きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~  

 

来てくれてありがとうです。 



基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ (1)





今日のお菓子は・・・

基本の焼きプリン
 ~WECKで湯煎焼き~ ヽ(^◇^*)/



前回の記事で紹介した「ドーバ・パストリーゼ」
cottaさんの「私のマスト・バイ」掲載コラムの中に登場してるプリンです 





基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ (4)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * 基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく


cottaスタッフさんのおすすめレシピにピックアップされました 





プリンって言っても色々あるよね~ 

とろとろ、なめらか、ツルリン、プルプル。
たまご濃厚だったり、生クリームでまったりだったり 

色んなタイプが作れて楽しいが・・・

やっぱりキングは王道のシンプルな基本なのよね~ 
(その時の個人的気分の意見です





基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ (5)





我が家はこのツルリン食感のプリンが大好き

朝昼晩と食べても飽きず一日でなくなります 

食べ過ぎだろう・・・





s-ギフト (1)




WECK Mold Shape 140ml のサイズで5~6個作れます 


6個分で作った日には主人が・・・


少なッ!!  
今日のプリン少なくない?

あ゛ぁ~ 6個分にしたからね~ 

むうぅ~~~  一瞬でペロリだぜ。

6個でも十分適量かと思うんだけど・・・ 
 


今日もほんわか 




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cottaさんの「私のマスト・バイ」掲載 (〃∇〃) てれっ☆  

 

来てくれてありがとうです



s-パストリーゼ掲載レシピ




画像のレシピはコチラ  

cotta recipe circle * 七夕☆キラキラ・マンゴーチーズケーキ by きゃらめるみるく


cotta recipe circle * 基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく


cotta recipe circle * ふわふわババロアと苺ソース by きゃらめるみるく


シャルロット・ベリーは即興で作ったものなんで
走り書き程度しかメモっておらず 
とりあえず・・・
近日中に「みぃのワンポイントレッスン」にて
ビスキュイのワンポイントとして紹介する予定です 




いつもノロノロで更新が不定期な私だが・・・

今回は色んなことがバタバタと続いて( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

バタバタってなんだ? 便利な言葉だ(笑)



ってなわけで・・・

cottaさんの「私のマスト・バイ」アイテム
またもや登場させて頂いちゃってます (〃∇〃) てれっ☆




今回は「ドーバ・パストリーゼ77」について語ってきちゃいました 





s-メイン





パストリーゼってなんぞや??? ( ・◇・)?(・◇・ )

簡単除菌するアイテムなの。


ムシムシとしたこの季節、食中毒とか怖いよね~ ヽ(TдT)ノ
簡単に予防が出来ちゃうのがパストリーゼ。

食品に直接かけられて安心除菌なのだ 



私がコルドンブルーでフランス菓子を習いに通っていた頃から愛用。
現在もキッチンで大活躍中~ 

これからの時期、お弁当持っていくのも不安だよね~
そんな時も蓋をしめる前に「シュッ。」と除菌すると安心。

市販のジャムとかも使ったあと蓋に「シュッ。」
とするだけで防カビ効果もあるよ~ 

色々な使い方をコラムでもチョコット書いたので
興味があったらそちらも読んでみてね  





記事はこちら下の画像をクリックすると
それぞれの記事(全粉乳、パストリーゼ)が読めます。
どちらも、「なるほど~」と。
使い方の参考にして頂けると嬉しいです 


マストバイ・パストリーゼ


マストバイ全粉乳350



読んで頂けると嬉しいです  


なるべく定期的に更新するように頑張ります  
またきてね~




今日もほんわか 





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濃厚みるくロール  牛さん模様ヽ(^◇^*)/  

 

来てくれてありがとうです 


s-濃厚ミルクロール 002




立て続けにUPするなんて・・・
なにごとぉっ~!!

と。
私のブログ常連さん方はきっと思っているよね(笑) 




今回は、お菓子レシピの他にお知らせがチョコットあります 

ってことで。
お知らせしたさに立て続けUPです(笑) (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




s-メイン画像011




コッタさんの「私のマスト・バイ」アイテムのコーナー
にてお気に入りを語ってきちゃいました 


この画像をクリックするとマストバイのコラムにリンクして読めるよぉ 

みぃ マストバイ



よかったらこちらも読んで下さると嬉しいです 






では。
今日のお菓子は・・・

濃厚みるくロール ヽ(^◇^*)/


ロールはふわふわ。
クリームは濃厚でまるで牧場ソフトクリームなみ~
(我が家の意見です )





s-濃厚ミルクロール 001





我が家では別名「モ~モ~ロール」と呼んでます  




レシピはこちら 

cotta recipe circle * 濃厚みるくロール 牛さん模様♪ by きゃらめるみるく







ロールピックアップ




 みぃのワンポイントレッスン 


牛さん模様はね・・・
巻いたときの事を考えて両端にはイラストは書かず中心にね 


模様はこだわらず、適当に変形楕円をいくつかかけば、
不思議と牛さん模様に見えてきます 

模様部分に生地をおいてトントン底を軽く叩き
イラスト周りに気泡が入らないよにすします。

生地は混ぜすぎるとダレてしまうので気を付けてね。
理想はもったりとした生地だよん 






s-濃厚ミルクロール005




イソイソと主人にみせる
じゃじゃ~~~ん!!

おっ~~~~!! ギュウだね!! イイじゃん。 

そうそう!!
『ギュウ』ってお肉じゃないんだから・・・(笑) 

よっぽどお腹すいてんだなぁ~ 





s-濃厚ミルクロール006





牛さんってことでクリームを 『 濃厚みるく 』 にしてみたんだぁ~ 


ウマッ~~~~~~!!
なんか牧場とかで食べるソフトクリームみたいだね!!


この 『 モ~モ~ロ~ル 』
これさっ。 他の動物も作ってシリーズにしよう!! 


うん。可愛いね 
??? 『 モ~モ~ロール?』 
これ 『濃厚みるくロール』って名前に決めちゃったよ!!


え゛っ~~~? モ~モ~ロ~ルの方がイイじゃん。 

あっ。
キリンってなんて鳴くんだろうねっ!! 

えっ?
キリンも鳴き声の名前にするつもりか・・・ Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
そもそもキリンって鳴くの???

じゃ。 ヒヒィ~ンロールを作って。 

えっ~
『 ヒヒィ~ン 』って馬でしょ~
だいたい一色の子が多いから普通にチョコとかでイイじゃん。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あっ。ホントだぁ~ ちぇ~~~ 




今日もほんわか 





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ふわふわマドレーヌ 

 

来てくれてありがとうです 



今日のお菓子は・・・

ふわふわマドレーヌ ヽ(^◇^*)/


今回はね、ミルクたっぷり。

 たっぷりミルクだから・・・
時間が経っても超~ふわふわだよ  





s-ふわふわマドレーヌ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * ふわふわマドレーヌ by きゃらめるみるく





 みぃのワンポイントレッスン 


生地はね・・・
混ぜ過ぎても、混ぜなさすぎてもダメ


どうすりゃイイんじゃい !!o(*>д<)o″)) ってことだ。





ふわふわマドレーヌ



粉っ気がなくなり生地にツヤがでてサッーと流れるような状態がベスト 

上手に焼けると 「おへそ」 がちゃんと出来るよぉ~ 





s-ふわふわマドレーヌ (3)





 みぃのワンポイントFrance 


マドレーヌはとっても知名度の高いお菓子だよね 
意外と正式名は知られていない・・・
正式には「Madeleine de Commercy」
コメルシーのマドレーヌって呼ばれているんだよぉ 
あれっ?そこどうでもよかった? 

 
フランス菓子を学んだ私はやはり 「おへそ」 には拘る。
フランスではおへそをみせて並べるほど「おへそ」は重要なのだ 
えっ?毎回言ってる? ホント? 





s-ふわふわマドレーヌ (8)





我が家はマドレーヌを焼く日はたいてい主人がお休みの日。

焼きたてほど贅沢なものはないと主人に教え込んでいるからね 


クンクン。 
あっ~イイ香りがしてきたぁ~ 


焼きたてをふたりで食べる。
アッチイィ~~~~ !!


フワフワだぁ~ 美味しい!! 

ふふっ。
今日のはね、たっぷりミルクにしたから
いつも以上にふわふわ食感なり 


 
ミルクって感じはしなかったけど・・・・
言われてみればミルクのような?


素朴すぎてミルクが馴染みすぎたか? 


あっ!!
時間差で甘い香りが鼻からフワッってぬけた~ 

やっぱりマドレーヌは出来たてが最高だね!!  

何個でもイケるぜっ!! 





s-ふわふわマドレーヌ (2)





気づくともう数個しか残ってない・・・
Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

出来立てはホントヤバイっ!!
このままだと、たぶん全部食べちゃよぉ~ 

もう見えないところにしまってくれ~~~~
見えると手が伸びてメタボル 


いくら一口サイズでもヤバイと思ったらしい・・・ 




今日もほんわか 





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お気に入りの製菓型を見つけちゃおぅ 




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