きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ホシノ酵母 くるみカンパーニュ 

 

くるみカンパーニュ (1)500×750



パン教室でくるみのカンパーニュを作った。

おっ~~~思った以上に上手に焼けたじょ(自分なりにね

カンパーニュ焼いてみたかったのよね~(Ψ▽Ψ*)♪




ホシノ酵母 クルミ工程



みて~
イソイソと主人にみせる

おっ~なんか売り物みたいじゃん

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

一気に気分をあげた私(笑)




くるみカンパーニュ (5)500×750



さっそくcottaさんで発酵カゴを買った
小さくて可愛い~

籐製発酵カゴ(丸・小)

カンパーニュカゴ

パンも練習しないと

ヽ(  ̄д ̄;)ノ  

キャパオーバーで倒れそう・・・



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ホシノ酵母で作るウィンナーパン 

 

ウインナー (2)500×750



パン教室でウインナーパンを作った
焼き上がりをみると・・・

w( ̄Д ̄ w うげぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~!!


キレイに巻き付く感じが・・・・
生地がしっかりとくっついちゃってるやんけ!!

しかもアレにも見える・・・・(アレの名前は言いたくない



ションボリしながら主人にみせる

ウインナーパンを習ってきたけど、上手に出来なかった


どれどれ。これって・・・
イモ虫みたいだねゲラゲラ


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!


ションボリしてるところに、アレを名指しで!!

虫、大っ嫌いなのであえて言わなかったのに

まさにそれしか見えないのが悲しい

o(TヘTo) クゥ




ウインナーパン工程




リベンジだっ

過発酵でした・・・ヽ(TдT)ノアーウ…

まっ。
そのうち上手に焼ける時もあるだろう(確率的な話じゃね~よ



今日もほんわか 

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ホシノ酵母で作るエピ 

 

エピ (2)500×750




パン教室で今回はホシノ酵母で作るエピを習ってきたヽ(^◇^*)/

ホシノ酵母は知ってるじょ~(名前だけね


ホシノ天然酵母の種類って色々あるのね~(毎度の事だが知らなかった

今回、パン教室ではコレを使って作ってきたじょ
ホシノ丹沢天然酵母パン種



ホシノ酵母って白神酵母と比べると生地を捏ねるの大変なのね~

腰が悪い私にはキツイわ




エピ工程




お教室で種を作って持って帰ってきた。

主人と夏休みの観察日記のように発酵をジッと眺めた


翌朝焼くつもりでいたのに・・・・
発酵している気配もない

朝起きたらムクムクと大きくなっているんもんだとばかり思ってた


これ生きてるの?

死んじゃったのかな・・・・

わからない二人で観察

ヽ(TдT)ノアーウ…


とりあえずムクムク育つまで放置

発酵するまでが長ッ!!(やっぱパンは私には向いてない

とりあえず、なんとか無事に焼くことが出来た

美味しく完食


後日、先生に状況説明して聞いてみた。
寒い日だったので時間かかったのね。か細く息してますよぉ~と。(なるほど


危うく発酵観察日記で終わるかと思ったじょ

そのうち発酵時間が読めてくるのだろうか・・・



今日もほんわか 


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湯種角食(白神こだま酵母) 

 

s-湯種 (6)




先月から通いだした天然酵母のパン教室

今回は白神こだま酵母で湯種角食を作ってきた



パン作りをしない私とて「湯種」って言葉は知ってるじょ


だが・・・
湯種ってなにっ!!(そこからかいっ!!

( ・◇・)?(・◇・ )



小麦粉を熱湯処理して作る種のことだったのね・・・


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!

知らなかった!!


パン知識ひとつまた学んだ(興味なさすぎだろ




作り方工程




(≧◇≦)クゥーーー!

湯種の生地は最初こねるのがキツイのね~


私の腰にはけっこうツライ・・・(大丈夫だろうか私




カツサンド (1)500×333




主人に見せる

見て~湯種食パン


湯種食パン!!聞いたことあるっ!!


湯種ってね・・・
小麦粉を熱湯処理して作る種の事を言うんだって~


へぇ~ そうなんだ!!


主人も私と一緒にパンの知識をつけていく (。・w・。 ) ププッ




とりあえず、カツサンドにしてみた

湯種角食。もちもち&しっとりでとっても美味し

パンもっちりして美味しいけど・・・
カツサンドはさ、ソースたっぷりの方がイイ感じなんじゃない?


よしっ!! リベンジだな。 また作ろう 



今日もほんわか 


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イギリス食パン(白神こだま酵母)  

 

s-イギリス食パン (1)



久しぶりに習い事をしてみることにした
(*所々に出没するコレ→BLACKみぃの心の声)


って。ことで新シリーズ。
みぃの習い事奮闘記(なんじゃそりゃ


腰痛も以前より良くなってきているので、
手ごねパンに挑戦!!(えっ?そこまで完治してなくね?



今回は天然酵母のパン教室でイギリス食パンを習う




イギリス食パン工程




先生から今日は「白神こだま酵母」で作ります。
いつもはどんな酵母で作られてますか?と尋ねられ。


?!(・◇・;) ??

今日は、なんの酵母だって?(そこからかよ


・・・(しばし考える)
あれっ?私。初心者って言わなかったかしら?


 ハッΣ( ̄ロ ̄lll) 
初心者にしてもレベルがあるのかも・・・(そんなバカな


あの~
私、酵母の種類すら知らないほど、おもいっきり初心者なのですが・・・
大丈夫でしょうか?


大丈夫ですよ~。と優しい先生の返事が。

そんなレベルですみません~ヽ(  ̄д ̄;)ノ


たまたま。
この日は私だけだったのでゆっくり教わることができた(LACKY


みぃ。白神こだま酵母の名前を覚えた!!
(えっ?RPG風?しかもまだ名前の段階





s-イギリス食パン (5)


ふぅ~なんとか出来た


主人にイソイソとお披露目

オッ~頑張ったね

これ美味しいけどさ、ピザトーストとして完成しちゃってるから
残念な事にパンの風味がよくわからん


щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!(なんてこったい


は秋花粉真っ只中。


クンクン。こんなにいい香りなのに~

o(TヘTo) クゥ しくじったなり

最初はトースト&バターで風味を楽しむベきだった


今日もほんわか 




s-ピザトースト (1)




そうそう。
嬉しい事があってね

妹のように思っている、お友達の人気ブロガーはつみちゃんから
私の「さつまいものバターケーキ」を作ったよぉ~とつくれぽ連絡が届き
嬉しくて心が飛び跳ねた(年なんで体は飛びはねれないのが悲しい

はつみちゃん。「つくれぽ」ありがとう



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