きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

さつまいも & きゃらめるのパウンドケーキ ~ みぃのきもち (cuoca講師レポ)~ 

 

今日は・・・みぃのきもち♪ 講師レポです jё_ёjj エヘ♪

今回のクオカでのレッスンは・・・

さつまいも & きゃらめる ケイク ヽ(^◇^*)/  





004さつまいも & きゃらめる ケイク





READ MORE・・・の方でザッーとしたレシピがみれます♪
レッスン時にお渡ししている画像付レシピではありませんが^_^;

作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・
文末にある(続きを読む)をクリックしてね ♪|* ̄∇ ̄|
以前のレシピと微妙に変えてます♪




レシピは2方法

Aパターン
レシピはこちら 
キャラメルパウダー使用の方はREAD MOREへ
こちらのレシピはお菓子作り初心者さんもチャレンジしやすい配合になっております



Bパターン
キャラメルクリームから作ります。
 
レシピはコチラ 

cotta recipe circle さつまいもキャラメルのパウンドケーキ by きゃらめるみるく





002さつまいも & きゃらめる ケイク





久しぶりのUPです。(>▽<;; アセアセ

しばらく体調が悪く・・・今もかなりツライんですが ヽ(TдT)ノ
今日はご報告を兼ねているので、頑張って書き込みます o(TヘTo)


9月12 、26日の2回にわたってクオカcuoca さんで行ったレッスン、
参加してくださった方々ありがとうございました。


参加された方が笑顔で帰られることを願いながら今回もはりきってレッスン!!
といいたいところでしたが・・・

案の定・・・
体調悪しです(/TДT)/あうぅ・・・・

1回目ですでに腰の様子が怪しく。
2回目のレッスン時は体調さえも悪く、正直立っているのがやっとでした。

痛み止めもまったく効かず・・・

子供の頃からあまり丈夫ではないので、すでにみんなに気遣わせてた私。
子供心にもみんなが心配しないように、体調が悪い時ほど笑顔を保つことをしていた。
いまだにそのクセが抜けず、大人になったら我慢大会レベル (TwT。)

なのでレッスンもなんとか笑顔で切り抜けようと。

しかし・・・
出だしからハンドミキサーの羽が違うのにも気づかず。

もうそれさえもわからなくなってた状態。

その場では冗談を交え笑ってすませましたが、
初めて私のレッスンに参加された方は、こんな私に習うのを不安に感じたと思います。

生徒さんの中には、私の体調を知ってて下さった方がいたので、
気遣って助けて頂き本当に感謝でした。

クオカスタッフさんには、迷惑をおかけすることばかりで
本当に感謝と申し訳ない気持ちでした。

体の限界を超えていくのがわかっていながら生徒のみなさんが、
私のレッスンを楽しみにしていると仰ってくださるのを聞くと、
とても嬉しく心が揺らぎ、もう少しだけ続けようと・・・

しかし、私の体・・・
もうレッスンするには持ちませんでした。

気持ちとはウラハラに、皆さんを笑顔で送り返した時点が限界でした。

私のレッスンを楽しみにしていると仰って下さった生徒さんの皆さん方、
本当にごめんなさい。

ずっとずっとレッスンを続けていきたかったのですが、
私の体が限界に達しているうえに、これ以上レッスンを続けたら、
クオカさん、生徒さんに必ずご迷惑をかける日が目にみえてます。

なので今日、クオカさんの方にお話しをして講師を辞めさせて頂くことにしました。

沢山の方達にご迷惑をかけるとわかっていて続けられません。
すでにご迷惑をかけているのですが(泣)

生徒の皆様方からの、胸打たれるお言葉を多数頂き本当に嬉しかったです。
心よりお礼申し上げます。

クオカさんには、こんな体でも講師という貴重な体験をさせて頂き
本当にありがとうございました。

私を支え、応援して下さった方々に感謝の気持ちで、いっぱいです。
心よりお礼を申し上げます。

ありがとうございました。


自分のこのボロボロな体はメソメソしてもどうすることも出来ないので、
これからは、もともと夢だった、いつかはレシピ本。
その夢を追いながら、自分のペースでブログレシピを続けていきます。

私のお菓子を作るにあたって永遠の課題でもあって口グセでもありますが、
お菓子は、シンプルであれば、あるだけ難しい・・・
これからも日々お菓子の研究に励みます。

ブログは通常通りノロノロUPで、続けていきます jё_ёjj エヘ♪


007さつまいも & きゃらめる ケイク



いつかまた違うかたちで・・・
何年先になるかわからないけれど、もしくは実現しないかもしれないけれど、
いつか皆様のキッチンの片隅に1冊のお菓子本・・・
『 みぃのお菓子 』 があることを夢願います。


みぃ





ランキングが上がると やっぱり嬉しい
応援ポチしていただけると みぃ の嬉しさ増します jё_ёjj エヘ♪
  

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



-- 続きを読む --
関連記事
お知らせの関連記事

category: お知らせ

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

△top

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート 

 

今日のお菓子は・・・

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート ヽ(^◇^*)/





いちじく&マスカルポーネ001





前回記事でご紹介した、いちじくのコンポートを使っての Sweet です jё_ёjj エヘ♪
cotta recipe circle いちじくのコンポート by きゃらめるみるく





いちじくが苦手な主人が美味しく食べれるように作ったのがコレ ( ̄∀ ̄*)イヒッ



いちじく&マスカルポーネ003





レシピはこちら
READ MORE・・・(続きを読む)でみてね~
一番下にあるMoreをクリックしてみてね♪|* ̄∇ ̄|





苦手と言っても食べれないわけではなく・・・
ただ外見が苦手ってだけ ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・ 

なので・・・
いちじくの原型をとどめない形にしたの ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪

早速、主人に見せる。

みて~

いちじくのチーズデザートだよ♪

コレ。いちじく?  キレイだね~ Oo。。( ̄¬ ̄*)

よしよし。 外見クリア♪ (私の心のつぶやき)

でしょ~♪ この時点で得意気な私 (¬w¬*)ウププ

いちじくのコンポートをさらに煮詰めてソースにしたんだよ~

白い部分は、コンポートのシロップ&マスカルポーネチーズで作ってあるの。

チーズ系大好きな主人。ひとくち 『 うまっ!!』

いいリアクションだぁ~ (* ̄ー ̄*)ふふん!!





いちじく&マスカルポーネ010




今日もほんわか♪ 





お菓子の材料&素敵なラッピング等の通販会社。 私のブログでもよく使用してます♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

今回使用したもの♪
☆ケーキピック スクエア 黒 00067083 ☆エルメススクエアカップ50角 00055815
 

ランキングが上がると やっぱり嬉しい
応援ポチしていただけると みぃ の嬉しさ増します jё_ёjj エヘ♪
  


-- 続きを読む --
関連記事
チーズのデザートの関連記事

category: チーズのデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

△top

いちじくのコンポート 

 

今日のお菓子は・・・

いちじくのコンポート ヽ(^◇^*)/

いちぢく001

いちじくが出回るのを8月中旬頃から今か今かとお店に並ぶのを楽しみにしてたの♪

手始めにコンポート作って♪
ひえひえに冷やして丸ごとパクリ♪ 美味しい O(≧▽≦)O

一人で食べながら、これを使って何作ろうかとあれこれ思案中 (▼∀▼)ニヤリッ

そんな私に主人がポツリ・・・
いちじくって見た目からしてあまり好きじゃない~ヽ(TдT)ノ

えっ??? そうなの???
そんなこと今まで言わなかったじゃん ∑ヾ(≧□≦*)ノ !!

私のいちじく計画が・・・Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

しょうがないので、このコンポートを使ったスイーツをひとつだけ作って、
いちじくはおしまいだぁ~ (((ρT-T)ρ ガックリ

いちぢく010

今日もほんわか♪


作ってみたいなぁ~という方はコチラ♪
★★★レシピ★★★
レシピはコチラ ↓ cottaさんの方に工程画像付きで載せてます (クリックするとリンクします)
cotta recipe circle いちじくのコンポート by きゃらめるみるく


予告 ・:*:・°`☆、。
次回はいちじくのコンポートを使ったスイーツです jё_ёjj エヘ♪




お菓子の材料&素敵なラッピング等の通販会社。 私のブログでもよく使用してます♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ランキングが上がると やっぱり嬉しい
応援ポチしていただけると みぃ の嬉しさ増します jё_ёjj エヘ♪
  


Copyright (C) 2011-2012 http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/All Rights Reserved.


関連記事
コンポート&コンフィチュールの関連記事

category: コンポート&コンフィチュール

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 8

△top

とろけるマンゴ・チーズケーキ 

 

今日のお菓子は・・・

とろけるマンゴ・チーズケーキ ヽ(^◇^*)/





001とろけるマンゴ





いつものように主人と試食♪♪♪

ひと口食べて・・・
あれ? マンゴだよね? バナナの香りがする~ o( ̄ー ̄;)ゞううむ

バナナ? σ(゚・゚*) ハテ?
飲むヨーグルトのフルーツミックスを入れたからだぁ~ 

マンゴよりバナナが引き立ってしまったかぁ o(>_< *)(* >_<)o ジタバタ

えっ?
これはこれで美味しいけど・・・と。バナナ大好きの主人にはノープロブレム。

元々バナナが苦手な私・・・
今も苦手には変わりないけれど、お菓子に入れると不思議と食べれる(笑)
しかも美味しく感じるから不思議~
バナナ・マジックだわ (*≧m≦*)ププッ





003とろけるマンゴ





作り始める前までは・・・
ただただシンプルなマンゴ・チーズケーキを作るつもりでいたのに・・・

作っていくうちに手を入れてしまった (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

一番下がサクサクのシュトロイゼル。その上にマンゴのコンフィチュールたっぷり。
その上にふわふわジェノワーズ →やわらかマンゴ・フロマージュ。

マンゴなのにバナナの香りが引き立ってしまったが・・・
まっ☆ これはこれで美味しかったからいっか♪ ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪





とろけるマンゴ





とろけるってだけに、けっこうやわらかチーズ♪

写真を撮ってる間に完全にとろけ過ぎた アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ

とろけ過ぎたまま食べてみる。

これはこれでイケるかも♪ (¬w¬*)ウププ

主人にも、とろけ過ぎを食べさせてみた・・・
どお? これはこれでアリよね!! ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪
主人に同意を求める(笑)

う~ん。 とろけ過ぎた分、ひえひえ感が半減しちゃってる (T△T)
冷たいまま食べたい!! と。

う~ん・・・
仰る通り(笑) (>▽<;;

今日もほんわか♪




お菓子の材料&素敵なラッピング等の通販会社。 私のブログでもよく使用してます♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

今回使用したもの♪
☆ピック 00067083 ☆フォーク 00062210 


ご愛読ありがとうございます♪
ランキング応援ポチのクリックを1日1回して頂けると、嬉しさ倍増です♪ ヽ(^◇^*)/
  



関連記事
チーズのお菓子の関連記事

category: チーズのお菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

△top