みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

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なにとぞ

紅茶のパウンドケーキ

今日のお菓子は・・

紅茶のパウンドケーキ ヽ(^◇^*)/



いきなりの夏日。 なのにパウンドケーキです 

まっ。
私は季節関係なく焼き菓子大好きなんで真夏でも食べちゃいますが 


先日UPした母の日ギフト 紅茶のパウンドケーキのレシピです 





レシピはコチラ 
READ MORE 別記にて
この記事の一番下にある READ MOREをクリック するとみれます 





001紅茶パウンド




母の日用の分しか焼かなかったので、その残りを我が家で食す 


クンクン。 紅茶だねっ 
口の中でフワッと紅茶の香りがして美味しいね 


紅茶の茶葉&紅茶パウダーのW使いだからね~
贅沢パウンドな味わいでしょ 


ホロッとしつつもふんわりなのはアーモンドパウダーを入れてるからだよ 
なのにほんのりしっとり感 

イイ具合だぁ~



今日もほんわか 




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cotta5月


<材料> (パウンド型17.5cm×8cm)1台分

バター 110g
粉砂糖 110g
卵   110g (M2個分)
アーモンドパウダー 30g
●小麦粉       80g
●ベーキングパウダー 2g
●紅茶パウダー    2g
アールグレイ茶葉 ティーパック1袋

<シロップ>
紅茶リキュール 15g
砂糖 5g
湯  10g



~準備~
パウンド型に合わせて敷紙を作り準備しておく
アーモンドパウダーふるっておく
●印の粉類はまとめてふるっておく


~作り方~
①バターをクリーム状にし、粉砂糖を加え白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる
②卵を数回に分けて加えその都度ホウッパーでしっかり混ぜ合わる
③ふるっておいたアーモンドパウダーを加え混ぜる
③ふるっておいた●印、アールグレイの茶葉を加え混ぜるゴムベラで切り混ぜる。
 (*粉気がなくなり生地にツヤが出てきたらOK)
④型に入れ軽く底を叩き空気を抜く
⑤オーブン170℃ / 50分 (焼き始めて10分後ナイフで中央に切り込みを入れる)
⑥シロップの材料をすべてを合わせる 
⑦焼き上がりすぐに(熱いうちに)シロップを全体にうつ


*焼成温度&時間はオーブンによって異なります。
竹串等で焼き上がりを確かめながら焼いてね



ご参考までに

使用した紅茶パウダーは ・・・
紅茶パウダーアールグレイ40g (クオカ)

少量でお手頃価格なのでお気に入り 


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Author:みぃ


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第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


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