みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

マロン・ケーキ

今回は・・・
マロン・ケーキを焼きましたヽ(^◇^*)/

003マロン・ケーキ

かなり地味です ^_^;


何を作ろうか、まったく決まらない一日 (TwT。)

とりあえず、冷蔵庫の中のマロン系を使い切りたい・・・

無難にパウンドにでもするかぁ~と。作り始め、型に流そうと・・・
型準備するの忘れたぁ~( ̄▽ ̄;)!!

今更、敷紙用意するのも面倒なので、ミニマフィン型で焼くことに^_^;

主人が香りでやられてました~ かなり美味しい香りです ♪

パウンドもプチ仕上げにすると、食べやすいヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

カットせず、バクバク食べれるから楽チンだけど・・・
つい食べすぎてしまうのよね~ ∑ヾ(≧□≦*)ノ ウワッ!!

予定外のプティフール仕上がりになったけど、これはこれで使える (¬w¬*)ウププ

次回アレンジ編につづく・・・jё_ёjj エヘ♪

作ってみたいなぁ~と思う方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
下にあるMoreをクリックしてみてね♪


応援ポチして頂けると嬉しいです

~マロン・ケーキ~ ミニマフィン型 36個分
<材料>
発酵バター     120g
粉砂糖       100g
小麦粉        90g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー   3g
卵         120g
マロンペースト   100g
マロン       120g
ラム酒        20g

シロップ
ラム酒        15g
シロップ       20g

~準備~ 
①マロンを刻み、ラム酒10gをふりかけておく
②シロップ(水20g 砂糖30gを合わせ沸騰させ、内20g とラム酒15gとあわせる)

<作り方>
①バターをクリーム状にし、砂糖を加えすり混ぜる
②卵を数回にわけて混ぜる。
③マロンペーストを加え混ぜる
④小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを振るい入れ混ぜる
⑦刻んだマロンを加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
⑧型に入れ焼く
⑨焼き上がりシロップを塗る

~焼き時間~
170℃/20分

~今回使用した型~
Wilton(ウィルトン)」社のミニマフィン型
(1個あたり内寸):(上部)直径50×深さ20(mm)、(底部)直径32(mm)

# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR