きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

WECK 大人のマロンケーキ 

 

来てくれてありがとうです 


もう10月 早っ!!
この調子だと、あっという間にお正月だな。
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ




今日のお菓子は・・・

WECK 大人のマロンケーキ ヽ(^◇^*)/


ラム酒がほのかに香る大人のカップデサートです 





s-WECK 大人のマロンケーキ(1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * WECK 大人のマロンケーキ by きゃらめるみるく






WECK 大人のマロンケーキ工程





マロンクリームはサバトン マロンペーストを使用
サバトンのペーストは味もしっかりとしていてお気に入りのひとつ 
 



ショコラビスキュイ、パティシエール、マロンクリームを作り組み立てて・・・

えっ!!
工程多すぎ? めんどっちい? 


空耳か・・・ (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり



一日で作るの大変~って方は、
前日にショコラビスキュイを焼いておくと少しラクチンです 





s-WECK 大人のマロンケーキ (2)





イソイソと主人にみせる

みて~ 


おっ~ 豪華!! 

秋っぽくていいね~ 

クンクン。 
マロンの香り? とはまた違うよね? 

マロンクリームにラム酒が入ってるから、その香り 

 



s-WECK 大人のマロンケーキ (6)





大人のケーキってやつだね 

ウマッ~~!!
中にも栗がゴロゴロ入って贅沢ぅ~ 


いいリアクションだ ( ̄∀ ̄*)イヒッ


食べるとお酒っぽさは感じないね~ 

そお?
お酒が弱い人には感じるんじゃない? 香るほどだし・・・ 



お酒が苦手な方はラム酒を入れずに作ってね 
 



今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif





category: 小さなケーキ

tb: 0   cm: 2

△top

オレンジ・ショコラのプチガトー 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

オレンジ・ショコラのプチガトー ヽ(^◇^*)/


こないだ主人のお誕生日だったので
久々に手の込んだアントルメでも作ろうかと思ったんだけど・・・

結局プチガトーに (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


 


オレンジショコラs001





プチだけど、それなりに手が込んでるのよ (自分で言うか


6層仕立てっ 

1層 ショコラ・ビスキュイ
2層 ムース・ショコラ
3層 フォンド・ノワゼットショコラ
4層 ショコラ・ビスキュイ
5層 ムース・オラーンジュ
6層 グラサージュ・オラーンジュ




今回のレシピは載せてません 
行程がチョッピリ多いもんだからレシピを書くのが面倒っちくて・・・ 


でも・・・
パーツ、パーツで機会があればレシピを小出しUPするかもです 


主人との会話の中でプチ解説はしているので、お時間のある方は
引き続きお付き合い下さい 





オレンジショコラs010





主人に見せる~

みて 

おっ~ キレイだね!! 


コレ お誕生日ケーキね。
今年はプチ・ガトーにしちゃったけど
アントルメの方がよかったよね? (ションボリ顔で聞いてみる


プチは食べやすくてイイよね!! 


そうだよね~ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪  
(イヤイヤ。 誕生日なんだから ) 


フレーバーはね、オレンジ・ショコラだよ 


ヒャッホゥ~ オイラの好きな組み合わせだねっ!! 


おっ~!!  サクサクする!! 


オレンジとチョコの香りがフワッっとして美味しいね!! 



お誕生日だし久々にチョコットだけ手の込んだものにしてみたよ!!
得意気にベラベラ解説しはじめる  





オレンジショコラ行程の一部






サクサクするのはねクレープ生地をフレークしたものに、
ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートを合わせた
フォンド・ノワゼットショコラ  


ビスキュイはチョコレート味の生地 


ムースはね2種類とも作り方が違うんだよ
チョコレートの方はアングレーズソースを合わせたもので
オレンジの方はイタリアンメレンゲと合わせたもの

なのでムースといっても食感は違うの 


表面のツヤツヤしたグラサージュはオレンジ・フレーバー


トップの飾りオレンジは砂糖をまぶしてバーナーで炙って。
飾りチョコもついでに作ってみた 





オレンジショコラs002





あっ。そうそう!!
ムースが余ったから、もうひとつプチガトー作ったんだぁ~ 


ホント!!  


今年はプチだけど種類があってスペシャルでしょ!!  (ドヤ顔してみた)


えっ~~~~ !!
それってスペシャルじゃなくて
偶然の産物的なものじゃん 

あぶない。アブナイ。
スペシャルって言葉にひっかかるところだった 


うぬぬっ   

  


今日もほんわか 





008.gif





今回みぃ のお気に入いりアイテム 

ボワロン社の ピューレ ダグリューム・オ・コアントロー
ベースがマンダリンオレンジ、コワントロ、ベルガモット
これがものすごく香りがイイ!! 

作っている最中ものすごく暑かったからそのまま食べてた 




次回は余ったムースで作ったプチ・ガトーです 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta 訳ありチョコレート



category: 小さなケーキ

thread: 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 8

△top

苺のカップケーキ 

 

今日のお菓子は・・・

 苺のカップケーキヽ(^◇^*)/


ホワイトチョコ&マスカルポーネのなめらかクリームだよぉ 


体調不調でUPが先延ばしとなってしまったが
本来、苺の旬っていうのは・・・
今でしょ~~~~~ 





レシピはコチラ  をクリック 

cotta recipe circle 苺のカップケーキ  by きゃらめるみるく





IMG_004いちごショート





可愛いサイズの苺をみつけ即 Get


迷わずここは王道にショートでしょう~~~~



王道といいつつも・・・

カップショートかいッ 


気に入ったサイズの苺がみつからないと作る気力が落ちるので
苺スイーツも作りたい時に作れない私 ← ( ガンコおやじかっ!! )


なのでお店に行くと苺チェックはかかさないのだっ  







IMG_019いちごショート 





みて~~~
苺のケーキ作ったよぉ 


わぁ~い ショートケーキだぁ    チョコ と チーズ入ってる? 


入ってるよ~ 


今日はホワイトチョコに合わせたチーズはマスカルポーネだよ  


その時の気分でチーズの種類は変えて楽しんでいる私のショート 
チーズの種類によって配合も微妙に変えてたりする 





IMG_012いちごショート



 


このクリームまさにクリーミィって感じだよね 苺にもあって好き~ 

ヨシヨシ。  


そんな私をみて主人が・・・


大変だッ。 鼻が伸びた 


ポキッ~~~~  っと。 擬音で鼻を折られた ← テングかっ 




今日もほんわか 






 今日使ってる資材 

デザートカップ・・・ エルメススクエアカップ50角

レースペーパー・・・  レースペーパー径10cm








いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト。 可愛いアイテム盛りだくさん 

私のお菓子作りもお世話になってます 

category: 小さなケーキ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 6

△top

マロン・ティラミス 

 

みなさま プチお久しぶりです

気が付けば、前回のUPから2週間・・・ ∑(゚◇゚;) アリャ


な・何も作ってなかったワケではないのよ~  

精進しておりました (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

そんなことはさておき 





今日のお菓子は・・・

マロン・ティラミス ヽ(^◇^*)/




レシピはこちら  
READ MORE でみれるよ~
一番下にある READ MORE をクリックしてみてね♪





019マロン・ティラミス





 みぃのワンポイント France


ティラミスはイタリアのお菓子で由来は諸説ありますが・・・
その中のひとつ。
お菓子やビスキュイ等にコーヒの香りをかけたものを戦争に行く旦那様に
奥様が持たせ、その香をかぐ度に旦那様は奥様を思い出していたという・・・

『 私のことを忘れないで 』 という意味がふくまれたお菓子

なのでティラミスはコーヒーベースになっているんです。

なんてせつないお菓子




このマロン・ティラミス・・・
本当ならクオカショップ高松での 『 みぃ のチャレンジお菓子レッスン』
でする予定だったお菓子 ^_^;

身体の都合でレッスンが続けられなくて生徒のみなさんには本当にゴメンなさい。


なので・・・
少し前のお話になります(笑)


主人にイソイソと見せる

綺麗だね~ (∇ ̄〃)。o〇○

アッ!! 粉ふってある 

当たり前じゃん!! ティラミスだもん ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・

粉が喉にくっついてむせちゃうのにね・・・と。 またワケわかんないことを(笑)

いいから食べちゃいなよ~ 


ゴホッ!! (主人)


本当にむせた ( ̄□ ̄;)ギョッ (笑) 

あっ!!  ごめ~ん 
この粉カカオパウダーじゃなく なかない粉(トッピング用)の方だった ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

ティラミス使用にそれだけのってるからね~
そりゃ~むせて当然だわね  プー! (*≧m≦)=3


ゲラゲラ笑いながら試食~


011 マロン・ティラミス



ウマッ~~~~~と。 

むせたこともすっかり忘れガツガツ食べる主人にベラベラ説明・・・


今回はチャレンジさん用に作ったものだから簡単ティラミスなんだぁ~

クリームはね、マロン風味のマスカルポーネチーズだよ~

コーヒーシロップってこんなにたっぷり浸み込ませるものなの???

そうだよ~ 
エスプレッソ たっぷり浸み込ませるのが
ティラミスの特徴のひとつだからね (^ー^* )フフ♪


ふ~ん。 (。・ρ・。)


コレ美味しいけど今度作る時は、粉ふらないでねっ!!


エッ!! ∑( ̄Д ̄;) なんですとっ!!

ティラミスにはカカオパウダーもないとダメなの~ "ヾ(><*) 

今度は、間違えずにトッピング用じゃないカカオパウダーを使うから大丈夫よ 

またひとつ主人のトラウマになることをしてしまった ^_^;


今日もほんわか♪   みぃ




025 マロン・ティラミス


このレシピ・・・
本当はレッスン後にUPする予定でいたので危うく
そのままお蔵入りしてしまうところだった~ Σ( ̄□ ̄!)

そんなワケで今回UPすることにしました♪ (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり





お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト。 可愛いアイテム盛りだくさん
cotta クリスマス
私のお菓子作りもお世話になってます
~ 今回使用した資材♪ ~
エルメススクエアカップ50角
デザインWAXペーパーハンディタイプカフェオレ




いつも応援ありがとうございます

応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



-- 続きを読む --

category: 小さなケーキ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top

桃のショートケーキ (カップ入り・ショート) 

 

今日のお菓子は・・・

桃のショートケーキ ヽ(^◇^*)/


カップの中で組み立てたショートケーキなの jё_ёjj エヘ♪





015桃のショートケーキ





今回は・・・
ざ~っとしたレシピなので、いつものように READ MORE ではなく
このまま、ざっ~といきます ( ̄∀ ̄*)


☆生地を焼くの大変という方は・・・
 市販のスポンジをスライス&カットして作るとラクちんです ヽ(^◇^*)/


★★★レシピ★★★

①お好みの生地を焼いてカップに合わせてカット。
*今回は、ジェノワーズをロールケーキ用の天板で焼いてます。

②生クリームに桃のシロップを少し足して、泡立てる。

③桃のコンポートを使って、生地、クリーム、コンポートの順に組み立てる。

④デコレーション。

桃のコンポートレシピはコチラ
cotta recipe circle 桃のコンポート by きゃらめるみるく





いつもの様に出来上がりをイソイソと主人にみせる♪

キレイだね!! Oo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん

主人の第一声で、すでにご満悦な私 ( ̄∀ ̄*)イヒッ 

でしょ~ ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪





001桃のショートケーキ





ショートケーキなんだけど、カップに入れたの~
こうすると、お洒落っぽいでしょ (¬w¬*)ウププ
得意気満々(笑)





056桃のショートケーキ





ホントだねぇ~ と。モゴモゴ食べ始める主人。
( この時点で主人は、私の話はほとんど聞いてないが・・・ ヽ(TдT)ノ )

夏向きだね~ 美味しい (*^。^*)

でしょ~ ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪ 
気をよくし、ベラベラ説明。

クリームもねピーチのフレーバなんだよ~ と。
さらに得意気満々 (* ̄∠ ̄*)ふふん!! 

そうなの??? (・へ・;;)うーむ・・・・

桃そのものの味がしっかりしてるから、
クリームが桃味なのかは、わからないね・・・ ┐( ̄ヘ ̄)┌

エッ~~~ ∑(゚◇゚;) ゲッ
このささやかな拘りが・・・無意味だったとは o(TヘTo) クゥ 

一気に私のピノキオ状態の鼻がポキッと折れた Σ( ̄□ ̄!)うっ





059桃のショートケーキ





この暑い時期にナッペは、難しいですよね~
私も極力避けたい (〃゚д゚;A アセアセ・・・

そんな真夏、カップの中で組み立ててしまうショートケーキは、
とってもラクちんです ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪


桃のコンポートを使ったお菓子♪ もうしばらく続きま~す (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




今日は、ご報告をひとつ・・・
本日8月17日、レシピブログさんの 『今日のイチオシ!ブログ』 
掲載されましたヽ(^◇^*)/

レシピブログさん ありがとうございます♪




  

ランキングが上がると やっぱり嬉しい
応援ポチしていただけると みぃ の嬉しさ増します jё_ёjj エヘ♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




category: 小さなケーキ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top