きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

WECKでプリン 

 




レシピはこちら

基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ byきゃらめるみるく


数日前・・・

キナリノさんのところで保存瓶を見ていたら私のプリンにそっくりな画像を発見したの

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!


そっくりどころじゃないな・・・と。

見ること数分


私のじゃんっ!!

..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ウォ!!


あれ?そういえば・・・
さっき他の記事にもあったような・・・

戻ってみた。

それも私のだった (。・w・。 ) ププッ


画像みてすぐ気づかない私。(アホやろ


よくよくみたら出典先がお世話になっているコッタさんとレシピブログさんだった
ありがたや~


それぞれ違う画像でWECKの違う内容の記事でとりあげて頂いておりました~

嬉しすぎて思わず小躍りするとこだった (。・w・。 ) ププッ




コッタさんの特集「おうちでつくるおやつプリン」にも掲載して頂いてます。






今日もほんわか 


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超簡単!!さくさくコーヒークッキー☆ヴィエノワ 

 

さくさくコーヒークッキー・ヴィエノワ (1)500×750



卵白が余ったから、ここは簡単にヴィエノワだな


みぃのワンポイントFrance

ヴィエノワ・・・・
意味は「ウィーン風の」って意味です




さくさくコーヒークッキー 作り方工程




ものすごく簡単なのであっという間できてしまう
ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪





レシピはこちらこの下の画像をクリックすると見れますコレ








今回、使用したアイテムはコレ


カフェリーヌエスプレッソ&マイクリオ


cotta カフェリーヌエスプレッソ 100g
コーヒーが本来持つ香りとおいしさがそのまま
あっ。でも生クリームに混ぜた時は完全に溶けなかった
液体に使う時は注意だな


cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) 20g
簡単にテンパリングが出来てしまう優れもの
ムースなどの凝固剤としても使えちゃう。
ここまでくると魔法の粉みたいだな





さくさくコーヒークッキー・ヴィエノワ (7)500×333




主人にイソイソだしてみる

じゃ~ん。

クッキーだ!!
クンクン。コーヒークッキーだね

あったり~

さくさくしてて美味しい~
けどなんか見た目寂しいね~
ホワイトチョコかかってるとよくない?


簡単に作れるクッキーって感じにしたかったんだけど・・・

しょうがない。
ここは魔法の粉でも使うか

魔法の粉ってなに


チョコレートはね
テンパリングって作業をして結晶を安定させる作業があってね
それをすると艶やかで風味も良くなるんだけど。
これってチョコレートに慣れてないと難易度の高い作業なの

そこで!!魔法の粉
これを加えるとテンパリングが苦手な人でも
簡単に出来ちゃうっていうアイテムなのだよ


と言ってはみたが・・・
一度も使ったことないからちょっと不安だが・・・
一度使ってみたくて買っておいたから、今回はそれを使うぜっ~


イソイソと使ってみた

なるほど~
少量のチョコレートは普通にテンパリングしてるとアッという間に固まってしまうから
最低でも300gのチョコレートをテンパリングしないとダメだけど
マイクリオを使うと少量のチョコレートでも慌てなく作業が出来てすごくイイ


正直・・・
テンパリングで温度計は目安程度でほとんど使わないようにと師から習った私
温度計で測るところがいささかメンドウに思えたがこんなにラクチンとはッ


これは少量のチョコのテンパリングにはもってこいだな
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



出来たよ~

早ッ

イイね~


今日もほんわか 


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簡単!!濃厚マロンパイ 

 

マロンパイ (2)500×750



簡単!!濃厚マロンパイを作ったよぉ~


市販のパイ生地で作るから、短時間で簡単らくらく!


マフィンカップで焼くから、そのまま可愛くラッピングしてプレゼントに
お持ち寄りや、パーティーなどにもおススメです





マロンパイ作り方工程





レシピはこちらこの下の画像をクリックすると見れますコレ








今回はcottaさんでナイスなものを発見コレ!!

冷凍パイシート10cm×10cm(30枚入)

パイ生地 450×300





冬はスープでポットパイが食べたくなるじゃん。
そこでこのパイシート!!

って!!作ってるのお菓子じゃん!!(ポットパイじゃね~し

なんだかんだ言っても、最初はお菓子で試したいんだよね~


にしてもこのサイズのマロンパイって・・・

定番すぎじゃね? 

焼き上がってから気づいたアホな私



まっ。いっか・・・

よく言えば王道ってことで!!

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆

(開き直りって怖ッ





マロンパイ (6)500×750





いつものように主人と試食

みて~
今回は市販のパイ生地を使ってマロンパイを焼いてみたよ

へぇ~便利なのが売ってるんだね!!

じゃ。ポットパイもいつでも食べれるじゃん!!

そうなんだよ!!

どうしてもスープで使いたい我が家





カット (1)500×333





モグモグ。
冷凍のパイ生地ちゃんとしてて美味しい!!


うんうん。このパイ生地、私的に超~ヒット


でもさ。これ美味しいけど・・・
オイラ的には栗はふつ~に食べたい



w( ̄Д ̄ w なんですとぉぉぉぉぉぉぉ~!!

こんなに美味しいのに!!


そうだった・・・
主人はは栗、芋、かぼちゃ系はお菓子じゃなく、
普通に食べたい派だった


o(TヘTo) クゥ

やっぱり。栗とか芋は女子向けだな・・・


今日もほんわか 

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cottaさんのとこで、クリスマスのケーキ&お菓子レシピが満載です
お気に入りを探しにレッツラゴー
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category: 市販のタルト&パイ生地

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ヌテラで作る「ヌテラとヨーグルトの簡単もっちりプリン」 

 

ヌテラプリン (1)500×750


ヌテラで「ヌテラとヨーグルトの簡単もっちりプリン」を作ったよぉ~



ヌテラ(Nutella)はね・・・
 ココア入りヘーゼルナッツスプレッド


日本フェレロ株式会社のヌテラ(Nutella)

一度は何処かで見覚えのある。
そう!!あの金色のまん丸チョコレート!!の会社だよん

今回はそのフェレロ社の「ヌテラ(Nutella)」
モニターをさせていただきました

作り方 (3)400×432



そのまま食べてみた。
ココアとヘーゼルナッツの味のバランスが絶妙!!

めっちゃめちゃ美味しい!!

パンに塗ってみた
すご~くのびが良くてなめらかなので塗りやすかった!!

ヌテラは保存料、着色料を使っていないので
子どもも安心して食べられるんだって!!




ビックリするほど、ものすごくなめらか!!
才才-!!w(゚o゚*)w

他のものとも混ぜ合わせやすい固さでイイッ


作り方 (5)400×392



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ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
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ヌテラで作る「ヌテラとヨーグルトの簡単もっちりプリン」

容器160ml×4個分

<材料>
~生地~ 
ヌテラ(Nutella)  50g
ヨーグルト      50g
A)牛乳        250cc
A)砂糖        50g
粉ゼラチン      5g

~ヌテラクリーム~
B)生クリーム    100g
B)ヌテラ      20g
B)コンデンスミルク 10g

~デコレーション~
ヌテラ      適量
好みのフルーツ  適宜



<作り方>
1. ボウルにヌテラを入れて、ヨーグルトを2回にわけて加え混ぜる

2. 材料A)をナベに入れ温め(沸騰させない)粉ゼラチンをふり入れて、
  しっかりとゼラチンが溶けるように混ぜる

3. 2を1のボウルに注ぎ入れながらホイッパーで混ぜる

4. 茶漉しなどでこす。

5. 容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める

6. B)材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜるヌテラが生クリームと馴染んだら、
  氷水をいれたボウルで冷やしながら絞れる固さに泡立てて、プリンの上に絞る。

 *生クリームとヌテラをなじませる前に氷水で急激に冷やしてしまうと
  ヌテラがチップ状に固まってしまうので気を付けましよう!!

7. 好みでフルーツを飾り、クリームの上にヌテラ(分量外)を上掛けする。

ヌテラプリン作り方工程



いつものように主人と試食

みて~
モニターのヌテラでプリン作った

おっ~イイじゃん!!

モグモグ。
ウマッ!!

これスゲーうまい!!


えっ?そんなに気に入った?


うん!!もっちりしてて美味しい!!
あと香りがめちゃめちゃイイね!!
バナナは地味かとおもったけど、このプリンにすごく合う


これ毎日でも食べたい!!

えっ?あと1回しか食べれないよ。

えっ? なんで!!まだ材料あるんでしょ?
また作ればいいじゃん!!


えっ?プリン毎日?マジで?

 
今日もほんわか 

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お世話になっているCottaさんで今日の私のお勧めはこれ

bn_161201_rumikojima480×91



161202_main_cakestand480×156

category: プリン系

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コーヒーとクルミの簡単ミニタルト 

 

コーヒータルト (2)500×750





コーヒーとクルミの簡単ミニタルトを作ったよぉ

市販のタルトカップで作るから超~簡単

これからクリスマスやら忘年会、新年会などなど
皆がワイワイ集まる時にちゃちゃっと作れてつまみやすいじょ




コーヒータルト工程




レシピはこちら

コーヒーとクルミの簡単ミニタルト





cottaさんでコーヒー豆の形をした
とっても可愛いチョコ発見してさ

コレコレ
cotta モカビーンズ 100g

作り方 (24)400×317


今回使用したアイテム

リボン食品 PLクッキータルトココア 小CTC-3(12個入)

cotta モカビーンズ 100g

cotta 生クルミ 500g




いつものようにイソイソと主人にみせる

みて~
コーヒータルト作った!!


おっ~プチなのになんか豪華だね!!




カット500×333




クンクン。
コーヒの香り~パック

ふんがぁ~~!!


ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハッ!?
しまった!!

ミルクたっぷり派には苦いのか・・・
苦い?


モグモグ。慣れた


えっ?もう?
ホントはそんな苦くないんじゃね?

大人だからね。ほろにが美味しいって感じだね

なんじゃそりゃ



今日もほんわか 


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