手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

極ふわ!! たっぷりミルクの紅茶のシフォンケーキ 

みなさまプチお久しぶりです 


日本もハロウィンが浸透してきましたね~

ハロウィンのお菓子は8月猛暑 38℃のさなかに作り 

只今・・・
ハロウィン目前にしてクリスマスケーキの試作に夢中になってます 



ここ数日クリスマスケーキを食べさせられている主人が
ハロウィンのニュースをみながら ぽつり。


あれっ?ハロウィンって・・・
もう終わってるよね? 


ううん。10月31日 

今クリスマスケーキ食べさせられているだけあって
主人の中ではすでに終わっている 

そりゃ~勘違いもするわ・・・確実に私のせいだ 






それではっ。

今日のお菓子は・・・

極ふわ!! たっぷりミルクの紅茶シフォン ヽ(^◇^*)/ ワーイ


ミルクパウダー 使用でミルクたっぷりふわふわ倍増 

ものすごくふわふわなので「極ふわ」  (私の中でね  )



レシピはこちら  

cotta recipe circle たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン by きゃらめるみるく





紅茶シフォン (1) 





 みぃのワンポイントレッスン 

焼き上がり冷ました後、冷蔵庫でさらに冷やすと型から外しやすいよぉ~ 

私のシフォンは卵4個で作るので卵黄があまらな~い。




シフォンは・・・

とても簡単な行程なのにものすごく難しいお菓子のひとつ 

マカロンと一緒で気温、湿度、焼成温度、メレンゲがとても重要。

これらによって出来ばえがかわります 


今回のレシピもコツを書いているのでで少しでもコツがつかめた~と。
思ってもらえたら嬉しいなっ 



みぃの他のシフォンレシピはこちら
塩きゃらめるみるくシフォン 

かぼちゃのシフォン・サンド   (シフォンのコツもチョッピり書いてるよん)



ご参考までに 

私のシフォンで頻繁に登場するオイル太白ごま油

太白ごま油ってね・・・・
ごま特有の色と香りがなくサラサラしててお菓子作りにピッタリなのだよん

まっ。 
ただ単に私の好みで使用してるってだけですが(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

なので作る時は太白ごま油でなくても大丈夫です。
お好きな植物油を使ってね 





紅茶シフォン (9)





主人といつものように試食会 


今日は紅茶シフォンだよぉ~ 

フワッフワ 

今回はミルクパウダー入れたから、いつも以上にふわふわなのかも 





紅茶シフォン (5)





紅茶の香りがイイにおいだぁ~  

これは・・・フォションだね 

あたりっ!!

ってフォション以外は知らないじゃん!! 

知ってるよ!! 金とか銀とか黒とかetc・・・ 

それ缶の色だよっ 





今日もほんわか 





008.gif




今月はハロウィン
コッタさんでハロウィン特集やってます!!
人気ブロガーさんによるレシピの他、コンテスト、可愛いハロウィン商品と盛りだくさん!!

cottta ハロウィン

 私のハロウィンレシピも掲載させて頂いております 
イタズラ魔女のとろけるプリン 



008.gif





いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


cotta 秋の製菓材料



# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ