きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

たっぷりベリーと濃厚バニラのシャルロットケーキ 

 





いちごの時期もそろそろ終わりに近づいてきたなぁ~
寂しい

いちごが終る前にと。
イソイソとシャルロットケーキを作った



D真上 (5)500×750




ざぁ~っと構成
ビスキュイ生地に甘酸っぱいフランボワーズのクリーム。
濃厚バニラーの極上クリームムース。
仕上げはホワイトチョコクリームを絞ってフルーツてんこ盛り

チョコ細工で羽チョコを作って飾ってみたよ




ベリー&バニラ工程




いつものことだけど・・・
アントルメは工程が多いのでお仕事以外はレシピは載せない私(



生地だけでも知りた~いって方はこちら

ビスキュイ生地のレシピ
ミックスベリーのクリスマスチーズケーキ




アントルメのレシピはいつか私のレシピ本が出せる日が訪れたら載せるね

(本の出版なんて実現するんだろうか





Dベリー&バニラ (3)500×750





イソイソと主人にみせる

じゃじゃじゃじゃーん
たっぷりベリーと濃厚バニラのシャルロットケーキだじょ~


おっ~豪華!!カットしちゃうのがもったいないね

きららの羽みたいのがある!!
(きららは我が家のオカメインコ


あっ。羽に見える? (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪


ちゃんと羽に見えるよ!!
緑だったら葉っぱかと思うかも


(; ̄Д ̄)なんじゃと?




Dカット (6)500×750




フランボワーズとバニラの組み合わはイイネ~
すごく美味しい!!


絞りのクリームはホワイトチョコクリームなんだよ~

ホントだ!!バニラじゃないんだね!!スゲーこだわり


なんで羽食べないの?

えっ?なんかもったいなくて・・・
最後までとっておこうかと


ちゃんと羽に見えたんだ

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


関連記事
デコレーションケーキケーキの関連記事

category: デコレーションケーキケーキ

tb: 0   cm: --

△top

久々のカントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ 

 





しっとり感を再現!おうちでカントリーマアムにチャレンジ♪


久々になんちゃってカントリーマアムを作ったよぉ~ 

タイムリーな事が!!

嬉しい事にレシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにてレシピを紹介していただきました

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


D縦 (10)500×750



「カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ」
レシピは3箇所で投稿させていただいております
お好きなサイトでで見てみてね~
コッタさんとクックパッドさんには工程画像も載せてます


レシピブログのよろこばレシピこちら

コッタさんのレシピこちら

クックパッドさんのレシピこちら


今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
クッキーの関連記事

category: クッキー

tb: 0   cm: --

△top

なんてこったい( ̄▽ ̄;)  

 

プロフィットロール
カップの中にはバニラアイス。
その上に小さなシュークリームを積み上げチョコレートソース&キャラメルソースかけ




インスタグラムを始めてから寝起きスグにスマホをみるクセが・・・


寝ぼけまなこでインスタに届いたコメントをみるとローマ字がズラズラと・・・

ながっΣ( ̄□ ̄!)
超~長文


とりあえず英語かと思い目を通してみる

ん?んんんっ???あれっ???


w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!


これは何語っ!!(一気に目が覚めた



さっぱりわからん

気を取り直して・・・
見覚えのある単語を探す

あっ!!

ドイツ語?? Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

お返事どうしよう・・・


とりあえずお返事は書きました(^▽^;) (不安だ





主人がお仕事先で手土産を頂いて帰ってきた

大きな袋をみると見覚えのあるロゴ(マジか


「TAKANO」 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆ 

タカノ (4)500×750


キャッホゥ~

なんて気が利く相手なんだ!!
真夜中のケーキを楽しみたかったのに・・・

主人はお腹いっぱい~と寝てしまった

翌日ガッツリ頂きました~


今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
ひとりごとの関連記事

category: ひとりごと

tb: 0   cm: --

△top

今日のおやつ ガトーインビジブル  

 




前回作ったガトーインビジブルの続き


セブンの金のバニラアイスをのせキャラメルソースをかけてみた


ちょっぴりカフェ風っぽいんじゃない♪(えっ?またもや自画自賛?


これはイケる
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



s-スタイリング (10)





帰宅した主人にみて~

りんごのケーキ作ったんだぁ~

えっ?これどこにリンゴがあるの???

おっ~~~~( ̄∀ ̄*)

ここはまさにっ!!

これね。今パリで話題のお菓子らしくガトーインビジブルと言って
層になっててフランス語で「見えないケーキ」という意味らしいの。

りんごが見えないってところは成功だね


とりあえず試食しよっ。


少ない情報をかき集めてとりあえず、最初はシンプルなものをマネてみたんだけど
なんか寂し気だったからレーズンとくるみをトピングして焼いてみたの

でっ。
粉糖たっぷりにセブンの金のバニラアイスをのせてキャラメルソースをかけてみた





ディセール (6)500×750





これ美味しいじゃん!! オイラは嫌いじゃないよ!!

見えないのにちゃんとリンゴの歯ごたえもあるんだね

そう? じゃ。これ成功ってことでもういいや。

えっ?自分のレシピで作らないの?


ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?!

う~ん。今のところはいいかな
もう少し興味がわいた時に(このままフェードアウトしそうな



今日もほんわか 




そろそろ冷たいデザートが食べたいなぁ~っと。

cottaさんの特集「おうちで作るおやつプリン」
1243_banner_pudding.jpg
私のレシピを5点ほど掲載して頂いております

その他にも色々な特集してるよ~
お気に入りレシピを探しにコッタさんへレッツラゴー





008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
焼き菓子の色々の関連記事

category: 焼き菓子の色々

tb: 0   cm: --

△top

ガトーインビジブル 

 





パリで話題?
今、日本でもじわりと人気のガトーインビジブルを作ってみた




砂糖がけ (4)500×750





ガトー・インビジブルとは・・・・
フランス語で「見えないケーキ」という意味らしい・・・



とりあえず、どんなものかよくわからないので
オーソドックスにリンゴで作ってみた



ガトーインビジブル工程




基本材料は・・・
卵、砂糖、薄力粉、牛乳、バターにフルーツまたは野菜。らしい・・・


ものすごくシンプルで簡単


だが・・・
作っていくうちに疑問が。


これって・・・( ̄∇ ̄;)


まさかと思うが・・・
出来上がりを食べてみる。


フランスの伝統菓子ファーブルトン???

っぽいだけか????

えっ?そんな風に感じたの私だけ?

( ・◇・)?(・◇・ )



本場のものを見て食べてみない限りにはなんとも言えないけど・・・

日本でどこかのお店で売ってないかしら・・・
食べ比べたい。


とりあえず・・・
ガトーインビジブルは生地と薄切りの素材を重ねて見えない層にして一体化
するってことを考えるとファーブルトンとは違うか


深く考えるのはやめておこう




スタイリング (6)500×750



今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
焼き菓子の色々の関連記事

category: 焼き菓子の色々

tb: 0   cm: --

△top

ミニブールを焼いてみた (ホシノ丹沢天然酵母) 

 







シチューパンを作ってみた


冬にパン教室でブールを習いレッスンではシチューが入っていたので
お家でもシチューを入れて主人にだしたらものすごく気に入り




シチューパン (3)500×750






今回はのリクエストに応え練習がてらに種から作ってみた



生種作り
ホシノ丹沢酵母パン種 500g



ホシノ丹沢天然酵母種おこし400×400



28℃前後の環境で24時間

ホシノ天然酵母自動発酵器これが小さい割に意外といいお値段
(お菓子専門作り手の私には躊躇する値段

ってなわけで・・・
わたくし。可愛らしいお値段のヨーグルトウォーマーを買いました
これで十分じゃψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ



プクプクと息してる~(゚д゚)!

観察日記つけてるような気分になる(いや実際。観察日記だわ

最後は舌で確認
ピリリッときたらOKって言ってたな




シチューパン工程




夜に仕込む

お粉は2種類使ったじょ
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100%

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル


ホシノは捏ね始めは少々力がいるから腰に負担かかるなぁ~
連日焼くのはやめよう・・・


朝、目覚めると。
おっ~~~~イイ感じに発酵してる


ホシノの時は夜仕込んで、朝焼くパターンでこれからいくか
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




ブール (4)500×750


o(TヘTo) クゥ

クープがこんなにも難しいとは

何事も練習ね~

とりあえず焼けてこの日の夕飯はシチューパンをガツガツ食べました

が大喜びするのでまたこのパン焼こ~っと



今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif

関連記事
パンの関連記事

category: パン

tb: 0   cm: --

△top

お散歩 

 




「ブルーベリーとカシスの濃厚チーズタルト」
同時に更新したインスタグラムではこのお菓子について書いてます
こちらの記事もよかったら覗いてみてね





s-赤レンガ (5)



ここのところ忙しくお休みがなかった主人が急きょ平日お休みに

ウキウキしながら桜を見にお散歩。


横浜も満開

ワールドポーターズのところから汽車道を上から撮ってみた

イイ感じだぁ~ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪




s-赤レンガ (7)


平日はすごく静かな赤レンガ倉庫

イベントで賑わっている時もいいけど、静かな時の方が好きだ

ってかほとんど人がいない


平日の横浜はのどかだニャ~
 

s-赤レンガ (6)

ヨコハマバシャミチアイス

我が家はここのアイスが大好き (★ ̄∀ ̄★)

写真撮ってる間ににサクサクモナカをバリバリ割られた~

最後の一口食べたら大騒ぎされた(笑)

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

一人1個買えばすむ話だが


今日もほんわか 



次回はパンに挑戦なり



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
ひとりごとの関連記事

category: ひとりごと

tb: 0   cm: --

△top

フードプロセッサーで作る簡単タルト生地 

 





昨日のことだけど・・・

クックパッドさんの「フードプロセッサー」の人気検索で今日の時点で1位になったの!
すごく嬉しくって(笑)

クックパッド・フードプロセッサーで作るタルト生地



ブログのコメント欄を閉じてから随分たち
訪問して下さっている方々はいるものの、
私のブログ&レシピ楽しみにして下さる方っているんだろうか・・・
と思う事もあり ( ̄∇ ̄;)
(コメント欄占めてたらそりゃ~交流なかろう


数か月前からツイッターを再開し同時にインスタグラムをはじめた私に
今回のレシピも含め、沢山の方からお声を頂ける機会が増え

以前からブログみてます。私のレシピで作ってます。楽しみにしてます。と
嬉しいお言葉の数々を沢山頂き日々ウキウキしております


それと・・・
私のお菓子を作って紹介して下さっている方々が思っていた以上に沢山いらして


私のファンですと仰って下さる方がたくさんいることにもビックリ

川* ̄д ̄*川ポッ


本当に沢山の方々が応援して下さっていることに感謝するばかりです

これからも喜んでもらえるようなレシピを沢山作っていけるように頑張るぞぉ


コメントはインスタグラムでお待ちしております


今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif


関連記事
お知らせの関連記事

category: お知らせ

tb: 0   cm: --

△top

サクッともちっと。よもぎたい焼き☆チーズ&あんこ 

 





今回はね。
こどもの日レシピ

ってことで
よもぎたい焼き ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪


んっ? そこは鯉のぼりじゃね???

いや。泳いでるってことで細かいことはスルーして




cottaさんの特集「こどもの日のお菓子・パンレシピ」にて
レシピ&ラッピングを掲載して頂いております



私のレシピ画像がミニバナーになってるじょウヒョ
1257_banner_childrensday.jpg

人気ブロガーさんたちのこどもの日レシピがみれるよ





縦・「もちっとサクッと。よもぎたい焼き」500×750





cottaさんで焼き上がりがとっても可愛いたい焼きがあるんだよぉ~


鯛がプックリしててめちゃめちゃ可愛いの


これ

たい焼きメーカー(直火用)

たい焼き器





こどもの日だからピザとか?カレーとか?洋風がイイかしらん

いや。子供が喜ぶ日だが正確にはそうじゃない・・・

じゃ。ここは王道によもぎですわね





サクッともちっと。よもぎたい焼き☆チーズあんこ 工程





ホットケーキミックスで作るたい焼きはサクッとした食感

ここにタピオカスターチを混ぜてもっちり感をだしてみたの


あんこにとろけるクリーミーチーズが絶妙なの!!

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o  (あっ。ハズカシヤツめ自画自賛





レシピはこちら



*冷めたものを温める時はレンジ600wで20~30秒ほど温めて召し上がってって下さい。
レンジで温めた後トースターで1~2分更に焼くと少しだけ焼きたてに近づくよ





今日のおやつは、たい焼きをじゃんじゃか焼くじょ~

じゃんじゃか焼かれても食べれないよ~と。
一般に売られているサイズを想像していた主人。

たい焼きをみて・・・

ちっちゃ(爆)
めちゃめちゃ可愛いじゃん!!(笑)


でしょ~
これサイズも可愛いし焼き上がりの鯛の顔も可愛くてお気に入りなの





寄り・「もちっとサクッと。よもぎたい焼き」500×333




これ何味?

よもぎのたい焼きにあんこ&チーズクリームだよ

えっ!!また草ですか・・・・

またまた~
草好きなくせに ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

もはや我が家では「よもぎ」の事を草と呼ぶ


中身 (1)432×648




あっちぃ!! ってか。超~うまッ!!
草だからどうかとおもったけど
あんことチーズとの相性が絶妙だね!!

じゃんじゃか焼いて


(。・w・。 ) ププッ

余った生地は冷蔵庫に入れて次の日でも食べれるんだが・・・
じゃんじゃか焼いて食べました(笑)



今日もほんわか 



008.gif 


インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

a63a869078f0.png 


008.gif


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると励みになります






コッタパートナーです
コッタパートナー横大




008.gif

TwitterとFacebookも遊びに来てねフォロー大歓迎

100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  

008.gif

関連記事
レシピのお仕事の関連記事

category: レシピのお仕事

tb: 0   cm: --

△top

お花とマカロン♪ 理想のマカロンを求めて探究中 

 




eastsidetokyoさんのプリザーブドフラワー


cottaさんの企画で頂いたeastsidetokyoさんのお花と一緒に撮影




S-ストロベリーチーズマカロン (1)D



お花はアジサイ。
色がストロベリーって!!

可愛すぎる~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


ストロベリーって名前をみただけで作るものが苺スイーツにスイッチ

いや。別に苺じゃなくてもいいんだけど
でもここはやっぱり苺でしょ~~~~
(。・w・。 ) ププッ


ってことで。
ストロベリーチーズマカロン




作り方工程



今回は試作もかねて、思い切って今まで作ってきたマカロンコックではなく
少し改良してみようかと配合と焼成時間と温度も変えてみた。

って・・・全部じゃんっ!!
もはや不安しかない・・・


すべてを変えるって・・・
かなり勇気がいる ヽ(  ̄д ̄;)ノ


フレンチメレンゲで作ったマカロンが好きなのでそこはフレンチで。


イソイソと乾燥させる

 ∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!


配合を変えた事によりビックリするほど乾燥が早い!!
なんでだっ!!何がそうさせた!!!!


焼き上がりマカロンコックがものすごく柔らかい
ってか。柔らかすぎだろ~~~~


う~ん。
乾燥するのがものすごく早い。
っが。柔らかすぎるとなると・・・
また色々と試さないと。

うげっΣ( ̄□ ̄!)もうメンドクサイ



ガルニチュールはストロベリーチーズケーキ風にしてみた。
これがいけなかった・・・
しっとり度が加速

w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!


翌朝にはマカロンコックに水分が移りすぎ
そりゃないぜ


ベビーピンクマーブルのマカロンコックは見た目は
とっても可愛く出来たのにダメダメなところが多すぎた作品に・・・


面倒くさいが・・・
リベンジだ o(TヘTo) クゥ



s-ストロベリーチーズマカロン (14)D



今日もほんわか 


008.gif



Instagram(インスタグラム)Twitter(ツイッター)Facebook(フェイスブック)
こちらも更新してます。よかったらみてね

a63a869078f0.png  100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  


cottaさんでコッタパートナーをさせて頂いております
コッタパートナー横大

ポチッと応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


関連記事
マカロンの関連記事

category: マカロン

tb: 0   cm: --

△top

塩バニラのさくさくディアマン・クッキー 

 





先月ホワイトデーのお返しお菓子セットの中に入れた私のスタメンクッキー

こないだまでまったく気づかなかったのだが・・・

この「塩バニラのさくさくディアマン・クッキー」がピンタレストで

K越えしていた!! 

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

えっ!! そんなに沢山の人がお気に入りに入れてくれていたなんて・・・
いつ頃からK越えしていたんだろうか (∥ ̄■ ̄∥)


まぁ~何はともあれ。

ありがたいです


これからも愛され菓子を作るぞぉ~~~

応援して下さる皆様に感謝です




レシピはcottaさん、レシピブログさんのよろこばレシピに載せてます
どちらもお気に入りアイテムに入れられるのでご都合が良い方でみてね


レシピはこちら

レシピブログさんはこちら→簡単!!フードプロセッサーでらくらく♪塩バニラのさくさくディアマン・クッキー

cottaさんはこちら→ 塩バニラのさくさくディアマン・クッキー



今日もほんわか 


008.gif



Instagram(インスタグラム)Twitter(ツイッター)Facebook(フェイスブック)
こちらも更新してます。よかったらみてね

a63a869078f0.png  100×100s-TwitterLogo_#55acee 60×60 FB-FindUsonFacebook-online-512_ja_JP(200×38)  


cottaさんでコッタパートナーをさせて頂いております
コッタパートナー横大

ポチッと応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


関連記事
お知らせの関連記事

category: お知らせ

tb: 0   cm: --

△top