みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

コツがわかるケークサレ♪ かぼちゃ&チーズ

今日のお菓子は・・・

おやつ、朝食&軽食にピッタリな♪ 

ケークサレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ



 みぃのワンポイント France 


ケークサレはね・・・
フランス語で 『 塩味のお菓子 』 『 塩味のケーキ 』
砂糖を使わず、お野菜、お肉、チーズなどを入れた甘くないケーキをいいます。 
基本的にはパウンド形で焼きます 


フランスの家庭料理なので・・・
それぞれのお家カレーがあるのと一緒でお家の味ってやつです 





レシピ

cotta recipe circle コツがわかるケークサレ♪かぼちゃ&チーズ by きゃらめるみるく

レシピには混ぜ方のコツなどもかいてるよぉ~ 






001ケークサレ






今回もコッタさんから小包が・・・

その中に、耐熱プラスチック型の新IFトレーの姿が 



新IFトレーってね・・・

プラスチックなので使い捨てかとおもいきや!!
焼成時間190度15分の条件で、約50回ほど繰り返し使用できるんだって 


パン屋さんも愛用している業務用のパン型みたい 


このパン型でお菓子を作ることに 


頂いた 新IFトレー丸 110 と クルミ を使ってケークサレを焼いてみたよん。






013ケークサレ






ここ最近の私のお気に入り  全粉乳ミルクパウダーも入れて・・・

ミルキーな香がほんわか香るよぉ 




ミルクパウダーを使ったお菓子他にもあるよぉ~ 

レシピ

cotta recipe circle ふんわりマフィンのいちごミルク♪全粉乳 by きゃらめるみるく

常温でも、冷やしても温めなおしても美味しい
濃厚ミルクの香りがしてふんわりマフィンなんだぁ~ と。
ここでまさかのレシピ・アピールしちゃったよぉ 




ケークサレのお話に戻して・・・  



ケークサレの基本はパウンド型 と。

みぃのワンポイントFrance で言ったばかりだが・・・


なにもパウンド型でなくてもいいのだっ!!

長方形の型もいくつか頂いたんだけどね、
ラウンド型がサイズ的にも可愛かったので 


焼き上がり・・・

思った以上に可愛い~  






019ケークサレ






主人といつものように試食会

今日はサレ。 甘くない塩味ケーキだからねっ!!


わかった~  モグモグ・・・ 

コレ甘くないよ・・・ 


塩味ケーキだよ。 って言ったでしょ~ 


ケーキは甘くないとダメなのねっ!!  と。 甘党主人


さっき、わかった。 って言ったのに・・・
普段のケーキと思っちゃダメだよ 


あっ!! そうか。 これパンだと思えばいいんだっ 


そうそう。

パンだと思わなくても私は好きなんだどね 

まっ。 いっか 




今日もほんわか 






009ケークサレ






 みぃのケークサレはパンに近い感じだよ 


おやつにしてもOKだけど、軽食にもバッチリ 

出来立てをスライスしてお料理のつけあわせやスープなどと一緒にね♪


冷めてても美味しいけど、温めなおす時はトースタで数分。

レンジで15秒ほど温めるとふわふわなんだけど、その場合即食べてね!!
パンと同じでレンジで温めると水分が飛んで固くなっちゃうから気を付けてね 





cotta 業務用のパン型

cottaさんの パン屋さん愛用!業務用のパン型の特集やってるよぉ 





008.gif





いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif


お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 





cotta くるみフェスティバル

クルミ10kgが貰えるレシピコンテスト開催!



# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR