きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

よもぎのふんわり和風ケーキ 

 





桜が少しずつ咲きはじめて春が近づいてきたきた
ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪




よもぎのふんわり和風ケーキ (2D)500×750





私も春めいたお菓子作ったよぉ


って・・・・
もうだいぶ前にcottaさんのところでレシピあげたから見た人も多いか

思いっきりブログにUPするのズレちゃった





レシピはこちら







今回はcotta 国産粉末よもぎ 50gについて書かせてもらってます

よもぎって和菓子かパンのイメージが強いよね~
でもさ。
せっかく「よもぎ」の事を書くならやっぱりお菓子でいきたいじゃん( ̄∀ ̄*)イヒッ

ってことで・・・
よもぎで和風なんだけど洋菓子ってやつ

どっちやねん





よもぎのふんわり和風ケーキ 工程





よもぎのパウダーって粉末ではなくてね。
ふかふかした綿状なんだよ~
なので少し水分を加えてから使うと扱いやすいの

ものすごくいい香りなのだ。
しばらくマイブームになるなコレ (。・w・。 ) ププッ




カット (2)500×750




中に鹿の子豆と白餡を入れて。
上品な感じにしあがりました



ラッピングも少し大人可愛い感じにしてみたよ~


よもぎ・ラッピング工程 (9)500×333




イソイソと主人にみせる

みて~

おっ!!可愛いお菓子だね~ 春っぽくてイイじゃん!!

よもぎと桜のケーキなの


よもぎって草じゃん!!
ケーキにじゃ必要ないのね!!


草って・・・
せめて葉っぱとか





横 (4)d よもぎのふんわり和風ケーキ500×333




なんだかんだ言って食べてくれる主人(。・w・。 ) ププッ


モグモグ。 
豆も入ってるんだね~
しっとりしてて美味しいなんか上品な感じがする

白餡も入ってるんだよ

へぇ~ 和風ケーキだね
サイズも食べやすくてイイね

これは草だけど何個でも食べれるよ

ははっ。
香草大好きなくせに(笑)


今日もほんわか 


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ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 ヽ(^◇^*)/




今回はね・・・
メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法だよぉ 

ふんわり生地のしっとり食感 





s-抹茶鹿の子ケーキ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 

メレンゲと生地を混ぜる第一段階では
生地はすんなりまとまりません 

なので・・・
切り混ぜててもなかなか生地がまとまらないよぉ~ と。
ションボリしないでね 
諦めずにそのまましっかり切り混ぜて!!


抹茶鹿の子工程


徐々に生地がひとまとまりになります。こんな感じになればOK 
ここを通過すれば、あとはラクチン
粉類を入れていくのでキレイにまとまっていきます




使用した型は・・・
シリコンフレックス/シリコマート・マーガレット6ケ型で焼いてます。


お手持ちの好きな型で焼いてね 


ちなみに
マフィン6個型はマーガレット型とほぼ同じ焼成時間ですが
パウンド型1台分で焼くと時は50~60分ほどかかります 

マフィン型・・・ ベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付

パウンド型・・・ ブリキパウンド型 小





s-抹茶鹿の子ケーキ (4)





今回は発酵バターのコクと風味を持つ
コンパウンドマーガリンを使ってみたよぉ 


コンパウンドマーガリン***  cotta リッシュブルターニュ 450g 
バターと比べるとお値段はとってもお手頃 


cottaさんによると・・・
バターよりもややあっさりと軽い仕上がり
合わせる素材の味を引き立てる!!


これは抹茶のお菓子に丁度イイかも~
ってな具合でイソイソ作ってみた ( ̄▼ ̄*)ニヤッ





 もうちょこっとピックアップ 


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

この抹茶パウダー香りがとてもよく、
焼き菓子に使用しても色がとってもキレイなの 




cotta 薄力粉 モントレ

薄力粉モントレはジェノワーズ生地やカステラ等に最適!!
今回は焼き菓子に使用してみた。

しっとりした仕上がりになり満足 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





s-抹茶鹿の子ケーキ (3)





来月は母の日もあるのでマーガレット型で焼くことに  


帰宅した主人が・・・
ゲゲッ。 抹茶の匂いがする!!  
(抹茶は食べれなくはないが、出来れば避けたい主人)


もぉぉぉ~っ!!o(*>д<)o″))

ゲッ!!はこっちのセリフじゃ!!
こんなにイイ香りなのに 


とりあえずみて~

あっ。 この形は横浜のお菓子のアレだね!! 


主人が言うアレとは中華街で見かける月餅。 
遠からずって感じなので強く反論できない o(TヘTo) クゥ



 

s-抹茶鹿の子ケーキ (2)





どれどれ。
苦手なものでも私が作ったお菓子はちゃんと食べる主人。
エライっ!!(笑)


あっ。 意外~~~~~
抹茶なのに美味しいじゃん!! 

これ小豆?が入ってるからかな?
すごく食べやすくて美味しい!! 


美味しいの言葉に、ニヤニヤがとまらない
(ΦωΦ)ふふふ・・・・




今日もほんわか 





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キャラメル・ダックワーズ 

 

今日のお菓子は・・・

キャラメルのダックワーズ ヽ(^◇^*)/

002キャラメル・ダックワーズ

生地&クリームともに、キャラメル風味 jё_ёjj ♪

ダックワーズのクリームって、薄くサンドされたものだけど

私のダックワーズは、クリームたっぷり (¬w¬*)ウププ

今日のお菓子はダックワーズだよ~と主人に言うと・・・

ダックワーズってなんだっけ?? o( ̄ー ̄;)ゞううむ

見るなり・・・
ああっ!! ヒビ割れたお菓子ね♪♪ と。

確かにヒビ割れてはいるんだけどね~ ^_^;

それが、ダックワーズなの!!

主人の中でダックワーズは、ヒビ割れたお菓子になってるのよね (T△T)

キャラメルの味がほんわかだねぇ~

生地もクリームもキャラメル風味だからね~ (*'ー'*)ふふっ♪

今日もほんわか♪


今回の READ MOREは・・・
キャラメル・ダックワーズ生地の作り方を載せてます♪
下にある(続きを読む)をクリックしてね ♪|* ̄∇ ̄|


 

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くるみのダコワーズ ~くるみといちごジャムのチーズクリーム ~ 

 

今回のお菓子は・・・

くるみのダコワーズヽ(^◇^*)/

「クリームチーズ&イチゴジャム in くるみ」のクリームをサンドしてます♪

009くるみのダコワーズ

~ みぃのワンポイントFrance jё_ёjj エヘ♪ ~
ダコワーズは、もともとアントルメの底生地に使われていました。
日本で売ってる小判型ダックワーズはは日本特有。 三嶋シェフが考案されたものです。
今では、本場フランスでも小判型のダックワーズが売ってたりします♪


というわけで・・・
私のお菓子はダコワーズ。
ダックワーズでなく、ダコワーズ (¬w¬*)ウププ (クドイ)

小判型以外に可愛い型で作れたらなぁ~と思って・・・

色々な形のダコワーズを作ってみましたヽ(^◇^*)/

004くるみのダコワーズ

主人がプチ単身赴任中なので、この、クリームチーズ&イチゴジャム in くるみのクリーム、
ヴァージョンを食べさせてあげれなかった~o(TヘTo) クゥ 残念。

こんなに美味しいのに~(/TДT)/あうぅ・・・・

主人が帰ってきた時にまた作ろ~っと♪

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