きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

和三盆黒ごまプリン 

 

みなさまお久しぶりです。

相変わらずノロノロな私を待っててくれてありがとうです 



もたもたノロノロしている間にもうすぐ9月っ!! ( ̄□ ̄;)ギョッ


9月は敬老の日もあるので・・・
ちょこっと和風テイストのお菓子にしてみたよん 




今日のお菓子は・・・

和三盆黒ごまプリン ヽ(^◇^*)/


和三盆を使ったプリン&ソースで優しい感じに 

 


短時間で簡単に作れるよぉ~ 

プレゼントにどうかしらん? 
  


レシピはこちら 

cotta recipe circle とろとろ濃厚ソースの和三盆黒ごまプリン by きゃらめるみるく




004 ごまぷりん





今日のデザートはね・・・

ごまぷりんだよ♪   と。 主人に意気揚々と告げる 


うん。  冷蔵庫に地味~にいたのをみた・・・ 


むむっ。 反応が・・・ 



お菓子大好き主人だが抹茶やゴマなどの和風テイストはあまり好まない 


好まないってだけで出せば食べる 



ゴマの香りがいいでしょ~ 


うん・・・ ホントだぁ~  


むっ。 ノリがイマイチ 



ゴマソースをペロリとした瞬間・・・

ウマッ!! 


いいリアクション!! キタッー 


ごまッ!! 意外に美味しくてビックリ!! 


想像以上に美味しかったらしい 





008ごまぷりん





とろとろ濃厚ソースがまったりプリンにからんで美味しさ倍増  


もっちもち白玉と相性抜群 


苦手なものほど美味しいと言わせたい (笑) 
燃えるゼェ~~~  







ご参考までに・・・ 



ソースに使った和三盆糖蜜

和三盆糖




近所のスーパーで何気なく買ったものなんだけど。

よく考えてみたら和三盆糖蜜って・・・
四国以外にふつ~に売ってるのか疑問が・・・ o( ̄ー ̄;)ゞううむ
 
和三盆の産地が香川、徳島だからご当地ものかっ!! 

と。 作ってから気付いた。


実家。関東でみた記憶がない・・・ 


なんてこったい ∑(゚◇゚;)


和三盆糖蜜がない時は黒蜜を代用して加減しながら作ってみてね。 





005ごまぷりん





今回コースターとして使ってるドイリー

実はコレだいぶ前に編んだもの。 川* ̄д ̄*川ポッ

小さいドイリーをいくつも作って最後繋げて大きいテーブル用に
するつもりでいたのだが・・・ 

腰を痛めて途中でやめたのをすっかり忘れてた・・・ 

コースターとしても可愛いので、せめてもう1個あればなぁ~ 

ざんねんっ!! 

また作ろうって気がない自分がもっと残念 (笑) 





ドイリー(2) ごまぷりん





 使用した資材 

デザートカップ・・・ サンラセールダイヤ

ピック・・・ ウイング(2色×5片)





今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 



cotta 製菓材料



関連記事
プリン系の関連記事

category: プリン系

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top

ざっくり&ほろほろ森のタルト  

 

今日のお菓子は・・・

ざっくり&ほろほろ食感 森のタルト ヽ(^◇^*)/



短時間で作る簡単タルトだよぉ~ 





001森のタルト





短時間&簡単のひみつはね・・・ 


生地を冷蔵庫で休める必要ナシ

麺棒で伸ばさな~い

生地はゴムベラ or スプーンで簡単敷き込み 




タルト作るのが面倒&苦手な方、必見!!   かも・・・? 




 レシピはこちら  

cotta recipe circle 【クルミ】ざっくり&ほろほろ森のタルト  by きゃらめるみるく




 みぃ のワンポイント 

生地は薄く伸ばし広げてね。(厚さ3~4mm程度)
分厚くなると食感が変わちゃうので気を付けてね  





014森のタルト





コッタさんから頂いたクルミ&小麦を使って作ってみました~

フランス産小麦100% メルベイユ(Merveille)


この小麦・・・
黄色みを帯びた色で小麦の香りがしっかりした中力粉だったので、
ガレットのようなざくざくタルトがいいかと・・・

生地の食感に合わせ、中身は食べごたえのあるドライフルーツぎっしり  


生地の中身は・・・

クルミ
ドライフィグ
サルタナレーズン
クランベリー
ベリー系ジャム (ボンヌママン 森のフルーツジャム )





ご参考までに・・・ 

みぃのお菓子でもよく登場するフランス産小麦 エクリチュール
こちらも焼き菓子にピッタリ 



小麦粉の基礎知識





017森のタルト





いつものように主人と試食会 


みて~  


・・・ 

地味だけど豪華だね 


それがクラシックのすごいところなのだよん 



甘酸っぱくて美味しい~  食感がイイねっ!! 


中身なんだ?・・・ 


モグモグしながら、クランベリー以外すべて当てた主人 



これ綺麗にカットしてあるけど、すごく難しそうだよね・・・ 

さすがに慎重になったよ 

と。言いつつも・・・

そんなところを気づいてもらえもらえた瞬間
 
鼻がピノキオ以上に伸びた私 





今日もほんわか 





013森のタルト





ちなみに・・・

みぃの 基本のタルト生地の作り方 

 レシピはこちら  

cotta recipe circle ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方  by きゃらめるみるく







008.gif




いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 




ただいまコッタさんで 「チーズキャンペーン中!」
人気のよつ葉クリームチーズやリュクスのクリームチーズがお買得です♪
cotta チーズ
期間:2013年8月31日まで



関連記事
タルト&パイ生地の関連記事

category: タルト&パイ生地

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top

サントリー公式HPに掲載されました ヽ(^◇^*)/ 

 

今日はお知らせです ヽ(^◇^*)/

私のフルーツブランデーのレシピ6作品

サントリーさんのホームページのブランデーの中にある

 「お友達のオリジナルレシピ」 に

「びわ」 と 「マンゴー」 が掲載されてます   




 掲載レシピ  

マンゴーを使ったレシピ



フルブラ マンゴー





マンゴー 記事を Replay 


 フルブラ・マンゴープリン☆マンゴー&バニラのフルーツブランデー


 c.c. レモンで割る マンゴー&バニラのフルーツブランデー


 マンゴー&バニラのフルーツブランデー








 掲載レシピ  

びわを使ったレシピ


フルブラ びわ 





びわ の記事を Replay 


 フルブラ・杏仁豆腐☆ビワ&クコの実のフルーツブランデー


 フルブラ・飲むビワゼリー☆ビワ&クコの実のフルーツブランデー


 ビワ&クコの実のフルーツブランデー





びわ、マンゴーそれぞれをブランデーに漬け込んで1~6日間ほど経過したのち
中のフルーツを取り出してお菓子&ドリンクにしてます 





008.gif




サントリーさんのホームページの中にあるブランデー

「お友達のオリジナルレシピ」

素敵なブロガーさん達による色々なフルーツのオリジナルレシピが
盛りだくさんだよぉ~ 






008.gif




いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta TOP50




関連記事
お知らせ・掲載(Web、本誌)の関連記事

category: お知らせ・掲載(Web、本誌)

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 6

△top

きららのきもち  Episode.6 

 

今日はお菓子ではなく・・・

久々に我が家のプリンスきららの登場 

『 きららのきもち 』 です 




小鳥好きな方もそうでない方も、お時間があれば・・・
目を通して頂けると嬉しいなっ  




こないだ夏の風物詩  

こわいTVやってましたね~ ( 最近は昔ほどやってないよね )


我が家はギャ~~~~ と。

大騒ぎでした (笑) (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




んっ?


きららが何か言いたげだ 
  




001おばけかも





( ̄△ ̄;)エッ・・?



いないよ。  





002おばけかも





・・・



あたりまえだ 





003おばけかも





えっ~~~~ (┳Д┳)



開けたところで変わらないよ? 





004おばけかも





・・・



おばけ そこにはいないんじゃない?







005おばけかも





いや。



そういうことではなくて・・・ 





006おばけかも





ゲゲッ ∑(゚◇゚;) ゲッ



あのね・・・


おばけ おうちにはいないからっ。 


わかった?





007おばけかも





・・・  


 


そうだね・・・  

アホなくらい溺愛です  





今日もほんわか 




きららのきもち 読んで下さりありがとうございました  

次回は通常どおりお菓子レシピです 




008.gif




いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif


お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 



cotta 8月



関連記事
オカメインコ・きららのきもちの関連記事

category: オカメインコ・きららのきもち

thread: 小鳥大好き - janre: ペット

△top

コツがわかるケークサレ♪ かぼちゃ&チーズ 

 

今日のお菓子は・・・

おやつ、朝食&軽食にピッタリな♪ 

ケークサレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ



 みぃのワンポイント France 


ケークサレはね・・・
フランス語で 『 塩味のお菓子 』 『 塩味のケーキ 』
砂糖を使わず、お野菜、お肉、チーズなどを入れた甘くないケーキをいいます。 
基本的にはパウンド形で焼きます 


フランスの家庭料理なので・・・
それぞれのお家カレーがあるのと一緒でお家の味ってやつです 





レシピ

cotta recipe circle コツがわかるケークサレ♪かぼちゃ&チーズ by きゃらめるみるく

レシピには混ぜ方のコツなどもかいてるよぉ~ 






001ケークサレ






今回もコッタさんから小包が・・・

その中に、耐熱プラスチック型の新IFトレーの姿が 



新IFトレーってね・・・

プラスチックなので使い捨てかとおもいきや!!
焼成時間190度15分の条件で、約50回ほど繰り返し使用できるんだって 


パン屋さんも愛用している業務用のパン型みたい 


このパン型でお菓子を作ることに 


頂いた 新IFトレー丸 110 と クルミ を使ってケークサレを焼いてみたよん。






013ケークサレ






ここ最近の私のお気に入り  全粉乳ミルクパウダーも入れて・・・

ミルキーな香がほんわか香るよぉ 




ミルクパウダーを使ったお菓子他にもあるよぉ~ 

レシピ

cotta recipe circle ふんわりマフィンのいちごミルク♪全粉乳 by きゃらめるみるく

常温でも、冷やしても温めなおしても美味しい
濃厚ミルクの香りがしてふんわりマフィンなんだぁ~ と。
ここでまさかのレシピ・アピールしちゃったよぉ 




ケークサレのお話に戻して・・・  



ケークサレの基本はパウンド型 と。

みぃのワンポイントFrance で言ったばかりだが・・・


なにもパウンド型でなくてもいいのだっ!!

長方形の型もいくつか頂いたんだけどね、
ラウンド型がサイズ的にも可愛かったので 


焼き上がり・・・

思った以上に可愛い~  






019ケークサレ






主人といつものように試食会

今日はサレ。 甘くない塩味ケーキだからねっ!!


わかった~  モグモグ・・・ 

コレ甘くないよ・・・ 


塩味ケーキだよ。 って言ったでしょ~ 


ケーキは甘くないとダメなのねっ!!  と。 甘党主人


さっき、わかった。 って言ったのに・・・
普段のケーキと思っちゃダメだよ 


あっ!! そうか。 これパンだと思えばいいんだっ 


そうそう。

パンだと思わなくても私は好きなんだどね 

まっ。 いっか 




今日もほんわか 






009ケークサレ






 みぃのケークサレはパンに近い感じだよ 


おやつにしてもOKだけど、軽食にもバッチリ 

出来立てをスライスしてお料理のつけあわせやスープなどと一緒にね♪


冷めてても美味しいけど、温めなおす時はトースタで数分。

レンジで15秒ほど温めるとふわふわなんだけど、その場合即食べてね!!
パンと同じでレンジで温めると水分が飛んで固くなっちゃうから気を付けてね 





cotta 業務用のパン型

cottaさんの パン屋さん愛用!業務用のパン型の特集やってるよぉ 





008.gif





いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif


お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 





cotta くるみフェスティバル

クルミ10kgが貰えるレシピコンテスト開催!



関連記事
パン&サレの関連記事

category: パン&サレ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

△top