きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ 

 

来てくれてありがとうです 

 
今日のお菓子は・・・

チョコレートシフォンケーキ ヽ(^◇^*)/


チョコレートを生地に混ぜているので濃厚だよぉ 





s-濃厚チョコレートシフォン (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ by きゃらめるみるく





 みぃのワンポイントアドバイス 


シフォンケーキは簡単と言う人が多いが・・・

それは工程が簡単なだけであって実は難易度は高い。
特にチョコレートのシフォンは激ムズ  

油分の多いチョコレートはメレンゲの泡を消すのがものすごく早い


今回はカカオパウダーではなく、チョコレートを生地に混ぜ込むので
ベーキングパウダーを使用します 

ベーキングパウダーを使うなら膨らむじゃん!!と安心してはダメ


成功のカギを握るのはメレンゲ

しっかりポイントを掴んでね 





濃厚チョコレートシフォン工程






 みぃのワンポイントレッスン☆シフォンケーキのコツ 


硬いメレンゲを作るとよく言うが・・・
これがまた硬過ぎると卵黄生地と上手くまざらない。
そのため必要以上に混ぜすぎてしまいメレンゲの泡が消えダラダラ状態に。
膨らまない原因となります 

んじゃ。
硬いメレンゲってどんなんじゃい!! 
ってなるよね~ 


これは本当に感覚を掴むしかないのだが・・・

見た目がツヤっぽく。
ホイッパーを持ち上げると根元はしっかりと立ち、
先端は軽くツノがおじぎをする感じ 


メレンゲはいつまでも混ぜ続けているとボソボソになり
状態のよくないメレンゲになっちゃうからね!!
見極めが肝心です 

生地を型に流す時、もったりとリボン状に流れる生地になれば成功だよ 






s-濃厚チョコレートシフォン (5)




いつものように主人と試食 


チョコレートシフォン焼いたよぉ~ 


シフォン久しぶりだね~ 

クンクン。 チョコの香りがいい匂だぁ~ 

まずはシフォンだけ~モグモグ。 


最初のひとくちは何もつけずにシフォンだけを食べてもらいたい私 
今となっては言わずともそれを主人はきちんとこなす  

エライッ!! (。・w・。 ) ププッ





s-濃厚チョコレートシフォン (9)




「シュワシュワ」

シフォンの音だぁ~  (シフォンの音もちゃんと聞く主人


しっとり系の 『ふわっ』 だっ!!!美味しい~  


かなりチョコレート入れたからね~  


今度は生クリームとソースはたっぷりつけてっと。
モグモグ 

何もつけなくても美味しいけど、
生クリームとソースがあるなら、つけた方がオイラは好き 


えっ?そう?
私は何もつけずにチョコレートの香りを楽しみながら
食べる方が好きだが・・・ 


まぁ~好みだよね 



今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




関連記事
シフォンケーキの関連記事

category: シフォンケーキ

tb: 0   cm: --

△top

キャラメルショコラのフロランタン 

 

来てくれてありがとうです 


今回のお仕事レシピはバレンタインのお菓子


cottaさんのバレンタイン特集にて掲載させて頂いております





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (4)



キャラメルショコラのフロランタン ヽ(^◇^*)/


レシピはこちら 

キャラメルショコラのフロランタン






s-キャラメルショコラのフロランタン 縦





 みぃのワンポイントFrance  

フロランタンはね・・・
もともとはイタリアのお菓子で「 Florence = フィレンツェの 」という意味
カトリーヌ・ド・メディシスが、フランス国王アンリ2世に嫁いだ際に
フランスに伝えられた伝統菓子のひとつです 


 
今回はその伝統菓子をキャラメル風味のチョコレートを使って
作ってみちゃいました 

使用したチョコレート・・・ヴァローナ フェーブ キャラメリア

優しいキャラメルの香りがするよぉ 





s-工程





 みぃのワンポイントレッスン 

チョコレートを煮詰める時は絶えず混ぜ続け温度計を必ず使ってね!!
チョコレートが焦げちゃうからね~ 


クッキー生地に煮詰めたチョコ(ヌガティーヌ)をのせる時は素早く広げて!!
ソッコー固まちゃうからね~ 


カットする時は温かいうちにね!!
冷めすぎると固くてカットしにくくなちゃうからね 






s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (7)





年末年始にかけてバレンタインのお菓子をせっせと作っておりました 


イソイソと主人に見せる
みて~ 


おッ~ 美味しそう!! クッキー? 

ふふっ。 ( ̄∀ ̄*)イヒッ


クンクン。
あっ~すごくイイ香り。
あま~い香り。クンクン。なんだろう・・・・


食べたらわかるかもよ~ 


「カリッ」としてるんだね~
あっ!!キャラメルの香りがフワッとした 

キャラメル味だね!! 美味しい 





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (1)





このお菓子はね・・・
フロランタンだよ 


フロランタン? なんか覚えがあるような・・・なんだっけ? 

あっ~ 前に教えたのはコルドンで習ったタイプだ   


コルドン・ブルーで習ったフロランタンは・・・
ドライフルーツとアーモンドをキャラメリゼしたものに片面を
テンパリングしたチョコレートをはりつけたコンフィズリー 
 

今回のはね・・・
日本で馴染みのあるクッキー生地のタイプのフロランタンなの
それにチョコレートを入れて作ったの 


あっ。 そうなの? モグモグ。 覚えられん・・・ 
たぶん次も聞くと思うよ 


ってか半分しか話きいちゃいないだろう・・・ 





s-キャラメルショコラのフロランタン 横スタイリング





これ小さく切ったらみんなに配れてイイね!! 


イイ返しだ・・・ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


オッ~
ラッピングも可愛いじゃん。 


ホントにっ!!  
バレンタインレシピとして作ったの   


もうバレンタイン!! 

ホントだっ~ ダグがバレンタインだ!!
相変わらず季節がわからん我が家だ  


毎度のことながら一足早めだからね (。・w・。 ) ププッ



今日もほんわか 




s-ラッピング




みんなに配れるお菓子
友チョコなど、バレンタインに向けて量産されたい方いかがでしょうか 


今回ラッピングで使用したワックスペーパー、タグ、リボン
どのアイテムもとっても可愛いくてお気に入り  


ワックスペーパー フレンチアンティーク S ホワイト 

タグ・バレンタインハート SS-411A

ドットサテン ピンク





cottaさんのバレンンタイン特集 
s-main_valentine.jpg
バレンタインの定番お菓子からアレルギー対応のレシピまで多数掲載!!
ラッピング方法も載って盛りだくさんです 

私のレシピも掲載させて頂いております 




008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




関連記事
レシピのお仕事の関連記事

category: レシピのお仕事

tb: 0   cm: --

△top

2016 新年あけましておめでとうございます 

 

来てくれてありがとうです 


皆さま
あけましておめでとうございます

新年すっかり明けちゃてからの更新スタートです ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
本年もノロノロな私にお付き合い下さい 



今年もおせち作りましたぁ~ 




s-2016お正月 (1)
  




毎年言うが・・・
お菓子ばかり食べては作っての日々だが、いちおう主婦なので
お料理もしたりします (。・w・。 ) ププッ


お料理記事は基本かかないのだが・・・
おせちだけはブログに登場します(新年の挨拶が出来るからなんだけどね

昆布巻き、かまぼこ、ハムは買ったけど
それ以外は手作りで頑張ってます  

今年は左手が不自由だったので、大掃除はすべて主人にしてもらい
おせちも手伝ってもらて完成 

主人に年末年始ものすごく感謝の日々です 





VOILA.jpg





元旦はゆっくり過ごし、2日3日と両家の実家で過ごしたお正月でした

帰りにVOILAの焼き菓子をたんまりと買って  
もう少し焼き菓子あったんだけど、すでに食べてしまった ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


今年も新年早々お菓子のことばかり考えてます 

本年もどうぞ宜しくお願い致します 


今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif











関連記事
その他の関連記事

category: その他

tb: 0   cm: --

△top