みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

極ふわ!! たっぷりミルクの紅茶のシフォンケーキ 

みなさまプチお久しぶりです 


日本もハロウィンが浸透してきましたね~

ハロウィンのお菓子は8月猛暑 38℃のさなかに作り 

只今・・・
ハロウィン目前にしてクリスマスケーキの試作に夢中になってます 



ここ数日クリスマスケーキを食べさせられている主人が
ハロウィンのニュースをみながら ぽつり。


あれっ?ハロウィンって・・・
もう終わってるよね? 


ううん。10月31日 

今クリスマスケーキ食べさせられているだけあって
主人の中ではすでに終わっている 

そりゃ~勘違いもするわ・・・確実に私のせいだ 






それではっ。

今日のお菓子は・・・

極ふわ!! たっぷりミルクの紅茶シフォン ヽ(^◇^*)/ ワーイ


ミルクパウダー 使用でミルクたっぷりふわふわ倍増 

ものすごくふわふわなので「極ふわ」  (私の中でね  )



レシピはこちら  

cotta recipe circle たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン by きゃらめるみるく





紅茶シフォン (1) 





 みぃのワンポイントレッスン 

焼き上がり冷ました後、冷蔵庫でさらに冷やすと型から外しやすいよぉ~ 

私のシフォンは卵4個で作るので卵黄があまらな~い。




シフォンは・・・

とても簡単な行程なのにものすごく難しいお菓子のひとつ 

マカロンと一緒で気温、湿度、焼成温度、メレンゲがとても重要。

これらによって出来ばえがかわります 


今回のレシピもコツを書いているのでで少しでもコツがつかめた~と。
思ってもらえたら嬉しいなっ 



みぃの他のシフォンレシピはこちら
塩きゃらめるみるくシフォン 

かぼちゃのシフォン・サンド   (シフォンのコツもチョッピり書いてるよん)



ご参考までに 

私のシフォンで頻繁に登場するオイル太白ごま油

太白ごま油ってね・・・・
ごま特有の色と香りがなくサラサラしててお菓子作りにピッタリなのだよん

まっ。 
ただ単に私の好みで使用してるってだけですが(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

なので作る時は太白ごま油でなくても大丈夫です。
お好きな植物油を使ってね 





紅茶シフォン (9)





主人といつものように試食会 


今日は紅茶シフォンだよぉ~ 

フワッフワ 

今回はミルクパウダー入れたから、いつも以上にふわふわなのかも 





紅茶シフォン (5)





紅茶の香りがイイにおいだぁ~  

これは・・・フォションだね 

あたりっ!!

ってフォション以外は知らないじゃん!! 

知ってるよ!! 金とか銀とか黒とかetc・・・ 

それ缶の色だよっ 





今日もほんわか 





008.gif




今月はハロウィン
コッタさんでハロウィン特集やってます!!
人気ブロガーさんによるレシピの他、コンテスト、可愛いハロウィン商品と盛りだくさん!!

cottta ハロウィン

 私のハロウィンレシピも掲載させて頂いております 
イタズラ魔女のとろけるプリン 



008.gif





いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


cotta 秋の製菓材料



# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR