みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

MFO ブルーノシェフ・チョコレート講座 コルドン日記NO.1ー

土曜日、久々のコルドンに行って来ました~

講義は夜の6時からだったので、神戸にお泊まり。

この日は、ルミナリエの最終週の土曜日。
コルドンと私が宿泊したホテルはルミナリエ会場の通りなので、
もう~すごい人でしたo(TヘTo) クゥ

でも!!学校からルミナリエ通行証明書を発行されているので、
人混みをすり抜けてススイノスイ ( ̄∀ ̄*)イヒッ

なんと!!
ホテルのお部屋はルミナリエが目の前に見えるお部屋でした~ w( ̄△ ̄;)wおおっ!
 
コルドン・ツリー10ルミナリエ 6

この日は、元コルドン・ブルーの講師 MOFブルーノ・ルデルフ シェフの
チョコレート講座を受講してきました ヽ(^◇^*)/ ワーイ♪

ここで・・・
みぃのワンポイント jё_ёjj エヘ♪
MOF(Meilleur Ouvrier de France)とは,フランス語で直訳は、
"フランスの最優秀な技術を持つ職人達"。

ブルーノ・ルデルフ シェフ の華麗なるチョコさばき?
誰もが真剣な眼差し&ウットリなのだけど・・・
部屋が北極かと思うほど寒く、意識が寒さの方に集中^_^;
ブルブル震えながらの授業でした (/TДT)/あうぅ・・・・

シェフの作品をおみせ出来ないのが残念です^_^;

シェフが作られた、チョコレートとシャンパンを頂いて皆で試食。
沢山頂いたので、残りはお家で食べることに・・・

主人に、MFOが作ったチョコ、一緒に食べる~?と。
聞いてる矢先に、主人が一粒ヒョイパク。φ( ̄¬ ̄ヾ)

あっ~~~~~!! 。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!

半分個ずつに決まってるじゃん!!

そうなの・・・Σ(゚д゚;) !? ポカーン顔の主人。

そうなの ∑ヾ(≧□≦*)ノ !!
そうじゃなき、勉強になんないでしょ!!

体調が悪かったとはいえ、なんと意地悪な私^_^;

ボール状のチョコをコレも半分個?と聞く主人に、ううん。 それはあげる~ (¬w¬*)

今、あんなに騒いだのに ^_^; とことん気まぐれな私。

優しい主人でよかった。
ケンカにもならず、そのまま、ほんわか食べました♪

みなさん。機会があれば、是非受講されてみるといいです。
とっても勉強になります。


もう少し続きが読みたいなぁ~という方は READ MORE・・・(続きを読む)でみれるよ|* ̄∇ ̄|
下にあるMoreをクリックしてみてね♪


応援ポチして頂けると嬉しいです



土曜日、クラスメメイトのみなさんと、お昼は新年会が行われたのですが・・・
私はモロモロの都合で不参加。

とっても、とっても残念 o(TヘTo) クゥ

でも・・・

お土産を頂きました~ ヽ(^◇^*)/ ワーイ
シュトーレンです。
004シュトーレン

このシュトーレン、ふたつとも有名なお菓子のお店。
奥のものが、自由が丘のモンサンクレールのもの。
手前のものが、神戸のモンプリュ

大きさも味も全然違います。
食べ比べると、とっても勉強になって面白いです。

私の大まかな感想 jё_ёjj エヘ♪
モンサンクレールのシュトーレンはフルーツ&ナッツたぷり。
フルーツ&ナッツの歯ごたえが楽しめ、お子様が喜びそうなお味。

モンプリュのシュトーレンはお酒が効いた大人チック。
お酒が効いていながらも、生地の歯ごたえがしっかり味わえる大人味。

どちらもそれぞれ、美味しかったですヽ(^◇^*)/


それと・・・
コレO(≧▽≦)O ♪
005テンプレート

お菓子のテンプレート~~~ヽ(^◇^*)/
親友 Kちゃんから旅行のお土産を頂きました~

私、彼女が旅行に行っている最中、本当にテンプレート探してて、
結局、買わずじまいo(TヘTo) クゥ
そのことは、Kちゃんまったく知らなかったのに、まさかのテンプレート!!

ありがとう~~~~~O(≧▽≦)O ワーイ♪

私達、姉妹のように、行動や好みが一緒だよね~とはよく言ってはいるが・・・

まさに!!
以心伝心すぎてビックリw( ̄△ ̄;)wおおっ!

早速、これを使って何か作ろう~っと。ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

しかし・・・
最近、体の具合があまりよくなく、UPもまばらになりそうです(;へ:)
更新があまりにもしてなかったら、体調悪いんだなぁ~と思っていて頂けると、助かります。

# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR