きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

くるくるチーズのクリスマスロール 

 

ノエル (2)500×750



2013年お菓子作り初心者さんにも楽しく作ってもらいたくて考えた
「くるくるチーズのクリスマスロール」のレシピを再投稿しました~



500×750ノエル (5)



このケーキのナッペの仕方は
下地を塗ったらペタペタとクリームを縦ラインに足していく方法なので
意外と失敗しちゃったかも~と思っていてもイイ感じに仕上がちゃいます

初心者さん向けにナッペ工程


試してみてね~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



レシピはこの↓画像をクリックすると見れるよ~




今日もほんわか 

008.gif

ランキングに参加してます。
応援よろしくお願いします

コッタパートナー横大



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

category: クリスマス

tb: 0   cm: --

△top

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン ~ クリスマスケーキ ~ 

 

今回のお菓子は・・・

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン ヽ(^◇^*)/


チョッピリ早いですが・・・
クリスマスケーキです jё_ёjj エヘ♪


cotta さん企画 『100人のブッシュドノエルコンテスト』 開催に合わせ
私も一足早く出品 ε=ε=┌( ≧▽)┘☆





004ネージュ・ブラン





レシピはこちら  

cotta recipe circle ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン by きゃらめるみるく
cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)





 みぃのワンポイントFrance


bûche de Noël 直訳したら 『 クリスマスの薪 』
お菓子の由来は諸説ありすぎて・・・
また機会があったら書きます ^_^;


イブの日のフランス・・・
街中の洋菓子店からは他のお菓子が店内から姿を消すらしい!! (ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
色々なビュッシュ・ド・ノエルのみで彩られるんだって~ o(@^◇^@)oワクワク


イブのフランスには行ったことがないので・・・
いつか確認しに行きたいと思います(笑) “o( ̄‐ ̄*)


『 ビュッシュ 』 or 『 ブッシュ 』って? 仏発音と英発音の違いってだけです♪

どちらかと言えば日本は英発音の 『 ブッシュ 』 が浸透してますね~


フランス菓子を学んだ私は、『 ビュッシュ 』 仏発音 jё_ёjj エヘ♪

脳内にインプットされてしまっているので・・・
若くない脳内ではアップデートがなかなか難しい(笑) (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


とりあえず今回はコンテスト用なので・・・
コンテスト規定の 英 『 ブッシュ 』 で登録してます(>▽<;; アセアセ

なのでその点はスルーして読んでね (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


主人にも みぃのワンポイントFrance をダラダラする私・・・

じゃ~ 『 ビュッフェ 』 と 『 ブッフェ 』 もそれと一緒?

おっ!! なかなかイイ質問(笑)

そうだよ~ ( ̄∀ ̄*)

それこそ、 仏 『 ビュッフェ 』 と脳内インプットされているので・・・
ここ数年の 英 『 ブッフェ 』 たる言葉に馴染めない私と主人 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆



cotta 『 100人のブッシュドノエルコンテスト 』♪
cotta クリスマス
100人のブッシュが見れたり、コンテストの優秀賞品も見逃せないよ~
ε=ε=┌( ≧▽)┘☆ ダッシュ!!





007 ネージュブラン枠





イメージはね・・・
雪が白くビュッシュ(薪)に降り積もったあとの星降る聖夜♪♪♪
小人が氷を削ってるんだよ~ と。 イソイソ主人に見せる。

ハハッ!! こんな小人も売ってるんだぁ~ 面白っ!!
この氷何で作ったの~?

飴だよ ( ̄∀ ̄*) 


ビュッシュ(薪)ってだけに、一般的にはロールが多いんだけどね~
今回はこのトヨ型で作ったの♪
これも ビュッシュ・ド・ノエル って言われる形なんだよ~ φ(* ̄0 ̄)ノ




003 ネージュブラン


 
真ん中の赤い星も可愛いね~    

(* ̄ー ̄*)ふふん!!
この星ね、フランボワーズ&いちごのジュレなの~
金太郎飴のようにどこを切っても出てくるんだよ (▼∀▼)ニヤリッ 

生地は、ふわふわジェノワーズ♪

クリームは、バニラ風味のクリーミー・チーズ ヽ(^◇^*)/

バニラでチーズ???
なんかイメージがわかない (・へ・;;)うーむ・・・・

とりあえずモグモグ食べ始める主人・・・

ウマッ!!  バニラ&チーズ美味しい (ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
ジュレの甘酸っぱさとクリームがピッタリだね~  

あっ!!
ジュレの星を流れ星みたいにしたら可愛いんじゃない!!
と嬉しそうに主人が提案・・・

えっ~~~ (;一_一) 速攻却下ッ!!
こんな小さい筒で・・・・うんたらかんたら・・・・(続)
意地悪な私 (/≧◇≦\)

今日もほんわか♪




お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト。 可愛いアイテム盛りだくさん
cotta クリスマス
私のお菓子作りもお世話になってます

~ 今回使用した資材♪ ~
森の小人 3個セット
ルブランレッド柊(5個入)
MC ピチカートツリー
ウッドプレート(ゴールド)




いつも応援ありがとうございます

応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




category: クリスマス

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top

クリスマス☆ いちごのヴェリーヌ 

 

クリスマスに向けて、ヴェリーヌを作りましたヽ(^◇^*)/

~ みぃのワンポイント France jё_ёjj エヘ♪ ~
グラスの中にムースやゼリーなどを幾層にも重ねたグラス・デザート。
フランス語の新語で、ヴェール(verre:グラス)+テリーヌ(terrine)を組み合わせた造語です♪

下から、いちごのコンポート+ヨーグルトムース+サイダーゼリー in いちご
を組み合わせて、トッピングには、ホワイトチョコで雪の結晶を作って飾ってます jё_ёjj エヘ♪

001 いちごのヴェリーヌ


体調も完全ではないくせに、お菓子を作ると主人に話したら、

えっ~~~~と。主人( ̄◇ ̄;) 

そりゃそうだ・・・ ^_^; 

でもっ!! 大丈夫!! d(>_< )!!

体に負担のかからないもの、病院で思いついたから~と。話す私に心配気なご様子。

固める時間が多いので、お家でまったりしている私には、もってこいのヴェリーヌ ♪

ヴェリーヌって手間がかかるけど、時間がある私にはもってこいで、逆に手がかかってない♪

短所が長所に!!ってヤツです (¬w¬*)ウプフ

いつものように・・・
美味しいね~とほんわか。
サイダーのシュワシュワが綺麗だね~などと話していると・・・

主人が、でもカップは丸い方がイイ~と。

なんで!! クリスマスだから星なのにっ!!o( ̄^ ̄o)彡

だって・・・丸い方が食べやすい(;へ:)

そりゃそうだ。^_^;

男の人にはカップの可愛さより食べやすさよね ^_^;

でも・・・
このカップ、すっごく可愛いのに~~~ o(TヘTo) クゥ

そうは言っても、可愛いから使っちゃうもんね(¬w¬*)ウププ


最近、いつも以上に体調が芳しくなかったので、
お菓子を作るのはホント久しぶりです ^_^;

みなさまには、たくさんご心配をかけてしまってすみません。

病み上がり第一弾。いかがだったでしょうか?^_^;


作ってみたいなぁ~という方はコチラ♪
レシピはコチラ ↓ cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)
cotta recipe circle 【クリスマス】いちごのヴエリーヌ by きゃらめるみるく



応援ポチして頂けると嬉しいです

Copyright (C) 2011 http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/All Rights Reserved.

category: クリスマス

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 8

△top