きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

プルーンピューレでオレンジ紅茶のプチケーキ 

 

きてくれてありがとうとうです 



今日のお菓子は・・・

プルーンピューレで作る
オレンジ紅茶のプチケーキ ヽ(^◇^*)/



プルーンをピューレ状にしてバターの代わりに作ったお菓子の第2段
バター不使用で作ったお菓子です 



材料を順番に混ぜていくだけ ワンボールで出来ちゃう 





オレンジと紅茶のミニケーキ☆プルーンピューレ (1)





cottaさんのプルーンピューレ特集にて掲載させて頂いております 



レシピはこちら 

cotta recipe circle オレンジと紅茶のミニケーキ☆プルーンピューレ by きゃらめるみるく





オレンジと紅茶のミニケーキ☆プルーンピューレ (2)




いつものように主人と試食 

みて~
じゃ~ん。 プルーンピューレでまたお菓子作ってみた 


お洒落な感じだね~ 


あっ。美味しい
紅茶のフワッとした香りとオレンジがとってもイイね。
見た目も味も爽やか~って感じ  





オレンジと紅茶のミニケーキ☆プルーンピューレ (3)






このオレンジ生だよね。 缶詰みたいに綺麗に剥けてるね 

えっ? オレンジに感動? 


スゲェ~
これ一個いっこ、こんなに綺麗に剥くの大変だよね!! 


そうなのっ!!
すっかり忘れてたがオレンジ剥くの超~メンドクサかった 

缶詰でも別にイイんだけどね
なんか小さな拘りってやつがね・・・ 


まさかそんなところを気づいてくれるとは・・・
何気ないことだがとっても嬉しかったりする 


今日もほんわか 





008.gif



今回私も掲載させて頂いているプルーンピューレ特集では
他にも素敵ブロガーのみなさん方のパン&お菓子のレシピがたくさん 

特集はこちら

プルーンピューレ特集





008.gif





いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


s-s-cotta 春のお菓子作り





category: プルーンピューレ使用お菓子

thread: 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 4

△top

プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ 

 

きてくれてありがとうです 


ここ2日体調がイマイチ。
そんな状態でフラつき、ものすごい勢いで柱におでこぶつけた。

すっごく痛いと思いながらも、とにかく横になりたかったので寝る
目覚めて鏡で見てみると・・・
ものすごいでっかいタンコブにっ!!

どんくさすぎる自分が悲しい 



あっ。

そうそう。「ONEPIECE」の最新73巻購入されました?
今回は「ミニ複製原画」のおまけつきでしたね~

話が長くなりそうなので、この続きは【Read More・・・】にて・・・
ご興味ある方はそちらもご愛読して下さると嬉しいです 

この記事の一番下あたりにある【Read More・・・】をクリックしてね 






今日のお菓子は・・・

プルーンピューレで作る

クリームチーズのフルーツケーキ ヽ(^◇^*)/



プルーンをピューレ状にするとバターの代わりになるんだって~

なんとっ!!
バターの約 1/5カロリー 


ってことでさっそく作ってみちゃた 


クリームチーズを隠し味にした
フルーツたっぷりの焼き菓子だよぉ





プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ (2)





cottaさんのプルーンピューレ特集にて掲載させて頂いております 


レシピはこちら 

cotta recipe circle プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ by きゃらめるみるく






 

プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ (3)





プルーンピューレはバターを使うよりしっとり感がでるんだよなぁ~
ってことでお粉はブレンドすることに

外は「しっかり」 中は「しっとり」な感じに仕上がるようにね 


薄力粉(スーパーバイオレット)
強力粉(北海道産 ゆめちから)をブレンドてます

ちなみに・・・
薄力粉と強力粉をブレンドすることにより準強力粉になります
ブレンドする割合はその都度違ったりするけどね 




みぃのワンポイントFrance

フランスでは「薄力粉」という分類の規格のお粉はありません。
なのでお菓子は準強力粉で作られています 

お粉の違いをたとえるなら・・・
日本の焼き菓子はどちらかといえば「しっとり」って感じだが
フランスは「パサッ」って感じ。

もし食べ比べる機会があれば
代表的だとマドレーヌなどが違いがわかりやすいかもです 






プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ(4)





いつものように主人と試食

みて~

おっー!! なんかお洒落だね 


パウンド型で焼いてもよかったんだけど
春っぽくフラワー型で焼いてみた



これねバターの代わりにプルーンをピューレ状にして作ったの
なのでカロリーも控えめなんだよ


へぇ~ プルーンがバターの代わり?
なんかピンとこないけど・・・


あっ。美味しい~
お酒のほんわかな香り&フルーツたっぷりっで
高級焼き菓子っぽい感じだね 


あとね。
少しコクを出すためにクリームチーズをいれたの。

チーズ? チーズはよくわかんなかった 

ちょっといれるだけで違うんだよっ 

へぇ~ まさに隠し味だね 

そうなのだよっ 




今日もほんわか 





008.gif



今回私も掲載させて頂いているプルーンピューレ特集では
他にも素敵ブロガーのみなさん方のパン&お菓子のレシピがたくさん 

特集はこちら

プルーンピューレ特集





008.gif





いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


s-cotta ゆめちから




-- 続きを読む --

category: プルーンピューレ使用お菓子

thread: 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 6

△top