みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

塩バニラのさくさくディアマン・クッキー

みなさまプチお久しぶりです 

来てくれてありがとうです  



今日のお菓子は・・・

塩バニラのディアマン ヽ(^◇^*)/


簡単に出来るのに贅沢感はハンパないクッキーの代表だよ 





s-ディアマン・塩バニラ (5)クッキー





フードプロセッサーでガッ~と生地を作るからラクチンです 



レシピはこちら 

cotta recipe circle 塩バニラのさくさくディアマン・クッキー by きゃらめるみるく





s-ディアマン・塩バニラ (6)クッキー





  みぃのワンポイントFrance 

Ddiamant ・・・
ディアマンもしくはディアモンと発音され
フランス語でダイヤモンドの意味をもつお菓子

まわりについたお砂糖がダイヤモンドのようにキラキラとしていることから
ゴージャスなお名前がついたらしいの・・・ 





s-ディアマン・塩バニラ (17)クッキー





主人が帰ってくるなり

みて~と。同時に口にほおりこむ

ウマッ 

バターの香りがフワッと後からバニラの香りがするっ 


 
大量に焼いたので主人に会社用おやつにと翌朝、持たせた

日持ちするから少しづつ食べるんだよっ!! 

うん。 わかった~

帰ってきて聞いてみた。 食べた?

うん。気が付いたら全部たべちゃった  

あの量を一日でッ 

ガリガリだった主人がポツチャリくんとなりつつあるのは私のせいである





s-ディアマン・塩バニラ (2)クッキー





今日もほんわか 






ご参考までに 

サクサク感がでる為に小麦粉はフランス産小麦100%メルベイユを使用

ホロホロ感を出すためにアーモンドパウダーも入れちゃってます
プレミアムアーモンド皮むきパウダー

バターはよつ葉フレッシュバター(食塩不使用)ミルクリッチタイプ


私のお気に入りバター
よつ葉フレッシュバター(食塩不使用)ミルクリッチタイプ
高千穂発酵バター(食塩不使用)
焼き菓子ではほぼどちらか使ってます(こちら2種はcuocaさんで販売されてます)





008.gif





『 みぃ感激  つくレポ&パクレポ感謝です 』
 

今日はつくレポならぬパクレポ(笑)

レシピブロク内で最近新語となって耳にするパクレポ。

私のお菓子もして頂きましたヽ(^◇^*)/ ワーイ

パクレポしてくださったのは、やちゃネエこと「やちゃmaruさん」ですっ

柿とチーズのタルトを参考にしてくださいました 

やちゃネエは、釣り&お料理マイスター
作るお料理はどれも素敵&うっとりヨダレものっ!!
 
やちゃネエのブログはコチラ とるてぃ~あ☆


ぜひお足を運んでみてね 


とっても素敵なパクレポ♪  ありがとうございました 




008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

応援よろしくお願いします




008.gif



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR