手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

マロンのティグレ

このまえUPしたのがいつだったか・・・ 

ノロノロのクセにやる気スイッチまでもどこにいったのやら・・・ 


そんな私にお付き合いして下さっている皆々様方お久しぶりです 




今日のお菓子は・・・

栗をたっぷり使ったティグレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ

生地にマロンクリームを練り込み栗もゴロゴロ
マロンシロップで香りもふわっと。
しっとり焼き上げたティグレだよん 


常温でも冷やしても  どっちでも美味しい 



みぃのワンポイントFrance

Tigreティグレとは・・・フランス語で虎
フィナンシェの生地にチョコチップをたくさん入れたお菓子。
虎の模様に見えることからティグレと名がついてます 

今回はチョコを栗に代えての虎模様にしてみたよぉ~ 





001マロンティグレ





レシピ 

cotta recipe circle たっぷりマロンのティグレ by きゃらめるみるく




 みぃのワンポイントレッスン 

フィナンシェは配合にもよるけど今回は小麦粉の量が少ないので
生地を作ったらすぐ焼くことも出来きます。
だがっ 
じっくり生地を休ませた方がバターが生地に馴染むので
一晩寝かせることをお勧めするよん 



シロップ・・・
香りづけに使用したマロンシロップがない時は入れなくもOK  
その場合はマロンをラム酒に漬ける時間を長くして下さい。(一晩ほど)



ガナッシュ・・・
常温の涼しい場所で固めると、とろける柔らかさ。
冷蔵庫で冷やすとしっかりとしたほどよい固さです。
冷蔵庫で冷やすとガナッシュのツヤツヤ感はなくなります  

常温でも冷蔵庫で冷やしてもOk  お好きな方で食べてね 





008マロンティグレ





数日前にコッタさんから小包が 

その中に入っていた クレマン・フォジエ マロンクリーム を使用

少量サイズからあるのでチョコット使いの時に便利

このクリームはね、とても柔らかくなめらかなので生地等に馴染みやすいの。




006マロンティグレ





いつものように主人と試食 

今日はティグレだよ 


わぁ~!! すごいピカピカ 


上手に食べないとチョコが垂れちゃうね 


慎重に食べる主人 


うおっ!! 流れそうで流れ落ちない。

チョコ絶妙な柔らかさだね 


美味しい~  





010マロンティグレ





よしよし。 いいリアクションだ。  


このガナッシュはね香豊かなヴァローナのチョコを使ってるんだよ
キャラメル スイート 2種類を合わせてるの 


常温の涼しい場所で固めているから絶妙な柔らかさなのさっ!!  


得意気にベラベラと話す私に・・・


そうなんだぁ~ 


でも・・・
冷蔵庫でチョコ固めた方が好きかも 



えっ~ マジかっ!! 


そのわりには結構な勢いで食べているようにみえるが・・・ 


まっ。 
冷やして食べるのも美味しいのでそれもアリなんだけどね・・・ 
ガナッシュのツヤピカ感がなくなっちゃうんだよなぁ~ 



冷蔵庫で冷やし数時間後・・・

どお?

コレコレ!! やっぱり冷やした方が好き 


食べっぷりに思わずニンマリ 




今日もほんわか 





008.gif




ご参考までに


使用した型・・・ シリコンフレックス ミディアム オーバルサヴァラン 10P


発酵バター・・・ 高千穂発酵バター(食塩不使用)


使用したマロン・・・ ShoEi マロンメラッセピッコラ (マロンをシロップ漬けにしたもの)

以前はコッタ、クオカでこちらの商品を取り扱っていたのだけど終売のようです 

似たような商品も販売されているのでお好きなメーカのものを使用して下さい。





008.gif





いつも応援ありがとうございます


応援ポチ していただけるとすごく嬉しいです


 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta





008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 



栗のお菓子


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ