きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ひなまつり・苺のチョコレートチーズケーキ 

 

ひなまつり苺のチョコレートチーズケーキ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 🎵 ひな祭りのイメージで作ってみたんだけど、ひな祭りっぽくなってるかしら? 🎵 抹茶と苺のシマシマ生地にフランボワーズをたっぷり敷き詰めた苺チョコレートのチーズケーキですヽ(。>▽<。)ノ cottaさんの特集「ひな祭りレシピ」に掲載させて頂いてます🎵 嬉しいことにバナー画像に使って頂いてます🎵ありがたや〜(〃ノωノ) 🎵 ブログ更新しました🎵 私のお菓子レシピ色々あるので、よかったらブログか「きゃらめるみるくさんのページ」で検索してみてね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 🎵 #コッタ #うきうきスプリング #きゃらめるみるくみぃのお菓子 #クッキングラム #おやつ #いちご #デコレーションケーキ #チョコレートケーキ #チーズケーキ #ひな祭り #ひな祭りのケーキ #ひなまつり #春 #おうちカフェ #おうちcafe #今週もいただきます #手作りお菓子 #手作りケーキ #スイーツ #デリスタグラマー #サンキュインスタ部 #GoodmorningGoodbreakfast #w7foods #lin_stagrammer #IGersJP #Instagramjapan

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s-ひなまつり・苺のチョコレートチーズケーキ500×750ネーム




今回のレシピのお仕事は、ひなまつりのお菓子


もうcottaさんで見かけた人もいるかしらん


ひなまつり cotta565×183


cottaさんで私のお菓子画像をバナー画像に使って頂いておりまする~

(〃∇〃)えへっ☆


人気ブロガーさんのひな祭りレシピが大集合しているので見に行ってみてね~





私のレシピはこちら







作り方工程




ひな祭りのお菓子ってなんだ・・・

( ・◇・)?(・◇・ )



菱餅とひなあられしか思い浮かばない・・・

う~んヽ(  ̄д ̄;)ノ



実家のお雛様を思い浮かべる・・・

なんかシマシマの台座に座ってたなぁ~

ひな祭りのお菓子が思い浮かばないから、ひな祭りのイメージでいくか


とりあえず・・・
台座のイメージで生地をシマシマにしよ~っと

苺のチョコレートクリームを多めに作って桜の花びらみたいに絞ってみた

おっ~思った以上に可愛くできた(自画自賛アホや





真上500×333 (2)





イソイソと主人にみせる

じゃじゃじゃじゃーん

うおっ~

超~豪華!!スゲ~ひな祭りっぽいよ!!

頑張った私!!



カットしてみる

おっ~キレイ!!

主人とニンマリ

s-カット (1)500×750




クンクン。
スゲーいい香りがする~!!

めちゃくちゃ美味しい!!


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



イイ仕事したなぁ~
ほんわかしたのも束の間・・・



次のお仕事締め切り日が迫ってる~

アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ


ってことで・・・近々。
桜のお菓子と、とよもぎのお菓子それぞれレシピが登場するよ~(また予告だ

楽しみにしてくれると嬉しいです


今日もほんわか 


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簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ 

 

(1)スタイリング縦カット1「簡単!!冷めても美味しフォンダンショコラ」500×750


もうバレンタイン・・・


..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

年をとると一日がむっちゃ早い・・・(何故だ



簡単!!冷めても美味しいフォンダンショコラ
作ったよぉ


フォンダンショコラをプレゼントしたい!!
でも冷めちゃったらチョコがなぁ~

そんな思いをッ!!(大袈裟やろ

冷めても美味しいフォンダンショコラつくっちゃいました


生地も中もとても柔らかいので冷めてもクリームは柔らかいまま


色々な固さで食べれる

パターンその1チョコが溶けだす
パターンその2チョコクリーム状態
パターンその3冷蔵庫でガナッシュのようなソフトチョコ

ってな感じで3パターン楽しめちゃいます




出来立てアツアツはとろけるチョコ。
冷ますとチョコクリームのような舌触りこんな感じ

冷めても美味しいフォンダンショコラ


レシピをじっくりみると
正確にはモワール・オ・ショコラなんですけどね

みぃのワンポイントFrance

フランス語で・・・
「fondant」 溶ける
「moelleux」やわらかいとろけるような


ってことでプレゼントにオススメ





レシピはこちら





cottaさんでバレンタイン特集が始まったよ~

たくさんのレシピを見にレッツラゴー
170113_main_valentine2017バレンタインバナー565×183

あっ。
このバナー画像に気付いてくれちゃった人いるかなぁ~

そう。久々にcottaさんトップ画面バナーに私のお菓子画像(ありがたや~

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



今年はフォンダンショコラを担当させて頂いておりまするるるぅ


私のレシピ、フォンダンショコラの他にあと8レシピ+タルト生地の作り方を
掲載して頂いております(ありがたや~





今回ラッピングもバレンタインラッピング特集で掲載して頂いてます

シンプルな紙袋を、スタンプやリボンで可愛くアレンジ。
バレンタインのタグをつければ、ぐっと雰囲気が増すよ

ラッピングで使用した資材&工程はこちら
見てみてね

フォンダンショコラのラッピング

ラッピング完成「簡単!!冷めても美味しフォンダンショコラ」500×517


3パターンのフォンダンショコラを満喫した主人が・・・

これ、ふわぁっとオレンジの香りがしてイイよね
スゲ~美味しい!!
会社に持っていくからバレンタインの時にまた作ってね

(; ̄Д ̄)なんじゃと?

ベーキングカップ買い足さないと


今日もほんわか 




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くるくるチーズのクリスマスロール 

 

ノエル (2)500×750



2013年お菓子作り初心者さんにも楽しく作ってもらいたくて考えた
「くるくるチーズのクリスマスロール」のレシピを再投稿しました~



500×750ノエル (5)



このケーキのナッペの仕方は
下地を塗ったらペタペタとクリームを縦ラインに足していく方法なので
意外と失敗しちゃったかも~と思っていてもイイ感じに仕上がちゃいます

初心者さん向けにナッペ工程


試してみてね~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



レシピはこの↓画像をクリックすると見れるよ~




今日もほんわか 

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ハロウィン☆かぼちゃとホワイトチョコのチーズタルト 

 

s-2016ハロウィンかぼちゃタルト (1)




今年はハロウィンの新作お菓子レシピは作らなくてもいいかなぁ~

と。思っていたのだが・・・



作っちゃいました

(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




イソイソと主人にみせる

みて~
ハロウィンのお菓子作ったぁ!!


ぎゃははは。可愛いじゃん




カット (1)500×750






<材料>
クッキー生地(土台)タルト型径16cm
薄力粉        200g
アーモンドパウダー  30g
粉砂糖        80g
塩          1g
バター        100g
卵          40g

クリーム生地
クリームチーズ   130g
粉砂糖       35g
かぼちゃペースト  60g
ホワイトチョコ   25g
生クリーム     75g
板ゼラチン      5g
ラム酒      小さじ1

デコレーションクリーム
ホワイトチョコレート  50g
生クリーム       150g
シナモンパウダー(好みでトッピング)




<作り方>
クッキー生地(土台)を作る

1.卵以外の材料をフードプロセッサーに入れて回し、サラサラ状態になったら卵を加えて回す

2.生地がまとまりだしたら取り出し、ひとまとめにしてラップに包み平たく均一の厚さにする
 冷蔵庫で3時間以上休ませる。

3..生地に打ち粉(強力粉)をして3ミリほどの厚さに伸ばし型に敷き込む。
 生地にフォークで所々さして穴を空け重石をのせる

4.170℃に温めたオーブンで10分焼き重石を取り除きさらに10分ほど焼く
(焼き始めてから底が膨らんできたらフォークで穴を再度あける)焼き色がつくまで焼く

5.焼き上がりケーキクーラにのせ型に入れたまま冷ます

*余った生地はクッキー型で抜いて焼きアイシングをするとデコレーションに使えます。



みぃのワンポイントアドバイス

みぃの基本のタルト生地の作り方もっと詳しく!!はこちら
ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方


シュクレ生地・工程





クリーム生地を作る

1.ゼラチンをたっぷりの氷水にひたし、ふやかしてから水気を切っておく。
 ホワイトチョコを溶かす。

2.ボウルにクリームチーズを入れ木ベラで練り粉砂糖を2回に分けて加え練り混ぜる

3.かぼちゃペースト、溶かしたホワイトチョコを順番に加えホイッパーで混ぜる。
 少量を別のボウルに移す

4.別のボウルに移した生地と水気を切ったゼラチンを合わせ湯煎で溶かし混ぜる

5.溶かした生地を元の生地に合わせホイッパーで混ぜて裏ごしをする

6.生クリームをゆるめに泡立て裏ごしをした生地に数回に分けてゴムベラで混ぜる。
 冷ましておいたタルト生地に流し入れて冷蔵庫で冷やす

*余ったクリーム生地はゼリー容器に流し入れ冷凍庫に入れて固めると、
 かぼちゃのデコレーションとして使えます

かぼちゃのタルト(クリーム生地・工程)





デコレーション

1.溶かしたホワイトチョコ50gに泡立てた生クリームを数回に分けてホイッパーで混ぜる。
絞れる固さにしてデコレーションし乾燥性のチョコレートペン顔などをかくと可愛いです。

2.濡らしたタオルをレンジで温め冷凍したゼリー型の周りを温め型から取り出しす。
 顔を描くとジャック・オ・ランタンにも見えて可愛いです。

3.好みでシナモンパウダーをふりかける

かぼちゃのタルト(デコレーション)工程




いつものように主人と試食

どのくらいカットする?

オバケ3カットで


オバケのチョコクリーム3カット分ってことか・・・
なるほどね。
相変わらず主人は表現が上手だ




シナモンカット (1)500×750




シナモンパウダーをかけるとねイイ感じに味がしまるんだよぉ~


えっ~そうなの?
苦手だから別になくてもイイですっ!!


大丈夫!!(何が大丈夫なんだか・・・強引すぎ)


ウマッ!!

ホントだね!!
シナモンがあった方が味がしまるのがわかった!! 


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


今日もほんわか 


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2016 バレンタイン オランジェット 

 

来てくれてありがとうです 


今年のバレンタインも作りました

オランジェット ヽ(^◇^*)/





s-2016オランジェット (3)





少し前に主人が・・・
今度ね。会社にお菓子持っていくって言っちゃったから。 


(; ̄Д ̄)なんじゃと?


そんな話をしてから数日後
お菓子オランジェットにして~ ちょうどバレンタインだし  


バレンタイン付近にオランジェット 

そのチョイス、女性社員の迷惑になるのでは  
と思ったが・・・

まぁ~いいか。

作ってあげることにした (* ̄m ̄)プッ





s-2016オランジェット (10)



ラッピングして出来上がり~
ホレッ。 会社に持っていくがいい~ 


会社から戻った主人。

みんな売り物だと思ったみたい。
すごい大好評だったよ~ ありがとう  

なんかさぁ~ 
午後から女の子がチョコ買いに行ってみんなに配ってた。
オイラのせいかも・・・  


そりゃそうだろう。
しかも上司から・・・ Σ( ̄⊥ ̄lll) 

私が同じ職場なら
バレンタイン間際にチョコ系のお菓子を配るのはやめて下さいと。ボヤくわ 

バレンタインだからか、みょうな圧をかけてしまったみたい 

と。後から気づいた主人に笑った 





2016オランジェット工程





今年のバレンタインはあまり作れなかった

手の骨の変形が治らないので無理出来ず
毎年2kg超えのテンパリングをするがさすがに負傷した手にはキツイ。
負担がかかりすぎるのでチョコ1kgにおさえることに 

それでもオレンジは100本超えてたな・・・  



手の負担を考え便利グッズに頼ろうかと、かなり葛藤した(笑) 

便利なものとは・・・
最近よくみかけるチョコレートに対して1%ある粉を入れると
簡単にテンパリングが出来ちゃうらしいものが売っているではないか

Σ(・ω・ノ)ノ! マジかっ!!


それを使えば手に負担もかからず簡単に出来ちゃうじゃん!! 
 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


ここから私の葛藤が始まる (大袈裟

う~ん。使ってみたい
(使ってみたい病がおさまるまで数日(笑)) 






s-2016オランジェット (1)





しかし・・・
一度使うと便利なものっていうのは手放せなくなるからね~
感覚が鈍るからやめておこう  


コルドン・ブルーで一流のショコラティエに学んでおきながら
そんな姿をみせたらシェフたちが確実にボヤく。
いや。泣くわな 


ここは自分のプライドと感覚の練習として普段通りにテンパリング 


チョコレートは職人技だからね~
『基本温度計は使わないようにね』とシェフによく言われたものだ 
感覚をつかめってね  


チョコレートは本当にデリケートでチョコの種類やメーカーによって
温度調整が微妙に異なる。
その上・・・
気温や湿度によって変わるから温度計にとらわれると逆に失敗する 


便利なもを使うのも、たまにしかチョコレートをしないってのも
アリと言えるのは、もっと腕を磨いてからだな。

とりあえず今年はチョコレートをALLシーズンすることからはじめるか・・・
(なんせ冬の期間だけ数えるほどしかチョコレートをしないからね 


そう言えば・・・
仏ショコラティエの師に言われたっけ。
すべての感覚を完全に身に着けるまで常に同じ作業を繰り返しなさいとね。

久々にシェフの言葉を思い出した 


もっと精進せねば 



今日もほんわか 





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