きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

2014ガレットデロワ Ver.キャラメルフレーバー 

 

きてくれてありがとうです


今年最初のお菓子は・・・

2014ガレットデロワ ヽ(^◇^*)/ ワーイ


今年はね中身をキャラメルダマンドにしてみました 




2014ガレットデロワ (2)






 みぃのワンポイントFrance 


ここ数年日本でも浸透してきたガレットデロワ。


エピファニー(公現祭)の日に食べるというフランスの伝統菓子です 

エピファニーはね・・・
キリストの生誕を聞きつけた東片のお偉い3人の方が
1月6日にキリストの誕生をお祝した日
この日をエピファニーというのだそうだ 


ちゃんとした説明文を書いたんだけどね・・・
ものすごく長文になっちゃたのでハショッた。(端折りすぎだろう




当初のガレットデロワの話をするとまた長くなるので・・・

とりあえず現在
ガレットデロワの中にフェーブ(陶器製の人形)を一つだけ入れて焼き
切り分けてフェーブが当たった人をその日の王様or王女様と祝福し
みんなでワイワイと食べるお菓子 


なので・・・
ガレットデロワにはフェーブ&紙の王冠がセットなのだよん 




年末に主人とクオカに出かけ主人が私好みの可愛いフェーブに手を伸はず。
私がフェーブを集めているのを知ってるからね。
なんともGood Jobな主人 

それにあわせ今年の王冠は銀色のティアラっぽいのを購入





2014ガレットデロワ (13)





しかし・・・
年明け早々熱だしてグッタリしてたもんだから
今年はガレットデロワ作るのやめようかとも思ったんだけどね。


そんなわけにもいかない理由がひとつ・・・
今年は贅沢なものにする予定でいたので年末にあるものを買っていた。





あるものとは・・・

これッ!!



エシレバター



エシレバター 




エシレバターはね・・・
多くの万国博覧会で受賞し高級レストランでサーブされることでも有名な
高級バターの代名詞とされえるバター 



このバターだけを使ったガレットデロワ・・・ 

好奇心が押さえきれない

甘い魅惑に負けて・・・

使うバターすべてをエシレバターに。
エシレ100%贅沢ガレットデロワを作ってしまった 


いや~しかし。
エシレ500gはさすがに悩んだ

お値段を考えるとものすんごく恐ろしい・・・





2014ガレットデロワ (21)
 




いつものように主人と試食

みて~

おっ―!! デロデロワ作ったんだね

今年のは超~スペシャル!!
クリームはキャラメル・フレーバー
バターはあの超~高級バターたっぷり


なんだか超~高カロリーっぽいね 

恐ろしほどにね・・・

カロリーは考えると恐ろしいから考えちゃダメだぁ~ 


ゲラゲラ試食 


クンクン。 

ムッハァ~ ものすごく香ばしい 

口に入れた瞬間

サックサク。 ウマッ―――!! 


年明けからいいリアクションだ 


食べ終わった後もしばらく香ばしい香が鼻をぬけるほど 激ウマッ





2014ガレットデロワ (4)




美味しいけど・・・
キャラメルっていうにはキャラメル感が少しさみしいかなぁ~ 

う~ん。
この香ばしさもバターだけって感じもしないし。
キャラメルの相乗効果かもよ 


やっぱりせっかくのエシレはキャラメルじゃなくてシンプルな
フランジパーヌ(パティシエール+クレームダマンド)にすればよかった 

もっとエシレを堪能出来る感じでさっ 


なんで? また作ればいいじゃん 

これはこれでものすごく美味しいんだし 


えっ? またエシレで???
ものすごく悩んで買ったバターなんですけど・・・

そう言ってもらっちゃうと甘い誘惑に負ける

来年も贅沢ガレットデロワを作ってしまいそうで怖い  


主人の優しさに感謝する新年の幕開けでした 


今日もほんわか 





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もっちりパンデピス (卵&砂糖不使用)~失恋ショコラティエ再現パンデピス~ 

 

来てくれてありがとうです 

ノロノロしてる間に今年も今日で最後 



今年最後のお菓子は・・・

パンデピス ヽ(^◇^*)/ ワーイ


前回予告した失恋ショコラティエの中に出てくる
パンデピスを再現してみたよん 


もっちり感がクセになるよ 





s350パンデピス (5)





日本でパンデピスを売ってるお店はそうそうないのが残念
スパイス系なので好き嫌いがはっきりわかれるんだよなぁ~ 


なので・・・
これはスパイスを控えめにしたので苦手な人でも食べてみて欲しいなぁ~

それと
砂糖&卵は使ってないの 

ワンボールで混ぜるだけ 

30分ほどで出来ちゃうのでご興味のある方は作ってみてね 



レシピはこちら 

cotta recipe circle もっちりパンデピス 卵&砂糖不使用 by きゃらめるみるく




ご参考までに・・・


ミニパウンド型3台分(12cm×55㎝×5cm)で作ってますが
パウンド1台分で作る時は(17.5cm×8cm)です


ハチミツはアカシア、オレンジのはちみつ2種類使用してますが
お好みのものを使用して下さい 


パンデピスに使用のスパイスはカトルエピスです

カトルエピス・・・(quatre épices) 四種類のスパイスを合わせたもの

フランスではシナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャーのうち3つ+1スパイスを
合わせたものを言います 


ミックスされているものを持っていると便利ではありますが
ご自分の好みでブレンドするのも楽しいです
オールスパイスを使用してもOKです 


ちなみに私が今回使用したのは市販のミックススパイス
愛用品です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

ル・ジャルダン・デ・エピス/パンデピス(ミックススパイス)250g
ミックススパイス






 みぃのワンポイントFrance 

デピス(epices)はスパイス

パン・デピス(Pain d'epices)訳すと香辛料入りのパン

お砂糖がなかった時代なのでハチミツを使い
長期保存のためにスパイスを入れて作るお菓子


パンデピスの由来は諸説ある 
地方によって作り方、食感、由来が違うの
全部紹介してたらものすごいことになるので・・・


今日は私が作ったランス地方タイプの由来をチョコットだけ 


失恋ショコラティエのマンガの内容から読み取った私の推測で
フランスのランス地方タイプでルセットをかいたよん 


ランス地方のパンデピスの特徴はね・・・
ライ麦が入っているのが特徴
ハチミツたっぷりなのでもっちり感のあるパンデピス


王家への献上品や歴代の王の戴冠式に食べられてたらしい・・・  

スパイスのきいた冬のお菓子としてプレゼントにもピッタリ 


パンデピスはクリスマスのお菓子ってイメージが強いかもしれないけどね
色々説はあるので・・・





sパンデピス (12)





マンガの中で主役の爽太クンのセリフから考えて・・・

砂糖を使わずハチミツだけ
試作品の段階でドライフィグ、クルミを入れたかったぁ~とポツリと
言ってたので完成品にはいれていたのでは?と思いここからは勝手なアレンジ


チョコレート、オレンジピール、フィグ、クルミ、スパイスをきかせ
ハチミツたっぷりでもっちり感がクセになる 





主人といつものように試食会 

みて~ 

おっー!! 豪華だね 

えっ? そう?
クラシックだから地味かと思っていただけにものすごく嬉しい 

地味なのに豪華に見えるとはさすが王家のお菓子 



モグモグ・・・

新食感!! もっちりしてて美味しい 

クセになる美味しさだね 


想像以上のリアクションだ 




今日もほんわか 






s350パンデピス (2)





ノロノロしている間に今年最後のブログになってしまいました 


不定期な更新にも関わらず訪問して下さった皆様
ありがとうございました。 

私の体を気遣って下さる方々
応援して下さる皆さん、訪問して下さった方々
たくさんの人達に支えられ本当に感謝の気持ちでいっぱいの年でした。

来年も私のノロノロに愛想尽きることなく
引き続きご愛読&応援して頂けますと幸いです


来年みなさまにとって素敵な年になりますように・・・

みぃ 





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