きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ホシノ酵母で作るウィンナーパン 

 

ウインナー (2)500×750



パン教室でウインナーパンを作った
焼き上がりをみると・・・

w( ̄Д ̄ w うげぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~!!


キレイに巻き付く感じが・・・・
生地がしっかりとくっついちゃってるやんけ!!

しかもアレにも見える・・・・(アレの名前は言いたくない



ションボリしながら主人にみせる

ウインナーパンを習ってきたけど、上手に出来なかった


どれどれ。これって・・・
イモ虫みたいだねゲラゲラ


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!


ションボリしてるところに、アレを名指しで!!

虫、大っ嫌いなのであえて言わなかったのに

まさにそれしか見えないのが悲しい

o(TヘTo) クゥ




ウインナーパン工程




リベンジだっ

過発酵でした・・・ヽ(TдT)ノアーウ…

まっ。
そのうち上手に焼ける時もあるだろう(確率的な話じゃね~よ



今日もほんわか 

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塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ 

 

ブールドネージュ塩 (5)500×750



友人達にプレゼントして喜ばれたお菓子のひとつ
塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ



みぃのワンポイントFrance

フランス・アメリカともに伝統菓子とされてるこのお菓子
アメリカだと「スノーボール」
フランスだと「ブールドネージュ」

どっちも雪の玉ってやつなんだけどね

違いってなんだ?
アーモンドダイスを使うか使わないかくらいか?(曖昧かっ!!




ブールドネージュ塩 工程




レシピはこちら
塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ


フードプロセッサーで作る方法と手で作る方法
両方の作り方を書いたよん




ブロークン (1)500×750




よ~くみると黒いプチプチ
これはバニラと皮つきヘーゼルナッツだよん


クリスマスが近づいてきたらUPしようかなぁ~と思ってたこのブールドネージュ
やっとUP出来てよかった(あたためすぎじゃね?


もちろん
主人も大好きなお菓子の一つだじょ



今日もほんわか 



今!!cottaさんで「よつ葉バター」がお得だじょ 

s-161122_main_yotsuba.jpg



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悲しいマフィン 

 

s紅茶とりんごのマフィン (1)500×750


紅茶のマフィンを作った


この日、主人と珍しくケンカをした

シクシクしながら食べるマフィン

モフモフ感ハンパね~

Σ( ̄ロ ̄lll) 


心が悲しいのかそれともマフィンがそれ以上にモフモフしているのか・・・

どっちにしてもコレ失敗だな


次の日はケロッと仲直りしたが

悲しいマフィン。お蔵入りにするのも可哀想なので
とりあえずUPする事に

この可哀想なマフィンはいつか完成させよう(忘れそう




そうそう!!
これ買ったんだぁ~(イキナリ話を切り替えた

tomato (1)450×300


以前から気になってたもの・・・

それがこのナイフなり~
VICTORINOX トマトベジタブルナイフ


気持ちがイイほどよく切れる!!クチコミ見てすごく気になってた


オモチャのような可愛らしいナイフ(これ本当に切れるのか

半信半疑で買ってみた


スゴッ!! Σ(゚д゚;) ヌオォ~~~~

ミニトマトがスッーっと気持ちがイイほどキレイに切れる

クチコミって凄い!!
(え?そっち?

今度これの大きいサイズ買っちゃおう~っと。


今日もほんわか 

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ホシノ酵母で作るエピ 

 

エピ (2)500×750




パン教室で今回はホシノ酵母で作るエピを習ってきたヽ(^◇^*)/

ホシノ酵母は知ってるじょ~(名前だけね


ホシノ天然酵母の種類って色々あるのね~(毎度の事だが知らなかった

今回、パン教室ではコレを使って作ってきたじょ
ホシノ丹沢天然酵母パン種



ホシノ酵母って白神酵母と比べると生地を捏ねるの大変なのね~

腰が悪い私にはキツイわ




エピ工程




お教室で種を作って持って帰ってきた。

主人と夏休みの観察日記のように発酵をジッと眺めた


翌朝焼くつもりでいたのに・・・・
発酵している気配もない

朝起きたらムクムクと大きくなっているんもんだとばかり思ってた


これ生きてるの?

死んじゃったのかな・・・・

わからない二人で観察

ヽ(TдT)ノアーウ…


とりあえずムクムク育つまで放置

発酵するまでが長ッ!!(やっぱパンは私には向いてない

とりあえず、なんとか無事に焼くことが出来た

美味しく完食


後日、先生に状況説明して聞いてみた。
寒い日だったので時間かかったのね。か細く息してますよぉ~と。(なるほど


危うく発酵観察日記で終わるかと思ったじょ

そのうち発酵時間が読めてくるのだろうか・・・



今日もほんわか 


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クックパッド新作レシピコンテスト・ハロウィンレシピ受賞ヽ(^◇^*)/  

 

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750



クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト 2016
「ハロウィンレシピ」を受賞しました


Cpicon ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子 by きゃらめるみるくみぃ



ヽ(^◇^*)/ ヒャッホウ~


クックパッドさんありがとうございました


来年のハロウィンで作ってくれる人がいると嬉しいなっと。

今日もほんわか 



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グランマルニエのオレンジフレンチトースト 

 

オレンジフレンチトースト (4)500×700



前回の湯種角食の残りを使って平日おひとり様ランチ

オレンジフレンチトーストを作ってみたじょ


せっかくフレンチトースト作ったのに、
食レポしてくれる主人がいないのが残念なり


しょうがない・・・
自画自賛でもすっか(アホや



生地とオレンジスライスにグランマルニエで風味付け
ものすごくイイ香り
うっとり(Ψ▽Ψ*)♪

バニラアイスがイイ感じに溶けだして美味しい~

これは癒されランチタイムだな
(モグモグと。ぼっちの独り言・・・


今度は主人と一緒にオレンジフレンチトーストを食べようっと 




オレンジフレンチトースト工程




作り方はこちら

グランマルニエのオレンジフレンチトースト





グランマルニエ (2)300×400


みぃのお気に入りアイテム

グランマルニエ 40% 200ml


cottaさんで20%OFF!!
ちょうど買い足そうとしてたとこだったのでラッキー

横田シェフのリーフレットレシピがついてた!!
今度作ってみよ~っと



今日もほんわか 


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湯種角食(白神こだま酵母) 

 

s-湯種 (6)




先月から通いだした天然酵母のパン教室

今回は白神こだま酵母で湯種角食を作ってきた



パン作りをしない私とて「湯種」って言葉は知ってるじょ


だが・・・
湯種ってなにっ!!(そこからかいっ!!

( ・◇・)?(・◇・ )



小麦粉を熱湯処理して作る種のことだったのね・・・


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!

知らなかった!!


パン知識ひとつまた学んだ(興味なさすぎだろ




作り方工程




(≧◇≦)クゥーーー!

湯種の生地は最初こねるのがキツイのね~


私の腰にはけっこうツライ・・・(大丈夫だろうか私




カツサンド (1)500×333




主人に見せる

見て~湯種食パン


湯種食パン!!聞いたことあるっ!!


湯種ってね・・・
小麦粉を熱湯処理して作る種の事を言うんだって~


へぇ~ そうなんだ!!


主人も私と一緒にパンの知識をつけていく (。・w・。 ) ププッ




とりあえず、カツサンドにしてみた

湯種角食。もちもち&しっとりでとっても美味し

パンもっちりして美味しいけど・・・
カツサンドはさ、ソースたっぷりの方がイイ感じなんじゃない?


よしっ!! リベンジだな。 また作ろう 



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ハロウィン☆かぼちゃとホワイトチョコのチーズタルト 

 

s-2016ハロウィンかぼちゃタルト (1)




今年はハロウィンの新作お菓子レシピは作らなくてもいいかなぁ~

と。思っていたのだが・・・



作っちゃいました

(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




イソイソと主人にみせる

みて~
ハロウィンのお菓子作ったぁ!!


ぎゃははは。可愛いじゃん




カット (1)500×750






<材料>
クッキー生地(土台)タルト型径16cm
薄力粉        200g
アーモンドパウダー  30g
粉砂糖        80g
塩          1g
バター        100g
卵          40g

クリーム生地
クリームチーズ   130g
粉砂糖       35g
かぼちゃペースト  60g
ホワイトチョコ   25g
生クリーム     75g
板ゼラチン      5g
ラム酒      小さじ1

デコレーションクリーム
ホワイトチョコレート  50g
生クリーム       150g
シナモンパウダー(好みでトッピング)




<作り方>
クッキー生地(土台)を作る

1.卵以外の材料をフードプロセッサーに入れて回し、サラサラ状態になったら卵を加えて回す

2.生地がまとまりだしたら取り出し、ひとまとめにしてラップに包み平たく均一の厚さにする
 冷蔵庫で3時間以上休ませる。

3..生地に打ち粉(強力粉)をして3ミリほどの厚さに伸ばし型に敷き込む。
 生地にフォークで所々さして穴を空け重石をのせる

4.170℃に温めたオーブンで10分焼き重石を取り除きさらに10分ほど焼く
(焼き始めてから底が膨らんできたらフォークで穴を再度あける)焼き色がつくまで焼く

5.焼き上がりケーキクーラにのせ型に入れたまま冷ます

*余った生地はクッキー型で抜いて焼きアイシングをするとデコレーションに使えます。



みぃのワンポイントアドバイス

みぃの基本のタルト生地の作り方もっと詳しく!!はこちら
ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方


シュクレ生地・工程





クリーム生地を作る

1.ゼラチンをたっぷりの氷水にひたし、ふやかしてから水気を切っておく。
 ホワイトチョコを溶かす。

2.ボウルにクリームチーズを入れ木ベラで練り粉砂糖を2回に分けて加え練り混ぜる

3.かぼちゃペースト、溶かしたホワイトチョコを順番に加えホイッパーで混ぜる。
 少量を別のボウルに移す

4.別のボウルに移した生地と水気を切ったゼラチンを合わせ湯煎で溶かし混ぜる

5.溶かした生地を元の生地に合わせホイッパーで混ぜて裏ごしをする

6.生クリームをゆるめに泡立て裏ごしをした生地に数回に分けてゴムベラで混ぜる。
 冷ましておいたタルト生地に流し入れて冷蔵庫で冷やす

*余ったクリーム生地はゼリー容器に流し入れ冷凍庫に入れて固めると、
 かぼちゃのデコレーションとして使えます

かぼちゃのタルト(クリーム生地・工程)





デコレーション

1.溶かしたホワイトチョコ50gに泡立てた生クリームを数回に分けてホイッパーで混ぜる。
絞れる固さにしてデコレーションし乾燥性のチョコレートペン顔などをかくと可愛いです。

2.濡らしたタオルをレンジで温め冷凍したゼリー型の周りを温め型から取り出しす。
 顔を描くとジャック・オ・ランタンにも見えて可愛いです。

3.好みでシナモンパウダーをふりかける

かぼちゃのタルト(デコレーション)工程




いつものように主人と試食

どのくらいカットする?

オバケ3カットで


オバケのチョコクリーム3カット分ってことか・・・
なるほどね。
相変わらず主人は表現が上手だ




シナモンカット (1)500×750




シナモンパウダーをかけるとねイイ感じに味がしまるんだよぉ~


えっ~そうなの?
苦手だから別になくてもイイですっ!!


大丈夫!!(何が大丈夫なんだか・・・強引すぎ)


ウマッ!!

ホントだね!!
シナモンがあった方が味がしまるのがわかった!! 


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


今日もほんわか 


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