない表現でしたね^_^;
妖怪人間の血は緑色なんです。もう~その血にそっくりで !!

そんな理由で、ボツ決定(/TДT)/あうぅ・・・・

写真も撮らずに食べることに ^_^;

主人が、不思議そうにどこが失敗なの? 美味しいのに手直し必要なの?と。(゚-゚;)

このグラサージュ。どうみても妖怪人間の血じゃん!! o(TヘTo) クゥ

優しい言葉をくれた主人に・・・
お菓子は、美味しいだけではダメなのね!! 美しさも重要なの!! o( ̄^ ̄o)彡プイッ

私のちっぽけな、こだわりです (;^◇^;)ゝ

というわけでそのアントルメは・・・
私の美的趣味ではないので、お披露目せずにボツ o(TヘTo) クゥ

ボツ作品のアレンジを考えていたのだけど、考えるのも面倒になったので、
まったく違う形の、このロールちゃんになりました jё_ёjj エヘ♪ 

作ったのはいいが、他の作品の試作に入り始めてしまったので、
ついUPしないまま今日になってしまいました^_^; 


作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
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