きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

久々のカントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ 

 





しっとり感を再現!おうちでカントリーマアムにチャレンジ♪


久々になんちゃってカントリーマアムを作ったよぉ~ 

タイムリーな事が!!

嬉しい事にレシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにてレシピを紹介していただきました

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


D縦 (10)500×750



「カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ」
レシピは3箇所で投稿させていただいております
お好きなサイトでで見てみてね~
コッタさんとクックパッドさんには工程画像も載せてます


レシピブログのよろこばレシピこちら

コッタさんのレシピこちら

クックパッドさんのレシピこちら


今日もほんわか 



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超簡単!!さくさくコーヒークッキー☆ヴィエノワ 

 

さくさくコーヒークッキー・ヴィエノワ (1)500×750



卵白が余ったから、ここは簡単にヴィエノワだな


みぃのワンポイントFrance

ヴィエノワ・・・・
意味は「ウィーン風の」って意味です




さくさくコーヒークッキー 作り方工程




ものすごく簡単なのであっという間できてしまう
ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪





レシピはこちらこの下の画像をクリックすると見れますコレ








今回、使用したアイテムはコレ


カフェリーヌエスプレッソ&マイクリオ


cotta カフェリーヌエスプレッソ 100g
コーヒーが本来持つ香りとおいしさがそのまま
あっ。でも生クリームに混ぜた時は完全に溶けなかった
液体に使う時は注意だな


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g
簡単にテンパリングが出来てしまう優れもの
ムースなどの凝固剤としても使えちゃう。
ここまでくると魔法の粉みたいだな





さくさくコーヒークッキー・ヴィエノワ (7)500×333




主人にイソイソだしてみる

じゃ~ん。

クッキーだ!!
クンクン。コーヒークッキーだね

あったり~

さくさくしてて美味しい~
けどなんか見た目寂しいね~
ホワイトチョコかかってるとよくない?


簡単に作れるクッキーって感じにしたかったんだけど・・・

しょうがない。
ここは魔法の粉でも使うか

魔法の粉ってなに


チョコレートはね
テンパリングって作業をして結晶を安定させる作業があってね
それをすると艶やかで風味も良くなるんだけど。
これってチョコレートに慣れてないと難易度の高い作業なの

そこで!!魔法の粉
これを加えるとテンパリングが苦手な人でも
簡単に出来ちゃうっていうアイテムなのだよ


と言ってはみたが・・・
一度も使ったことないからちょっと不安だが・・・
一度使ってみたくて買っておいたから、今回はそれを使うぜっ~


イソイソと使ってみた

なるほど~
少量のチョコレートは普通にテンパリングしてるとアッという間に固まってしまうから
最低でも300gのチョコレートをテンパリングしないとダメだけど
マイクリオを使うと少量のチョコレートでも慌てなく作業が出来てすごくイイ


正直・・・
テンパリングで温度計は目安程度でほとんど使わないようにと師から習った私
温度計で測るところがいささかメンドウに思えたがこんなにラクチンとはッ


これは少量のチョコのテンパリングにはもってこいだな
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



出来たよ~

早ッ

イイね~


今日もほんわか 


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塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ 

 

ブールドネージュ塩 (5)500×750



友人達にプレゼントして喜ばれたお菓子のひとつ
塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ



みぃのワンポイントFrance

フランス・アメリカともに伝統菓子とされてるこのお菓子
アメリカだと「スノーボール」
フランスだと「ブールドネージュ」

どっちも雪の玉ってやつなんだけどね

違いってなんだ?
アーモンドダイスを使うか使わないかくらいか?(曖昧かっ!!




ブールドネージュ塩 工程




レシピはこちら
塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ


フードプロセッサーで作る方法と手で作る方法
両方の作り方を書いたよん




ブロークン (1)500×750




よ~くみると黒いプチプチ
これはバニラと皮つきヘーゼルナッツだよん


クリスマスが近づいてきたらUPしようかなぁ~と思ってたこのブールドネージュ
やっとUP出来てよかった(あたためすぎじゃね?


もちろん
主人も大好きなお菓子の一つだじょ



今日もほんわか 



今!!cottaさんで「よつ葉バター」がお得だじょ 

s-161122_main_yotsuba.jpg



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キャラメルショコラのフロランタン 

 

来てくれてありがとうです 


今回のお仕事レシピはバレンタインのお菓子


cottaさんのバレンタイン特集にて掲載させて頂いております





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (4)



キャラメルショコラのフロランタン ヽ(^◇^*)/


レシピはこちら 

キャラメルショコラのフロランタン






s-キャラメルショコラのフロランタン 縦





 みぃのワンポイントFrance  

フロランタンはね・・・
もともとはイタリアのお菓子で「 Florence = フィレンツェの 」という意味
カトリーヌ・ド・メディシスが、フランス国王アンリ2世に嫁いだ際に
フランスに伝えられた伝統菓子のひとつです 


 
今回はその伝統菓子をキャラメル風味のチョコレートを使って
作ってみちゃいました 

使用したチョコレート・・・ヴァローナ フェーブ キャラメリア

優しいキャラメルの香りがするよぉ 





s-工程





 みぃのワンポイントレッスン 

チョコレートを煮詰める時は絶えず混ぜ続け温度計を必ず使ってね!!
チョコレートが焦げちゃうからね~ 


クッキー生地に煮詰めたチョコ(ヌガティーヌ)をのせる時は素早く広げて!!
ソッコー固まちゃうからね~ 


カットする時は温かいうちにね!!
冷めすぎると固くてカットしにくくなちゃうからね 






s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (7)





年末年始にかけてバレンタインのお菓子をせっせと作っておりました 


イソイソと主人に見せる
みて~ 


おッ~ 美味しそう!! クッキー? 

ふふっ。 ( ̄∀ ̄*)イヒッ


クンクン。
あっ~すごくイイ香り。
あま~い香り。クンクン。なんだろう・・・・


食べたらわかるかもよ~ 


「カリッ」としてるんだね~
あっ!!キャラメルの香りがフワッとした 

キャラメル味だね!! 美味しい 





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (1)





このお菓子はね・・・
フロランタンだよ 


フロランタン? なんか覚えがあるような・・・なんだっけ? 

あっ~ 前に教えたのはコルドンで習ったタイプだ   


コルドン・ブルーで習ったフロランタンは・・・
ドライフルーツとアーモンドをキャラメリゼしたものに片面を
テンパリングしたチョコレートをはりつけたコンフィズリー 
 

今回のはね・・・
日本で馴染みのあるクッキー生地のタイプのフロランタンなの
それにチョコレートを入れて作ったの 


あっ。 そうなの? モグモグ。 覚えられん・・・ 
たぶん次も聞くと思うよ 


ってか半分しか話きいちゃいないだろう・・・ 





s-キャラメルショコラのフロランタン 横スタイリング





これ小さく切ったらみんなに配れてイイね!! 


イイ返しだ・・・ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


オッ~
ラッピングも可愛いじゃん。 


ホントにっ!!  
バレンタインレシピとして作ったの   


もうバレンタイン!! 

ホントだっ~ ダグがバレンタインだ!!
相変わらず季節がわからん我が家だ  


毎度のことながら一足早めだからね (。・w・。 ) ププッ



今日もほんわか 




s-ラッピング




みんなに配れるお菓子
友チョコなど、バレンタインに向けて量産されたい方いかがでしょうか 


今回ラッピングで使用したワックスペーパー、タグ、リボン
どのアイテムもとっても可愛いくてお気に入り  


ワックスペーパー フレンチアンティーク S ホワイト 

タグ・バレンタインハート SS-411A

ドットサテン ピンク





cottaさんのバレンンタイン特集 
s-main_valentine.jpg
バレンタインの定番お菓子からアレルギー対応のレシピまで多数掲載!!
ラッピング方法も載って盛りだくさんです 

私のレシピも掲載させて頂いております 




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クリスマス向けのお菓子   

 

来てくれてありがとうです 


あちらこちらでクリスマスの点灯式が始まってますね~

クリスマスに先駆けて
今日は私の感謝お菓子 (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり



カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ



s-011 キャラメルバニラ500





ありがたいことに
Cottaコッタさんの投稿レシピ人気ランキングで
この「カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ」が・・・


ここ連日にわたり

ずっと首位


Σ(・ω・ノ)ノ!w マジかっ!! ありがたいがぎりです 



レシピはコチラ 
cotta recipe circle * カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ by きゃらめるみるく


昔の記事にはラッピングしたものや割った感じも載せています 
気になる方は昔の記事をみてみる? 
コチラ
カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ





みなさま本当にありがとうございます。
心より感謝しております 


これからも長く愛されるお菓子を作っていけたらと思っております 






それと・・・ 



しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~


001 濃厚ガトーショコラ





レシピはこちら 

cotta recipe circle * しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく




こちらも前の記事ですがお土産にするタイプと
WECKから取り出してプレートに盛り付けたタイプを載せてます

気になる方はこちらも前の記事を見てね
しっとり濃厚ガトーショコラ ~WECKで湯煎焼き



よかったら作ってみねて 


近々クリスマスの新作UPします 




今日もほんわか 





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