きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

フランボワーズ&フラワーのやみつきパウンドケーキ 

 





母の日をイメージしたお菓子を作ってみたよ

フランボワーズの甘酸っぱさと、ほんわかお花の香りがクセになる
やみつきパウンドケーキ


焼きっぱなしもいいけど、ここは母の日ヴァージョンで
チョコレートクリームとお花を添えておめかし




D-Sフランボワーズ&フラワーケーキ (1)




近頃、いろんなところでよく見かけるエディブルフラワー(食べれるお花)

私もお菓子のデコレーションに使いたくてウキウキと購入


お花はこちら
エディブルフラワーミックス 赤系 

 




フランボワーズ&フラワーケーキ工程



今回しようしたメインアイテムがこのふたつ


香りが柔らかく生地に入れるとイイ感じ
ローズぺタル(バラの花びら)ジャム 230g

一粒一粒がしっかりと大きいの
<冷凍>トロピカルマリア ラズベリー 500g





s-カット (9)




ローズジャム・・・
いらいないよぉ~と。思われがちだけどね


でもねこれが結構使えるんだなぁ~
一度は試して欲しいにゃ





レシピはこちら







D-Sフランボワーズ&フラワーケーキ (3)



イソイソと主人に見せてみる

じゃ~ん


おっ!!可愛いじゃん

これ食べれる花ってやつだね!!

そうそう

可愛いけどオイラが食べるところには花はのせなくていいからね


ムッキー!!
笑顔でやんわりと断るなぁ~!!o(*>д<)o″))





フランボワーズ&フラワーケーキ0006 500×333




そうそう。
ちなみにこれフランボワーズとバラ風味なの


えっ~~
飾りだけじゃなくて味も花なんだ


イイからとりあえず食べてみて


え゛ぇ~モグモグ

あっ!!スゲーうまい!!


食べるとふわっと香るけどイヤじゃない!!

これバクバク食べちゃうぜ


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


category: バターケーキ

tb: 0   cm: --

△top

今日のおやつ ガトーインビジブル  

 




前回作ったガトーインビジブルの続き


セブンの金のバニラアイスをのせキャラメルソースをかけてみた


ちょっぴりカフェ風っぽいんじゃない♪(えっ?またもや自画自賛?


これはイケる
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



s-スタイリング (10)





帰宅した主人にみて~

りんごのケーキ作ったんだぁ~

えっ?これどこにリンゴがあるの???

おっ~~~~( ̄∀ ̄*)

ここはまさにっ!!

これね。今パリで話題のお菓子らしくガトーインビジブルと言って
層になっててフランス語で「見えないケーキ」という意味らしいの。

りんごが見えないってところは成功だね


とりあえず試食しよっ。


少ない情報をかき集めてとりあえず、最初はシンプルなものをマネてみたんだけど
なんか寂し気だったからレーズンとくるみをトピングして焼いてみたの

でっ。
粉糖たっぷりにセブンの金のバニラアイスをのせてキャラメルソースをかけてみた





ディセール (6)500×750





これ美味しいじゃん!! オイラは嫌いじゃないよ!!

見えないのにちゃんとリンゴの歯ごたえもあるんだね

そう? じゃ。これ成功ってことでもういいや。

えっ?自分のレシピで作らないの?


ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?!

う~ん。今のところはいいかな
もう少し興味がわいた時に(このままフェードアウトしそうな



今日もほんわか 




そろそろ冷たいデザートが食べたいなぁ~っと。

cottaさんの特集「おうちで作るおやつプリン」
1243_banner_pudding.jpg
私のレシピを5点ほど掲載して頂いております

その他にも色々な特集してるよ~
お気に入りレシピを探しにコッタさんへレッツラゴー





008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


category: ガトーインビジブル

tb: 0   cm: --

△top

ガトーインビジブル 

 





パリで話題?
今、日本でもじわりと人気のガトーインビジブルを作ってみた




砂糖がけ (4)500×750





ガトー・インビジブルとは・・・・
フランス語で「見えないケーキ」という意味らしい・・・



とりあえず、どんなものかよくわからないので
オーソドックスにリンゴで作ってみた



ガトーインビジブル工程




基本材料は・・・
卵、砂糖、薄力粉、牛乳、バターにフルーツまたは野菜。らしい・・・


ものすごくシンプルで簡単


だが・・・
作っていくうちに疑問が。


これって・・・( ̄∇ ̄;)


まさかと思うが・・・
出来上がりを食べてみる。


フランスの伝統菓子ファーブルトン???

っぽいだけか????

えっ?そんな風に感じたの私だけ?

( ・◇・)?(・◇・ )



本場のものを見て食べてみない限りにはなんとも言えないけど・・・

日本でどこかのお店で売ってないかしら・・・
食べ比べたい。


とりあえず・・・
ガトーインビジブルは生地と薄切りの素材を重ねて見えない層にして一体化
するってことを考えるとファーブルトンとは違うか


深く考えるのはやめておこう




スタイリング (6)500×750



今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


category: ガトーインビジブル

tb: 0   cm: --

△top

抹茶みるく パウンドケーキ 

 

きてくれてありがとうです 



今日のお菓子は・・・

抹茶みるく パウンドケーキ ヽ(^◇^*)/



みるくベースのパウンド生地 × 抹茶チョコレート 



ミルクの甘い香りの中に大人の抹茶の香り

香りがものすごくよくてクンクン香りを嗅ぎ続けてしまう 



一度食べたら病みつきだよぉ~ 
(自分で言うあたりがウソくさいわっ





s抹茶みるくパウンド (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle 抹茶みるく パウンドケーキ by きゃらめるみるく


cottaさんの
抹茶特集にてレシピを掲載させて頂いてます  






s抹茶みるくパウンド (2)





 みぃのワンポイントレッスン 


今回はチョコレート生地を作るのではなくチョコを加える方法


なので・・・
少量の抹茶チョコレートでも綺麗なしっかりとした色と香が残るの 

抹茶チョコレートはね・・・
ホワイトチョコに抹茶パウダーを加えて作っているの 



マーブル生地のコツ。生地は必要以上混ぜあわせない 



抹茶みるく マーブルS




ゴムベラで1回もしくは2回切り混ぜ、スプーンですくって型に入れる。


マーブル生地が苦手な方は是非スプーンで入れる方法を試してみてね 






今回はcottaさんから出た新発売の 京都宇治抹茶パウダー 雅 を使用



cotta抹茶S




茶鑑定士が選定した本格的抹茶らしいです 

お茶屋さんに居るかと思うほど

とっても香りがよく、色も綺麗で上質なお抹茶でした 


ベースとなる生地は私のお気にいりミルクパウダー よつ葉 北海道全粉乳 です 





s抹茶みるくパウンド(ラッピング)





しっとり食感でとっても美味しい~~  


しかし・・・
一人試食は寂しいなぁ~

主人に送ろうかとおもっちゃたよん


送るのも面倒なんで・・・
ご近所のお友達にプレゼントしたらものすごく喜ばれました 




 ラッピング素材

ガス袋・・・ SN-115 ガス袋(コムセボン) 115×140(クリーム)

シール・・・ シール メゾン小 オレンジ





今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 



cottaさんで抹茶特集をしてます

cotta 宇治抹茶

人気ブロガーさん方の素敵お抹茶レシピがみれるよぉ 

私のレシピも掲載中です 




category: バターケーキ

thread: 手造り!パン・ケーキ・スイーツ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 8

△top

もっちりパンデピス (卵&砂糖不使用)~失恋ショコラティエ再現パンデピス~ 

 

来てくれてありがとうです 

ノロノロしてる間に今年も今日で最後 



今年最後のお菓子は・・・

パンデピス ヽ(^◇^*)/ ワーイ


前回予告した失恋ショコラティエの中に出てくる
パンデピスを再現してみたよん 


もっちり感がクセになるよ 





s350パンデピス (5)





日本でパンデピスを売ってるお店はそうそうないのが残念
スパイス系なので好き嫌いがはっきりわかれるんだよなぁ~ 


なので・・・
これはスパイスを控えめにしたので苦手な人でも食べてみて欲しいなぁ~

それと
砂糖&卵は使ってないの 

ワンボールで混ぜるだけ 

30分ほどで出来ちゃうのでご興味のある方は作ってみてね 



レシピはこちら 

cotta recipe circle もっちりパンデピス 卵&砂糖不使用 by きゃらめるみるく




ご参考までに・・・


ミニパウンド型3台分(12cm×55㎝×5cm)で作ってますが
パウンド1台分で作る時は(17.5cm×8cm)です


ハチミツはアカシア、オレンジのはちみつ2種類使用してますが
お好みのものを使用して下さい 


パンデピスに使用のスパイスはカトルエピスです

カトルエピス・・・(quatre épices) 四種類のスパイスを合わせたもの

フランスではシナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャーのうち3つ+1スパイスを
合わせたものを言います 


ミックスされているものを持っていると便利ではありますが
ご自分の好みでブレンドするのも楽しいです
オールスパイスを使用してもOKです 


ちなみに私が今回使用したのは市販のミックススパイス
愛用品です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

ル・ジャルダン・デ・エピス/パンデピス(ミックススパイス)250g
ミックススパイス






 みぃのワンポイントFrance 

デピス(epices)はスパイス

パン・デピス(Pain d'epices)訳すと香辛料入りのパン

お砂糖がなかった時代なのでハチミツを使い
長期保存のためにスパイスを入れて作るお菓子


パンデピスの由来は諸説ある 
地方によって作り方、食感、由来が違うの
全部紹介してたらものすごいことになるので・・・


今日は私が作ったランス地方タイプの由来をチョコットだけ 


失恋ショコラティエのマンガの内容から読み取った私の推測で
フランスのランス地方タイプでルセットをかいたよん 


ランス地方のパンデピスの特徴はね・・・
ライ麦が入っているのが特徴
ハチミツたっぷりなのでもっちり感のあるパンデピス


王家への献上品や歴代の王の戴冠式に食べられてたらしい・・・  

スパイスのきいた冬のお菓子としてプレゼントにもピッタリ 


パンデピスはクリスマスのお菓子ってイメージが強いかもしれないけどね
色々説はあるので・・・





sパンデピス (12)





マンガの中で主役の爽太クンのセリフから考えて・・・

砂糖を使わずハチミツだけ
試作品の段階でドライフィグ、クルミを入れたかったぁ~とポツリと
言ってたので完成品にはいれていたのでは?と思いここからは勝手なアレンジ


チョコレート、オレンジピール、フィグ、クルミ、スパイスをきかせ
ハチミツたっぷりでもっちり感がクセになる 





主人といつものように試食会 

みて~ 

おっー!! 豪華だね 

えっ? そう?
クラシックだから地味かと思っていただけにものすごく嬉しい 

地味なのに豪華に見えるとはさすが王家のお菓子 



モグモグ・・・

新食感!! もっちりしてて美味しい 

クセになる美味しさだね 


想像以上のリアクションだ 




今日もほんわか 






s350パンデピス (2)





ノロノロしている間に今年最後のブログになってしまいました 


不定期な更新にも関わらず訪問して下さった皆様
ありがとうございました。 

私の体を気遣って下さる方々
応援して下さる皆さん、訪問して下さった方々
たくさんの人達に支えられ本当に感謝の気持ちでいっぱいの年でした。

来年も私のノロノロに愛想尽きることなく
引き続きご愛読&応援して頂けますと幸いです


来年みなさまにとって素敵な年になりますように・・・

みぃ 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif





お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta バレンタインレシピ

category: パンデピス

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 8

△top