きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 ヽ(^◇^*)/




今回はね・・・
メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法だよぉ 

ふんわり生地のしっとり食感 





s-抹茶鹿の子ケーキ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 

メレンゲと生地を混ぜる第一段階では
生地はすんなりまとまりません 

なので・・・
切り混ぜててもなかなか生地がまとまらないよぉ~ と。
ションボリしないでね 
諦めずにそのまましっかり切り混ぜて!!


抹茶鹿の子工程


徐々に生地がひとまとまりになります。こんな感じになればOK 
ここを通過すれば、あとはラクチン
粉類を入れていくのでキレイにまとまっていきます




使用した型は・・・
シリコンフレックス/シリコマート・マーガレット6ケ型で焼いてます。


お手持ちの好きな型で焼いてね 


ちなみに
マフィン6個型はマーガレット型とほぼ同じ焼成時間ですが
パウンド型1台分で焼くと時は50~60分ほどかかります 

マフィン型・・・ ベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付

パウンド型・・・ ブリキパウンド型 小





s-抹茶鹿の子ケーキ (4)





今回は発酵バターのコクと風味を持つ
コンパウンドマーガリンを使ってみたよぉ 


コンパウンドマーガリン***  cotta リッシュブルターニュ 450g 
バターと比べるとお値段はとってもお手頃 


cottaさんによると・・・
バターよりもややあっさりと軽い仕上がり
合わせる素材の味を引き立てる!!


これは抹茶のお菓子に丁度イイかも~
ってな具合でイソイソ作ってみた ( ̄▼ ̄*)ニヤッ





 もうちょこっとピックアップ 


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

この抹茶パウダー香りがとてもよく、
焼き菓子に使用しても色がとってもキレイなの 




cotta 薄力粉 モントレ

薄力粉モントレはジェノワーズ生地やカステラ等に最適!!
今回は焼き菓子に使用してみた。

しっとりした仕上がりになり満足 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





s-抹茶鹿の子ケーキ (3)





来月は母の日もあるのでマーガレット型で焼くことに  


帰宅した主人が・・・
ゲゲッ。 抹茶の匂いがする!!  
(抹茶は食べれなくはないが、出来れば避けたい主人)


もぉぉぉ~っ!!o(*>д<)o″))

ゲッ!!はこっちのセリフじゃ!!
こんなにイイ香りなのに 


とりあえずみて~

あっ。 この形は横浜のお菓子のアレだね!! 


主人が言うアレとは中華街で見かける月餅。 
遠からずって感じなので強く反論できない o(TヘTo) クゥ



 

s-抹茶鹿の子ケーキ (2)





どれどれ。
苦手なものでも私が作ったお菓子はちゃんと食べる主人。
エライっ!!(笑)


あっ。 意外~~~~~
抹茶なのに美味しいじゃん!! 

これ小豆?が入ってるからかな?
すごく食べやすくて美味しい!! 


美味しいの言葉に、ニヤニヤがとまらない
(ΦωΦ)ふふふ・・・・




今日もほんわか 





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しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~  

 

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今日のお菓子は・・・

しっとり濃厚スフレチーズケーキ
~WECKで湯煎焼き~ ヽ(^◇^*)/




クリームチーズ×サワークリームを合わせた濃厚スフレ 

低温でじっくり湯煎焼き 
なので・・・
しっとり&ほどよい口どけ 





s-スフレ チーズケーキ(1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 


~スフレチーズケーキのコツ~
メレンゲは固すぎず、柔らかさ過ぎずこんな感じに  

cats スフレ工程

こんな感じに生地の仕上がりがもったりした感じになればOK 


メレンゲとチーズ生地をいつまでも混ぜてると
ダラダラとした生地になってしまうので注意してね 



直径15cmの丸型1台分でも出来るよぉ~
お家にあるお好きな型や容器で作ってみてね 


オーブン、容器、型によって焼成時間&温度が多少異なります
焼き過ぎに注意。
丸型1台で焼く場合は焼成時間を10~20分ほど延長してね 





s-スフレチーズケーキ (7)





 今回使用したものをちょこっとピックアップ 


愛用チーズ
北乳 リュクス クリームチーズ

国産のチーズで種類別ではプロセスチーズと記載されいるが 
とてもなめらかで作業しやすく
このまま食べてしまうほど大好きなチーズのひとつ 





保存容器として愛されているWECK(ウエック)
今回は、80mlのミニミニサイズを使用

WECK Mold Shape 80

別売りのカバーやパッキン(Sサイズ)を
合わせて使用すると持ち運びにも便利 




手土産などにタグをつけると可愛いさ増すよぉ~ 
タグ  ホームメイドスイーツ





s-スフレチーズケーキ(8)





フランス菓子がメインな私
なのでチーズケーキはあまり作らないと思われがちだが・・・ 


我が家はチーズケーキが大好である。


主人は昔から
スフレは物足りないから
チーズケーキを作る時はハードにしてねっ!!  

と。
そんな事を言うので・・・・
スフレはあえて作ってこなかったが


もしかしたら・・・・
家で作ったスフレだったら、渋々食べるかも~ 

ってことで作ってみた(笑)




イソイソと主人の前にだす。

クンクン。
甘い香りだね~ これ何? 


(ΦωΦ)ふふふ・・・・
食べるまでヒミツなり





s-スフレチーズケーキ (4)





スプーンを入れた瞬間。

シュワワワッ~~~ 




ムッ!!
この音。スフレじゃん!! 



げげげっΣ( ̄□ ̄!)

食べる前に音でバレタっ!! 

なってこったい 



スフレとわかったとたんテンションが下がった主人だが

ちゃんと食べる (。・w・。 ) ププッ


モグモグ

あっ~~!!
これスゴク美味しい!! 

おっ。 大好評 


スフレなのに濃厚だねっ!! 

もうないの? 


あるよぉ~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





今日もほんわか 





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プルーンがバターの代わりになるという
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