みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

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なにとぞ

マロンのティグレ

このまえUPしたのがいつだったか・・・ 

ノロノロのクセにやる気スイッチまでもどこにいったのやら・・・ 


そんな私にお付き合いして下さっている皆々様方お久しぶりです 




今日のお菓子は・・・

栗をたっぷり使ったティグレ ヽ(^◇^*)/ ワーイ

生地にマロンクリームを練り込み栗もゴロゴロ
マロンシロップで香りもふわっと。
しっとり焼き上げたティグレだよん 


常温でも冷やしても  どっちでも美味しい 



みぃのワンポイントFrance

Tigreティグレとは・・・フランス語で虎
フィナンシェの生地にチョコチップをたくさん入れたお菓子。
虎の模様に見えることからティグレと名がついてます 

今回はチョコを栗に代えての虎模様にしてみたよぉ~ 





001マロンティグレ





レシピ 

cotta recipe circle たっぷりマロンのティグレ by きゃらめるみるく




 みぃのワンポイントレッスン 

フィナンシェは配合にもよるけど今回は小麦粉の量が少ないので
生地を作ったらすぐ焼くことも出来きます。
だがっ 
じっくり生地を休ませた方がバターが生地に馴染むので
一晩寝かせることをお勧めするよん 



シロップ・・・
香りづけに使用したマロンシロップがない時は入れなくもOK  
その場合はマロンをラム酒に漬ける時間を長くして下さい。(一晩ほど)



ガナッシュ・・・
常温の涼しい場所で固めると、とろける柔らかさ。
冷蔵庫で冷やすとしっかりとしたほどよい固さです。
冷蔵庫で冷やすとガナッシュのツヤツヤ感はなくなります  

常温でも冷蔵庫で冷やしてもOk  お好きな方で食べてね 





008マロンティグレ





数日前にコッタさんから小包が 

その中に入っていた クレマン・フォジエ マロンクリーム を使用

少量サイズからあるのでチョコット使いの時に便利

このクリームはね、とても柔らかくなめらかなので生地等に馴染みやすいの。




006マロンティグレ





いつものように主人と試食 

今日はティグレだよ 


わぁ~!! すごいピカピカ 


上手に食べないとチョコが垂れちゃうね 


慎重に食べる主人 


うおっ!! 流れそうで流れ落ちない。

チョコ絶妙な柔らかさだね 


美味しい~  





010マロンティグレ





よしよし。 いいリアクションだ。  


このガナッシュはね香豊かなヴァローナのチョコを使ってるんだよ
キャラメル スイート 2種類を合わせてるの 


常温の涼しい場所で固めているから絶妙な柔らかさなのさっ!!  


得意気にベラベラと話す私に・・・


そうなんだぁ~ 


でも・・・
冷蔵庫でチョコ固めた方が好きかも 



えっ~ マジかっ!! 


そのわりには結構な勢いで食べているようにみえるが・・・ 


まっ。 
冷やして食べるのも美味しいのでそれもアリなんだけどね・・・ 
ガナッシュのツヤピカ感がなくなっちゃうんだよなぁ~ 



冷蔵庫で冷やし数時間後・・・

どお?

コレコレ!! やっぱり冷やした方が好き 


食べっぷりに思わずニンマリ 




今日もほんわか 





008.gif




ご参考までに


使用した型・・・ シリコンフレックス ミディアム オーバルサヴァラン 10P


発酵バター・・・ 高千穂発酵バター(食塩不使用)


使用したマロン・・・ ShoEi マロンメラッセピッコラ (マロンをシロップ漬けにしたもの)

以前はコッタ、クオカでこちらの商品を取り扱っていたのだけど終売のようです 

似たような商品も販売されているのでお好きなメーカのものを使用して下さい。





008.gif





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