きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

今日のおやつ ガトーインビジブル  

 




前回作ったガトーインビジブルの続き


セブンの金のバニラアイスをのせキャラメルソースをかけてみた


ちょっぴりカフェ風っぽいんじゃない♪(えっ?またもや自画自賛?


これはイケる
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



s-スタイリング (10)





帰宅した主人にみて~

りんごのケーキ作ったんだぁ~

えっ?これどこにリンゴがあるの???

おっ~~~~( ̄∀ ̄*)

ここはまさにっ!!

これね。今パリで話題のお菓子らしくガトーインビジブルと言って
層になっててフランス語で「見えないケーキ」という意味らしいの。

りんごが見えないってところは成功だね


とりあえず試食しよっ。


少ない情報をかき集めてとりあえず、最初はシンプルなものをマネてみたんだけど
なんか寂し気だったからレーズンとくるみをトピングして焼いてみたの

でっ。
粉糖たっぷりにセブンの金のバニラアイスをのせてキャラメルソースをかけてみた





ディセール (6)500×750





これ美味しいじゃん!! オイラは嫌いじゃないよ!!

見えないのにちゃんとリンゴの歯ごたえもあるんだね

そう? じゃ。これ成功ってことでもういいや。

えっ?自分のレシピで作らないの?


ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?!

う~ん。今のところはいいかな
もう少し興味がわいた時に(このままフェードアウトしそうな



今日もほんわか 




そろそろ冷たいデザートが食べたいなぁ~っと。

cottaさんの特集「おうちで作るおやつプリン」
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その他にも色々な特集してるよ~
お気に入りレシピを探しにコッタさんへレッツラゴー





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ガトーインビジブル 

 





パリで話題?
今、日本でもじわりと人気のガトーインビジブルを作ってみた




砂糖がけ (4)500×750





ガトー・インビジブルとは・・・・
フランス語で「見えないケーキ」という意味らしい・・・



とりあえず、どんなものかよくわからないので
オーソドックスにリンゴで作ってみた



ガトーインビジブル工程




基本材料は・・・
卵、砂糖、薄力粉、牛乳、バターにフルーツまたは野菜。らしい・・・


ものすごくシンプルで簡単


だが・・・
作っていくうちに疑問が。


これって・・・( ̄∇ ̄;)


まさかと思うが・・・
出来上がりを食べてみる。


フランスの伝統菓子ファーブルトン???

っぽいだけか????

えっ?そんな風に感じたの私だけ?

( ・◇・)?(・◇・ )



本場のものを見て食べてみない限りにはなんとも言えないけど・・・

日本でどこかのお店で売ってないかしら・・・
食べ比べたい。


とりあえず・・・
ガトーインビジブルは生地と薄切りの素材を重ねて見えない層にして一体化
するってことを考えるとファーブルトンとは違うか


深く考えるのはやめておこう




スタイリング (6)500×750



今日もほんわか 



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ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 ヽ(^◇^*)/




今回はね・・・
メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法だよぉ 

ふんわり生地のしっとり食感 





s-抹茶鹿の子ケーキ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 

メレンゲと生地を混ぜる第一段階では
生地はすんなりまとまりません 

なので・・・
切り混ぜててもなかなか生地がまとまらないよぉ~ と。
ションボリしないでね 
諦めずにそのまましっかり切り混ぜて!!


抹茶鹿の子工程


徐々に生地がひとまとまりになります。こんな感じになればOK 
ここを通過すれば、あとはラクチン
粉類を入れていくのでキレイにまとまっていきます




使用した型は・・・
シリコンフレックス/シリコマート・マーガレット6ケ型で焼いてます。


お手持ちの好きな型で焼いてね 


ちなみに
マフィン6個型はマーガレット型とほぼ同じ焼成時間ですが
パウンド型1台分で焼くと時は50~60分ほどかかります 

マフィン型・・・ ベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付

パウンド型・・・ ブリキパウンド型 小





s-抹茶鹿の子ケーキ (4)





今回は発酵バターのコクと風味を持つ
コンパウンドマーガリンを使ってみたよぉ 


コンパウンドマーガリン***  cotta リッシュブルターニュ 450g 
バターと比べるとお値段はとってもお手頃 


cottaさんによると・・・
バターよりもややあっさりと軽い仕上がり
合わせる素材の味を引き立てる!!


これは抹茶のお菓子に丁度イイかも~
ってな具合でイソイソ作ってみた ( ̄▼ ̄*)ニヤッ





 もうちょこっとピックアップ 


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

この抹茶パウダー香りがとてもよく、
焼き菓子に使用しても色がとってもキレイなの 




cotta 薄力粉 モントレ

薄力粉モントレはジェノワーズ生地やカステラ等に最適!!
今回は焼き菓子に使用してみた。

しっとりした仕上がりになり満足 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





s-抹茶鹿の子ケーキ (3)





来月は母の日もあるのでマーガレット型で焼くことに  


帰宅した主人が・・・
ゲゲッ。 抹茶の匂いがする!!  
(抹茶は食べれなくはないが、出来れば避けたい主人)


もぉぉぉ~っ!!o(*>д<)o″))

ゲッ!!はこっちのセリフじゃ!!
こんなにイイ香りなのに 


とりあえずみて~

あっ。 この形は横浜のお菓子のアレだね!! 


主人が言うアレとは中華街で見かける月餅。 
遠からずって感じなので強く反論できない o(TヘTo) クゥ



 

s-抹茶鹿の子ケーキ (2)





どれどれ。
苦手なものでも私が作ったお菓子はちゃんと食べる主人。
エライっ!!(笑)


あっ。 意外~~~~~
抹茶なのに美味しいじゃん!! 

これ小豆?が入ってるからかな?
すごく食べやすくて美味しい!! 


美味しいの言葉に、ニヤニヤがとまらない
(ΦωΦ)ふふふ・・・・




今日もほんわか 





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マロンのティグレ 

 

このまえUPしたのがいつだったか・・・ 

ノロノロのクセにやる気スイッチまでもどこにいったのやら・・・ 


そんな私にお付き合いして下さっている皆々様方お久しぶりです 




今日のお菓子は・・・

栗をたっぷり使ったティグレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ

生地にマロンクリームを練り込み栗もゴロゴロ
マロンシロップで香りもふわっと。
しっとり焼き上げたティグレだよん 


常温でも冷やしても  どっちでも美味しい 



みぃのワンポイントFrance

Tigreティグレとは・・・フランス語で虎
フィナンシェの生地にチョコチップをたくさん入れたお菓子。
虎の模様に見えることからティグレと名がついてます 

今回はチョコを栗に代えての虎模様にしてみたよぉ~ 





001マロンティグレ





レシピ 

cotta recipe circle たっぷりマロンのティグレ by きゃらめるみるく




 みぃのワンポイントレッスン 

フィナンシェは配合にもよるけど今回は小麦粉の量が少ないので
生地を作ったらすぐ焼くことも出来きます。
だがっ 
じっくり生地を休ませた方がバターが生地に馴染むので
一晩寝かせることをお勧めするよん 



シロップ・・・
香りづけに使用したマロンシロップがない時は入れなくもOK  
その場合はマロンをラム酒に漬ける時間を長くして下さい。(一晩ほど)



ガナッシュ・・・
常温の涼しい場所で固めると、とろける柔らかさ。
冷蔵庫で冷やすとしっかりとしたほどよい固さです。
冷蔵庫で冷やすとガナッシュのツヤツヤ感はなくなります  

常温でも冷蔵庫で冷やしてもOk  お好きな方で食べてね 





008マロンティグレ





数日前にコッタさんから小包が 

その中に入っていた クレマン・フォジエ マロンクリーム を使用

少量サイズからあるのでチョコット使いの時に便利

このクリームはね、とても柔らかくなめらかなので生地等に馴染みやすいの。




006マロンティグレ





いつものように主人と試食 

今日はティグレだよ 


わぁ~!! すごいピカピカ 


上手に食べないとチョコが垂れちゃうね 


慎重に食べる主人 


うおっ!! 流れそうで流れ落ちない。

チョコ絶妙な柔らかさだね 


美味しい~  





010マロンティグレ





よしよし。 いいリアクションだ。  


このガナッシュはね香豊かなヴァローナのチョコを使ってるんだよ
キャラメル スイート 2種類を合わせてるの 


常温の涼しい場所で固めているから絶妙な柔らかさなのさっ!!  


得意気にベラベラと話す私に・・・


そうなんだぁ~ 


でも・・・
冷蔵庫でチョコ固めた方が好きかも 



えっ~ マジかっ!! 


そのわりには結構な勢いで食べているようにみえるが・・・ 


まっ。 
冷やして食べるのも美味しいのでそれもアリなんだけどね・・・ 
ガナッシュのツヤピカ感がなくなっちゃうんだよなぁ~ 



冷蔵庫で冷やし数時間後・・・

どお?

コレコレ!! やっぱり冷やした方が好き 


食べっぷりに思わずニンマリ 




今日もほんわか 





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ご参考までに


使用した型・・・ シリコンフレックス ミディアム オーバルサヴァラン 10P


発酵バター・・・ 高千穂発酵バター(食塩不使用)


使用したマロン・・・ ShoEi マロンメラッセピッコラ (マロンをシロップ漬けにしたもの)

以前はコッタ、クオカでこちらの商品を取り扱っていたのだけど終売のようです 

似たような商品も販売されているのでお好きなメーカのものを使用して下さい。





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栗のお菓子


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コンベルサシオン ~ キャラメル風味 ~ 

 

今日のお菓子は・・・

コンベルサシオン ヽ(^◇^*)/ ワーイ

キャラメル・ポワールを作った時、あまった材料をそまま使って作ったから・・・
このコンベルサシオンはキャラメル風味ですjё_ёjj エヘ♪

005コンベルサシオン

主人にみせるなり・・・
ちっさ!! ひび割れたお菓子の第2弾だね~(笑)と。

o( ̄ー ̄;)ゞううむ 
そうだけど・・・そうじゃyない!! (≧ヘ≦) ムゥ

なんだか小さなメロンパンにも見えるね~と言う主人に・・・

これはね~ コンベルサシオンっていうんだよ♪ 
と。 得意気に由来までベラベラと説明しはじめた私・・・ (¬w¬*)ウププ


そんな私をみた主人はシクシクと・・・

帰ってくるなり、イジメだ~(/||| ̄▽)/ゲッ!!!  

もう~めんどくさいから、ひび割れたお菓子2号でいいよ!! o( ̄^ ̄o)彡プイッ

なんってこったい ∑(゚◇゚;) ゲッ

もちろん主人の中のひび割れたお菓子1号はダックワーズ (T△T)


001コンベルサシオン


~ みぃのワンポイントFrance jё_ёjj エヘ♪ ~

コンベルサシオン・・・
直訳するとフランス語で 『 会話 』です♪

フランスでは格子模様が会話を表しているから・・・だとか jё_ёjj
パイ生地のサクサクする音が会話しているようだから・・・だとか^_^;
いろんな説があるお菓子です。
 
小さなタルト型にフイユテ生地を敷きこみクリームダマンドを詰めて
グラスロワイヤルを塗って焼いたフランスの伝統菓子



作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・
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