きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

フルブラ・飲むビワゼリー☆ビワ&クコの実のフルーツブランデー 

 

連日のUPでさすがに疲れた・・・ 

慣れないことはするもんじゃない 


とりあえず、フルブラ投稿最終日にまにあってよかったぁ~

しばらく休息が必要だわね・・・



休息って言っても次回からは、またいつものように
ノロノロに戻るんだけなんだけどね 
 




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今日のお菓子は・・・

ビワ&クコの実のフルーツブランデーを使った


フルブラ・飲むビワゼリー ヽ(^◇^*)/ ワーイ





002飲むビワゼリー 





今回のゼリーはね、お酒×お酒


フルブラに掛け合わせたお酒は・・・

サントリー 『 ほろよい はちみつレモン 』 



これがっ!!

ビワ&クコの実のフルーツブランデーとの相性抜群 


炭酸の弾ける感もほんのり楽しめるゼリーだよぉ 





004飲むビワゼリー






 レシピ 



~ 材料 ~ (155cc×6個分)

・ビワ&クコの実のフルーツブランデー 50cc
・サントリーほろよい はちみつレモン 350cc
・水          200cc
・砂糖         40g
・クールアガー     10g
・びわ(缶詰でもOK) 適量 




~ 作り方 ~

① ビワの皮を剥きカットする(大きさはお好みで)
② 砂糖とアガーを合わせ混ぜておく
③ 鍋に水を入れ沸騰させ火を止める
④ ②を鍋に加え溶けるまでしっかり混ぜる
⑤ ④をボウルに移しビワ&クコの実のフルーツブランデーを加え混ぜる。
⑥ サントリーほろよい はちみつレモンを静かに加えながら混ぜる。
⑦ 氷水を入れたボウルにつけ混ぜながら粗熱が取れるまで温度を下げる
*(フルフルしはじめたらOK)
⑧ 器に①のビワと⑦を交互に入れる
⑨ 冷蔵庫で冷やす







009飲むビワゼリー





いつものように主人と試食会 


今日はビワゼリーだよ 

シュワシュワ炭酸系ゼリーが大好きな主人


クンクン。 ウヒョッ~~~~ 

すごくイイ香りだねッ 


ビワ&クコの実のフルーツブランデー に
サントリーの 『 ほろよい はちみつレモン 』 を合わせたの 





021飲むビワゼリー





どれどれ。

ウマッ~~~~~~~~~~ 

炭酸の感じも残ってて‥と感想をいいながら

一気にガッ~~~~と飲んだ主人。

飲むゼリーだね 


何個でも食べれるぜぇ~ 


食べるって・・・
今、飲んでたじゃん   




今日もほんわか 







自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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フルブラ・杏仁豆腐☆ビワ&クコの実のフルーツブランデー 

 

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今日のお菓子は・・・

ビワ&クコの実のフルーツブランデーで作る

フルブラ杏仁豆腐 ヽ(^◇^*)/ ワーイ



クコの実をフルブラに入れた時点で杏仁豆腐を作ろうって決めてたの 


ベタすぎる・・・  って声が聞こえてきそうだッ。 





005 ビワ&クコの実の杏仁豆腐






レシピ 


~ 材料 ~  ( 100ml×6個分 ) 

・杏仁霜   10g
・牛乳    260g
・生クリーム 50g
・ビワ&クコの実のフルーツブランデー 40cc
・砂糖    30g
・ゼラチン  5g


<シロップ>
・湯  15g
・砂糖 15g
・ビワ&クコの実のフルーツブランデー 10cc


<飾りビワ>
ビワ      適量
レモン汁    適量
フルブラ漬けクコの実




~準備~
*ゼラチンをふやかしておく。

*冷蔵庫で冷やし固めている間にシロップの準備。
砂糖を湯で溶かし冷ましたものにビワ&クコの実のフルーツブランデーを合わせる




~ 作り方 ~
① 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れ混ぜながら温める (人肌温度になればOK)
② ①を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かし混ぜる
③ ボウルに移しビワ&クコの実のフルーツブランデーを加え混ぜる
④ 生クリームを加えゴムベラで混ぜる
⑤ ④のボウルを氷水を入れたボウルに重ね粗熱をとる。
⑥ 器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める
⑦ 好みでビワを飾り、シロップをかける。

*飾り* (お好みで)
ビワの皮を剥き小さ目にカットしたものにレモン汁を少量ふりかけたものを飾り、
フルブラ漬けにしておいたクコの実を飾る。






008 ビワ&クコの実の杏仁豆腐





いつものように主人と試食会 


どれどれ。  ウマッ!! 
フルブラが効いてて大人な感じの杏仁豆腐だね~  


杏仁&シロップ両方にフルブラを入れたの  





004 ビワ&クコの実の杏仁豆腐





この食感がイイんだよね~ 


やっぱ杏仁はイイね~ 




今日もほんわか 






自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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ビワ&クコの実のフルーツブランデー 

 

昨日は病状日記にて皆様には大変ご心配おかけしてすみません 

沢山の方々に応援&支えられ感謝の気持ちでいっぱいです
本当にありがとうございました 



退院直後なのでゆっくりしていたのだけれど・・・
そうも言ってられない。


フルブラのレシピコンテストの締切に間に合うように作ってたものが
相変わらずのノロノロでUPしてないのよね~~~~  

なので出来るだけ頑張ってUPを試みることに 





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今回のフルブラは・・・

ビワ&クコの実のフルーツブランデー ヽ(^◇^*)/


梅酒のような杏露酒のような仕上がりだよぉ 




003ビア&クコの実のフルーツブランデー




スーパーでビワを見つけ思わずニンマリ 
これはフルブラにしろってことよね~ ← (誰も言ってないが・・・

ビワだけじゃなんだか寂しいよなぁ~

中華っぽいイメージだから・・・

クコの実でしょ~~~~  ← (私の勝手なイメージです




001ビワ&クコの実のフルーツブランデー




 レシピ 


~ 材料 ~
・サントリーブランデーV.O 300cc程度
・ビワ 5~6個
・クコの実 5g
・漬け込み瓶 1個(500ml )*ガラス製の密封容器



~ 作り方 ~
① ビワを洗い、皮を剥く。ヘタ(軸)をとりヘソをくり抜く。
② 漬け込み瓶に①のビワとクコの実を入れる。
③ サントリーブランデーV.O 300cc程度を注ぐ(瓶いっぱいになるまで)
④ 直射日光の当たらない場所で1日以上漬け込む。
*1日目から飲めるけど6日目以降がまろやかで飲み頃♪



ヘソのくり抜き方はこんな感じ 
001 ビワ&クコの実フルブラ




これはぜひロックで 



湯と砂糖を( 1:1 )の割合で作り冷ましたシロップを
ロックのフルブラにほんの少し入れて飲むのがお勧め 





004コビア&クコの実のフルーツブランデー




主人にロックのフルブラに数滴たらしたシロップを加えイソイソ出す。


これな~んだっ。


クンクン。 梅酒? ビワ?  


おッ!! イイ反応 

ビワ&クコの実のフルブラなんだぁ~


梅酒に近い感じだね。 美味しい~ 


フルブラ生活満喫中の我が家 
 


今日もほんわか 






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フルブラ・マンゴープリン☆マンゴー&バニラのフルーツブランデー 

 

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今日のお菓子は・・・

マンゴー&バニラのフルーツブランデーで作る


フルブラ・マンゴープリンヽ(^◇^*)/



011 フルブラ・マンゴープリン




とってもラブリーに出来たよぉ~~~ 


あま~い香でお家にいながら南国気分になれちゃうかも 




001 フルブラ・マンゴープリン




 レシピ 



*マンゴープリン* 100ml×6個分

~材料~

<プリン生地>
・マンゴー&バニラのフルーツブランデー 30cc
・マンゴーピューレ 100g
・牛乳 200g
・生クリーム 50g
・砂糖 40g
・ゼラチン 4g

<マンゴーソース>
マンゴー&バニラのフルーツブランデー 15cc
☆マンゴーピューレ 100g
☆レモン汁    10cc



~作り方~

① ゼラチンをふやかしておく
② ナベに牛乳、砂糖を入れ人肌ほどに温める。
③ ②に①を加えゼラチンが溶けるまで混ぜる。
④ ボウルに入れたマンゴーピューレに③を注ぎ入れながらホイッパーで混ぜる。
⑤ 生クリームを加えゴムベラで混ぜる。
⑥ マンゴー&バニラのフルーツブランデーを加え混ぜる
⑦ 氷水のボウルにつけながら粗熱をとりカップに注ぎ冷蔵庫で固める。
⑧ ☆印のものすべて合わせ固まったプリンの上に流し入れる




ご参考までに・・・
私が使用しているピューレはボワロン社のマンゴーピューレ

市販のピューを使った方が簡単で出来ますが青果でピューレを作ってもOK

青果でピューレを作る場合は・・・
お好みのマンゴー(完熟)の皮と種をとりフードプロセッサー等で
液状(ピューレ状)にしてから計量してね 




009 フルブラ・マンゴープリン



主人にみせる。

みて~~~~~ 


おっ!! 可愛いじゃんっ!!

マンゴーのフルブラ入れて作ったの? 



そうだよっ 

プリン生地にもソースにも。 両方に入れたの 


ウマッ~~~~ 


なめらか? やわらか? みたいな感じで作ってみたんだけど・・・どおかな?

 
やわからな感じだねっ!!

この柔らかさが、甘酸っぱいソースとよく混ざっていいね 


よしよし。
いい感じだっ。 思わずニンマリ 



033フルブラ・マンゴープリン





あっ。 また得意気顔だっ!!

鼻が伸びすぎて鼻の穴が見えるよっ!!(笑) 


自分で言っておきながら大爆笑する主人  



そんなアホなっ!!


鼻の穴が見えてたまるかっ!!(笑)


ただニンマリしただけなのにっ~~~~ 



013 フルブラ・マンゴープリン




ムッ。とするよりも面白さの方勝って一緒に笑い転げた 
 

そうえいば・・・
テングの鼻の穴って下向きかな? 正面かな? 

アホな質問返しをする私 





今日もほんわか 






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c.c. レモンで割る マンゴー&バニラのフルーツブランデー 

 

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今日はね・・・

ドリンク ヽ(^◇^*)/


こないだ作ったブランデー自家製果実酒
マンゴー&バニラのフルーツブランデー を使ったカクテルドリンクを作ったよぉ 


サントリー c.c. レモン 割り~~~~




002フルブラマンゴーccレモン



これが・・・

とってもフルーティーで美味しいの 
ジュース感覚でゴクゴク。

プッハァ~~ 

カメラ撮りも終わり、うっかりガブガブ。
まだ日も沈んでい夕方だが・・・ 




006フルブラマンゴーccレモン




 レシピ 


~ 材料 ~ (一人分)
・自家製 マンゴー&バニラのフルーツブランデー 30cc
・サントリーC.C.レモン  120cc
・マンゴー  適宜
・氷      適宜


~ 作り方 ~
①グラスにひと口大にカットしたマンゴー、氷を順に入れいる。
②フルブラを注ぐ。
③c.c.レモンをゆっくり注ぐ。
④マドラー等で軽く混ぜる。




007フルブラマンゴーccレモン




お風呂上りの主人に出してみた。


ウマッ!!

一気にゴクゴク
 
プッハァ~~ 


夫婦で同じリアクション 


うっかりお酒だというのを忘れてしまう飲みっぷり 


女の子向けで飲みやすくてイイかもね 

そうなのっ。
口当たりがイイ分うっかり飲み過ぎに注意なのだ 



今日もほんわか 


次回はこのフルブラのスイーツ編だよぉ~ 





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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