きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

桃たっぷりショートケーキ 

 

001ピーチショート550×367



猛暑でクリームがだれてしまうこの時期は
カップの中で組み立ててしまえ~ヽ(^◇^*)/



カップで作る「桃たっぷりショートケーキ」


使用カップはこれ→プリティレクタンブル



別売りで蓋もあるのでプレゼント仕様にもなるよ



カップにスポンジケーキを入れ、
クリームと桃のコンポートを入れてデコレーション

試してみてね




みぃの桃のコンポートとスポンジ生地(ジェノワーズ)の焼き方

レシピ

桃のコンポート

スポンジ生地の焼き方は
このお菓子の生地を参考にしてね
濃厚マスカルポーネのクリーミーチーズケーキ






桃のコンポート2016 (2)400×600



毎年、近所のスーパーで桃を¥100円で売っている時期があるのだが、
今年は体調を崩していたので買い損ねた・・・
o(TヘTo) クゥ

作りたかった桃のお菓子があるんだよなぁ~
もう一度、¥100円売りしないかなぁ~



今日もほんわか


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大人のほろ苦カフェオレシフォンケーキ 

 

今回は前回紹介したシフォンのレシピ版です


前回はクリームたらりだったけど
レシピ付き版はシフォンサンドのレシピでお届けします
(見た目が違うだけだけであとは一緒なんだけどね





カフェオレシフォンDたて (7)500×750





みぃのワンポイントアドバイス


・卵黄生地とオイルがしっかりと乳化しているか。
・メレンゲは艶やかでしっかりと立ててるか。


この二つをしっかりと見極めてムラなく混ぜ合わせるとことで
表面がひび割れ高さのあるシフォンに

食べるとシュワシュワと音のなる、ふわふわシフォンになります

ムラなく混ぜる!!
だけど混ぜすぎると上の目が詰まってしまうので気を付けてね





カフェオレシフォン工程




今回使用アイテムをピックアップ


ふわふわ生地に大活躍の私のお気に入りアイテム

濃厚ミルクの味わいに 全粉乳

口溶けのよい仕上がりに 特宝笠





レシピはこちら






カフェオレシフォンDホールカット (1)500×750





イソイソと主人にみせる

みて~ 今日はサンドにしたよ

オッ~!!サンドはお洒落だね~

うん!! 味は同じ!!(笑)
このコーヒーのほろにがと甘いクリーム本当に絶妙!!
永遠に食べれる


味は一緒だけど・・・
オイラはクリームたらりの方が好き!!
好きなだけクリームかけれるからね




カフェオレシフォン縦 (2)500×750





このクリームってただの生クリームじゃないんだよ。知ってた?

生クリームじゃないことはわかる!!
けど、何がはいってるの?


カルーア・コーヒーリキュールを入れた大人味にしてあるんだよ


絶妙だね!!


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


今日もほんわか 




きららの心配をしてくださった皆様へ
お気遣いのお言葉大変嬉しく思っております。
きららは肝機能が低下してしまい体調を崩しておりますが
今とてもツライ薬の投与で、きららも頑張っております。
また後日「きららのきもち」できららの様子をかきます。
ご心配してくださりありがとうございました。



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カフェオレシフォン 

 

我が家で大人気のふわふわカフェオレシフォンヽ(^◇^*)/

また焼いてしまった

そういえば・・・
これレシピUPしてないよなぁ~と。


そろそろ冷たいお菓子が恋しいんですが・・・

UPするタイミング思いっきり外した?よね?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

まっ。いっか




Dたらり (3)500×750 カフェオレシフォン




これ大人のシフォンなので主人が好むか不安だったのだが・・・

まさかの大好評ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪

コーヒーのブラックは苦手だがほろ苦さはお気に入りらしく

クリームたっぷりのせて食べる

これ永遠に食べれるっ!!

このほろ苦と甘いコーヒークリームが絶妙だよね!!



いやいや。
永遠はムリだろう~

主人は大好物のものは永遠に食べれる気になるらしい(笑)
(。・w・。 ) ププッ




Dホール (1)500×750 カフェオレシフォン



レシピは次回UPします

待っててね~ 





そうそう
cottaさんの「私のマスト・バイで」私が紹介しているパストリーゼが
6月8日まで30%OFF


梅雨の季節の衛生対策に!!オススメです


cottaさんへレッツラゴー
170606_main_pasteuriser500×



今日もほんわか 



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たっぷりベリーと濃厚バニラのシャルロットケーキ 

 





いちごの時期もそろそろ終わりに近づいてきたなぁ~
寂しい

いちごが終る前にと。
イソイソとシャルロットケーキを作った



D真上 (5)500×750




ざぁ~っと構成
ビスキュイ生地に甘酸っぱいフランボワーズのクリーム。
濃厚バニラーの極上クリームムース。
仕上げはホワイトチョコクリームを絞ってフルーツてんこ盛り

チョコ細工で羽チョコを作って飾ってみたよ




ベリー&バニラ工程




いつものことだけど・・・
アントルメは工程が多いのでお仕事以外はレシピは載せない私(



生地だけでも知りた~いって方はこちら

ビスキュイ生地のレシピ
ミックスベリーのクリスマスチーズケーキ




アントルメのレシピはいつか私のレシピ本が出せる日が訪れたら載せるね

(本の出版なんて実現するんだろうか





Dベリー&バニラ (3)500×750





イソイソと主人にみせる

じゃじゃじゃじゃーん
たっぷりベリーと濃厚バニラのシャルロットケーキだじょ~


おっ~豪華!!カットしちゃうのがもったいないね

きららの羽みたいのがある!!
(きららは我が家のオカメインコ


あっ。羽に見える? (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪


ちゃんと羽に見えるよ!!
緑だったら葉っぱかと思うかも


(; ̄Д ̄)なんじゃと?




Dカット (6)500×750




フランボワーズとバニラの組み合わはイイネ~
すごく美味しい!!


絞りのクリームはホワイトチョコクリームなんだよ~

ホントだ!!バニラじゃないんだね!!スゲーこだわり


なんで羽食べないの?

えっ?なんかもったいなくて・・・
最後までとっておこうかと


ちゃんと羽に見えたんだ

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


category: デコレーションケーキケーキ

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苺のケーキ 

 

s苺のデコレーションケーキ縦500×750



これっ

バレンタインの日に焼きましたよ~

ヽ(  ̄д ̄;)ノ




主人に頼まれ、会社用にバレンタインチョコを大量生産


ねえ? まさかオイラのチョコ・・・
会社用の義理チョコと一緒ってことないよね?


えっ?Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・


なんですと?


えっ?

えっ?


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!



ってなわけで。
急ピッチでこれを作った




最近ひらひら絞りが流行りなのか?

よく見かけるのでイソイソとやってみた




苺のケーキ工程


ひらひら絞りで使った口金はこれ孝義バラ口金 #4

径15cmのケーキなのでこのサイズの口金が丁度いいかな。
これ以上大きいケーキだと口金もワンサイズ上がいいかも
(私の好みだけどね




へぇ~ これすごく早くデコレーション出来て超ラクだ

真上と横から見てみる

<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!


ヤベっ。
絞りもナッペも雑すぎ


急ピッチ仕上げにしたって限度があるだろう・・・






苺のデコレーションケーキ横 (2)500×333



たまに作ろうデコレーションケーキ

Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・トホホ



苺のデコレーションケーキカット (1)500×750




主人が帰宅、着替える間もあたえず

じゃじゃじゃじゃーん


おっ~~~~スゲーさすがみぃちゃん!!


マジマジみないように。 雑な仕上がりで本人超~ショックなんで


目を細めて見るか、一瞬もしくは・・・
3秒くらいみるだけならイイ感じだから

3秒ルールでお願いします

ヽ(  ̄д ̄;)ノ




今日もほんわか 


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category: デコレーションケーキケーキ

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