手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

ふんわりマフィンのいちごミルク♪

今日のお菓子は・・・

おやつにも朝食にもなる。

ふんわりマフィンのいちごミルク ヽ(^◇^*)/ ワーイ


ワンボールで混ぜ混ぜ♪
マフィン型に入れて焼いたら出来上がり~ 



レシピ

cotta recipe circle ふんわりマフィンのいちごミルク♪全粉乳 by きゃらめるみるく



焼き立てはもちろん!!  冷やしても!!

どっちも美味しいの 




濃厚ミルクの香り & ふんわりの秘密はね・・・

ミルクパウダー(全粉乳) を使用して作ってるから 






001いちごミルクマフィン 





cotta (コッタ) さんから小包が・・・

前触れもなく突如送られてくる。
突如と言っても二日前に届きますよメールはくるけどね。

なので箱の中身をワクワク想像しながらが開けるのが楽しみで 




でっ。  今回届いたのが ミルクパウダー ヽ(^◇^*)/ ワーイ


Milk Powder の文字で バターミルクパウダー と思いこみ

いそいそとバターミルクを楽しめそうなお菓子に取り掛かった。

美味しいんだけど・・・

バターミルク????  なんだかしっくりこない。


パッケージをよくみたら 『 全粉乳 』 とデカデカと。 


パッケージがまったく同じだからといえど、ものすっごい思い込み・・・

隠し切れないオバちゃんの証拠です 



全粉乳と判明したところで・・・

気を取り直し全く違うお菓子を作ることに。

ミルクたっぷり レシピに切り替えたワケさっ




006いちごミルクマフィン 






全粉乳とは・・・ 牛乳から水分を除去して粉末にしたものなの 


お湯90g にパウダー 10g を混ぜてみた。

生クリームの香りに近く牛乳をサラサラにした感じ。

サラサラなのに濃~いの  

味はミルキーって言葉がピッタリかな 

コーヒーを加えてカフェオレにしてみた 

牛乳を切らしたときのピンチヒッターってところかしら (笑)


お菓子&パン&お料理にフル活用できそうだよん 





012イチゴミルクマフィン



ラッピングしてみたよん 


レースペーパー・・・ レースペーパー径10cm

ココットシート・・・ CSEシートティータイム白 150×150

バック・・・ ルックバッグ No.4S 未晒ムジ






マフィンは焼きたてが一番よね~

ということで、焼き立てをイソイソと食べる


ぎゃ~~~~ 美味しい!! 

思わず大声に。

自分で作っておいて言うのもなんだが・・・

特に焼き立ては、ものすっごく美味しい!! 

しっかりしたミルキーな香り&ふんわり食感にメロメロ 




夜、主人といつものように試食会。


とりあえず、数時間前に作った常温保存のマフィンから・・・


クンクン。 すごくイイ香 

そうなの!!
焼き立てじゃないにもかかわらず、ミルク感がたっぷりな香だよね 
  

ウマッ~~~~~~~!!  

ふんわりしてて美味しいね!! 



でしょ~~~~~。 (また得意気に鼻が伸び始めてきた私)


ミルクパウダー効果がそうとう出てるんだと思うのよね 


まさにっ。 いちごミルクだよっ!! 


でしょ。でしょ~~~~~~  


休日に焼きたてを食べさせてあげることに。





010いちごミルクマフィン





意気揚々と冷蔵庫から冷やしたマフィンを出す・・・


冷やしても美味しんだよぉ~   


マフィンなのに? 


そうっ!! マフィンなのに 



ホントだっ!! 冷えてても美味しねっ!!  


冷やしてもアリだよね。


アリアリッ 





008いちごミルクマフィン




翌朝、オーブントースターで温めたものを食卓に。


クンクンする間もなく甘~い香が漂う


すっごくイイ香だね~  ほわわわ~ん。って感じだよ 

この香に顔を見合わせ朝からニンマリ 


温めなおしたら、ふんわり感と香が増すね!!  


そうなの!!
オーブントースターで温めると出来立てとまではいかないが
それに近いものになるんだよ 



常温でも、冷やしても温めなおしても美味しいのだっ 



ミルクパウダー全粉乳ものすごく気に入ちゃったよん!! 


私の中で、かなりヒット!!  リピ決定っ 


コッタさんミルクパウダーありがとうです。






今日もほんわか 





008.gif





いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです

 

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

cotta 小麦


可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ