きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ボンボンショコラ・ロイヤルミルクティー 

 

来てくれてありがとうです 


バレンタインの時に作ったチョコレート菓子3種
マカロン。 スティック・オランジェット。
そして最後のひとつということで


今日のお菓子は・・・

ボンボンショコラ・ロイヤルミルクティー ヽ(^◇^*)/





ロイヤルミルクティ・ボンボン (1)





チョコレートモールド(型)にテンパリングしたチョコレートを流し入れ
器になる部分を作りその中にガナッシュを絞り、チョコレートで蓋をしてます

中のガナッシュ・フレーバーはロイヤルミルクティー 





 みぃのワンポイント France 

テンパリングとは・・・ チョコレートを温度調整する作業

チョコレートは、ただ溶かしただけでも冷蔵庫に入れたりすれば固まりもするが
チョコレートの艶もなく、舌触り、口溶けが悪い

なので面倒でも美味しいチョコにする為には、テンパリングは絶対に必要 

テンパリングをすることによってチョコレートはすぐ固まり、
艶、舌触り、口溶けがものすごくイイものになります 







スティックオランジェット作り





テンパリング方法は3つあるけれど・・・

今回はチョコレートの量が2㎏ちかくあるので
マーブル台の上にチョコレートを広げてするタブラージュ法

この方法は感覚を掴むしかない  
常に修行中の気持ちで取り組んでます 



コルドンにいた頃、恩師はコルドンの講師をする以前は、
フランスでもすご腕のショコラティエ
なので温度計は使わず、自分の腕と感だけを頼りとし
温度計はあくまでも目安として使う程度にするようにと学んだ



マカロンはもちろん、焼き菓子の時間などもにも言える。

シェフに焼き時間を聞いた時
えっ? 時間? (ものすごく不思議そうだった。)
焼けた時が時間であって正確な時間なんてないよ。

香り、触った時の感触等で判断すること。


仰る通りで 

でも時間って数字的に知りたいじゃん。 日本人特有なのか???


まっ。
確かに・・・
気温、湿度、オーブンによって全然違ちゃうからね 

まさに職人

すべてにおいて感覚を磨けってか・・・

今となってはありがたい。

日々精進です





ロイヤルミルクティ・ボンボン (8)





きちんとテンパリングが出来てるとチョコレートはピッカピカ

側面が鏡のように物を映す

みてるだけでニンマリしてしまう 


型から外すとき、側面をコンッと叩くとバラバラっと落ちてくる
あのなんとも言えない瞬間がたまらない 





ロイヤルミルクティ・ボンボン (11)





バレンタインに3種のチョコを眺めてた主人・・・


マカロン48個、 オランジェット109本、 ボンボンショコラ24個

すっごい贅沢だぁ~  


ボンボンショコラを食べる

パリッと割れるチョコに口どけの良いガナッシュ。

ウマッ~ 紅茶の香りがものすごくイイね!! 


マカロン、オランジェットに引き続き大好評だ 


主人も大喜びしてたから来年もチョコレート頑張ろう  




今日もほんわか 




今週は頑張って、あともう1回UPする予定だよぉ 

次回のお菓子も楽しみにしてて下さると嬉しいです





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スティック・オランジェット 

 

来てくれてありがとうです 

バレンタインが終わったらお雛様ですよね~

なのにいまだチョコの私 (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

バレンタインの時に一緒に作ったものなの

なんてったて私ノロノロだからね 




今日のお菓子は・・・

スティック・オランジェット ヽ(^◇^*)/





s-2014バレンタイン・スティック・オランジェット  (1)





主人のリクエストだったオランジェット

ちゃ~んとバレンタインの時に作っておりました 


オレンジスティック 300g を用意

いざ乾燥させる為に並べてみると・・・

うげっΣ( ̄□ ̄!)

ものすごい本数っ!!

止めてしまおうかと一瞬ひるんだ 


翌朝、チョコレート 1.5㎏ ほどテンパリング

オレンジ 109本
これをコーティングするとなると時間との闘い
コーティングしながら、テンパリングしたチョコの様子も気にかけていないと
ボウルの中にあるチョコも固まりはじめる  


テンパリングの話は次回に・・・(ってまだチョコ続くんかい

チョコがあまったついでボンボン・ショコラを作ったからね 







s-2014バレンタイン・スティック・オランジェット  (9)





主人にみせる

みて~

わぁ~ オランジェット作ってくれたんだぁ 


ものすごく喜んでいた主人だが
チョコも残りわずかとなってきた今日この頃・・・

また作ってねっ 


え゛っ?  もう今年は作らないよ 


なんでっ!!   

この数ものすごく腰に負担がかかるからっ!!


またまた~ 
チョコ溶かしてポッチャンって付けるだけじゃん 


(; ̄Д ̄)な・なんですと?

溶かしただけのチョコにポチャンだと、こうはならないんだからねっ!!

それにテンパリングしたチョコは、ものすごい速さで固まっていくから
手がもげるくらいに高速でコーティングしていかないとダメなんだよ 


大丈夫。 手はもげないから 

ムムッ。
そうきたか・・・

次回へ続く・・・


今日もほんわか 



次回はバレンタイン編の最後ボンボン・ショコラ 

またお足を運んでくださると嬉しです





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2014バレンタイン マカロン 

 

来てくれてありがとうです 



今日はバレンタインですね 

私も主人のリクエストに応えたものをこしらえたさぁ~
ふたつのお菓子を作ったので、もうひとつは次回UPします  




朝起きたら銀世界・・・

私がまだ恋するガールだったら
バレンタインの大雪は泣けてくるぜぇ~

こんな日はお家でヌクヌクくしていたい   

皆様に素敵なバレンタインが訪れますように





今日のお菓子は・・・

2014 バレンタイン・マカロン ヽ(^◇^*)/


中のクリームは前回UPした記事の
チョコレートスプレッド・フランボワーズ  





2014バレンタインマカロン (2)





マカロンコック(生地)を作って
前回のスプレッドをスプーンで『ペッ』とのせたら完成   

なんて使い回しの利くチョコレートスプレッド!!

自分に感動ぉ~(大袈裟ッ)(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり







みぃのワンポイント France


マカロンはもともとイタリアのお菓子

地方によってマカロンのタイプもそれぞれだけど
クリームをサンドするタイプはフランスのマカロン。
マカロン・パリジャン(パリ風マカロン)って言います


フランスの老舗ラデュレでこのタイプが作られたのがはじまり



マカロン・パリジャンはフレンチメレンゲだけでなく
現代のパリではイタリアンメレンゲで作るお店もあります。

メレンゲの違いでマカロンコック(生地)の仕上がり&食感はだいぶ異なる。


マカロンコックはその時代によっての違いや流行りもあるけど
最終的には作り手の好みによるかな 







2014バレンタインマカロン作り方





私はフレンチメレンゲで作る派 

絞りは毎度、感覚で絞ってます (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

丸型のパターンシートを作るのが面倒ってだけです・・・ (ざっぱだからね)

レシピはそのうちまた機会があった時に書きます。






2014バレンタインマカロン(1)







いつものように主人と試食

みて~

あっ!! マカロンだぁ~ 

クリームは チョコレートスプレッド だよ 


ウマッ~
やっぱりこのクリーム、マカロンにぴったりだったね♪
また会社おやつが出来たぜぇ~  


バレンタイン用として作ったはいいが・・・
保存ケースにいれたままっていうのも味気ない 

そこで夜中、こっそりとラッピング。 


朝いちばんに『ありがとう』のお言葉を頂きました  




今日もほんわか 





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チョコレートスプレッド・フランボワーズ風味 

 

きてくれてありがとうです


もうすぐバレンタインですね 



今日のお菓子は・・・

チョコレートスプレッド ヽ(^◇^*)/ ワーイ

パンやクラッカーに塗ったりお菓子の材料としても
甘酸っぱいフランボワーズにチョコの香りがほわわわ~ん 


首が痛くて予定が大幅に狂ってしまたが・・・
そんな時でも簡単に出来るものを作ってみたよん


レシピはこちら 

cotta recipe circle 【バレンタイン】チョコレートスプレッド・フランボワーズ風味 by きゃらめるみるく




s-チョコスプレッド (1)





イソイソと主人にみせる

おっ――!! 売り物みたいじゃん 

バレンタインっぽくしてみたんだけど。どうかな?

可愛い感じでイイと思うよ 


ところでこれ何? ジャム? 

コンフィチュールとは違うよ。 

今、ジャム? って聞いたのになんでフランス語でいうのさっ!! 

フランスかぶれでいたいからにきまってるじゃん 


これはね・・・スプレッド。 


専門的な事を言えば・・・
今回の作ったものはコンフィチュールの定義にあてはまらないから
スプレッド(塗り物)にしたの





 みぃのワンポイントFrance 


コンフィチュールはね・・・フランス語
フルーツと同じ割合の砂糖を入れて煮詰めたもの
もしくは糖度60%以上のものをコンフィチュールといいます 



スプレッド・・・ spread (英)塗り広げて食べる物をいいます

ちなみにジャムは・・・ jam(英)ぐちゃぐちゃって意味です


アメリカでいうジャム(jam)は固めたゼリー(jelly)のようなもの
日本のものとはちょっと違う 

果実が多少残っているもは英語で・・・ preserve(プレザーブ)








s-チョコスプレッド (5)





すぷれっど?


そう。スプレッド
たとえばピーナツバターとかもスプレッド 

みぃのワンポイントうんちくを得意気にベラベラと話す  


もう次は覚えてないかも 

そうだろうね・・・ 



あっ。 美味しい!!
チョコの香りとフランボワーズの甘酸っぱさがイイね 


パンとかクラッカーにつけて食べるだけでなく
お菓子にも使えるのでなにかと便利なんだよ。

マカロンに挟んであげるよ♪

ヒャッホゥ~ 





s-チョコスプレッド (2)





首が痛いからもうバレンタインこれで十分だね 

えっ!! バレンタインはバレンタインで別でしょっ!!

そうなの? (なんて贅沢なんだ)

あっ。 オレンジのチョコにしてね 

しかも・・・
オランジェットをリクエストしてくるとは 



今日もほんわか 





ご参考までに・・・


保存瓶・・・ 瓶 90ST

シール・・・ フレキシブルシール#01 ブラウン

リボン・・・ パピエ ストライプ 4 ストロベリーチョコ

リキュール・・・ アルザスフランボワーズソヴァージュ700ml





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またしても・・・ なんてこったいっΣ( ̄□ ̄!) 

 

みなさま毎度のことながらプチお久しぶりです。
来てくれてありがとうです 




寒いですね~

私の住んでる地域も雪が降ってます

こんな雪の日にわざわざ水浴びをしている我が家のきらら。

羽が大量に抜け落ち、ものすごく痒いみたい。
寒さより痒さが勝るらしい・・・

みてるこっちが寒いわっ 

また別の時期に、きららの気持ちできららを登場させます 




今回予定を変更してここ最近の出来事です 


もぉ~ホントまいった。


肩から首にかけ痛みが・・・
首を寝違えたような状態が2週間も続く 

ひどい肩こりかと思いきや首が悪いそうだ・・・

首が痛いと頭痛までひどい 

これは地獄 


お風呂あがり髪をタオルで巻くとその重さに耐えきれないほど。

こんな状態なので美容院にも行けないんだよね~ 

これ治るのか・・・  (不安になってきた)

しばらくパソする時間をなるべく減らさないと

なんせ私の体、ポンコツなもんで。

みなさまもお気を付けて下さいね 







今月は結婚記念日月なのです 

記念日月ということで毎年、義理ママから花束が届く

今年のお花もキレイ


ウエディング2014


外は雪だが・・・

お部屋の中は春の香りでいっぱい 

優しい香とともに義ママの優しさが届く。

幸せだなぁ~ 私。






ギフトといえば数日前にコッタさんからも小包

イソイソあけると箱の中には・・・

バレンタインギフト 


糖質オフ スイートチョコレート 400g

cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット

リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)

リボン食品 PLクッキータルトココア 小CTC-3(12個入)




すぐに何か作ろうと思っていたが首がこんな状態なんで・・・
糖質オフ スイートチョコレート 400g を使て作ったものがあるので
近日中にUPしますっ 






あとね・・・

頂いた中で一番テンションがあがったのがコレっ



デコれーとペン


cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット




子供の頃から色えんぴつ、クレヨン、絵の具が大好きで
グラデーションに並んでいるともうたまらない 

みているだけで幸せな気持ちになるアイテムだわ 





私のひとりごとに最後までお付き合いくださり
ありがとうございました

次回はお菓子レシピです 





今日もほんわか 





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