手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

リンゴとチーズの小さなパイ

みなさまプチお久しぶりです  (通常どおりのノロノロ加減です

来てくれてありがとうです 




今回はパイ生地のお菓子だよぉ~ 


いや~
久っさびさにフィユタージュ(折り込みパイ生地)作った   

パイ生地を作るのは嫌いじゃない。
だけど腰が悪い私には負担がかかり過ぎるので極力したくないッ 

だからと言ってまったくやらないと感が鈍る。
冬の体調がいい時は出来る限りやらないと・・・(自分との闘いだなこりゃ


ってなわけで今日のお菓子は・・・

リンゴとチーズの小さなパイ ヽ(^◇^*)/




s-リンゴとチーズの小さなパイ (3)





手のひらサイズ(9㎝×6cm)の可愛い大きさです 


私はパイ生地から作ってはおりますが・・・
パイ生地は市販のパイ生地を使えばラクチン!!
なのでパイ生地が作れなくてもチャレンジ出来ちゃいますッ 



レシピはこちら 

cotta recipe circle リンゴとチーズの小さなパイ by きゃらめるみるく





腰に負担かかるからめったにやらないフィユタージュ
どうせ作るなら一度に何種類か出来るように多めの生地量を作る 

逆に疲れるんだな・・・(アホや)

一度で済まそうって魂胆がすでにダメダメな私 





ってなわけで・・・
大量なだけに伸ばすのも重労働。 これがむちゃむちゃ長い 


s-フィユテ生地 作り方


これを折りたたんで伸ばしてを繰り返す 






s-リンゴとチーズの小さなパイ (1)





いつものように主人と試食会 

じゃじゃ~ん 


パイだぁ~ 中なに? 

中はねリンゴのコンポート&クリームチーズだよん 


サックサク!!ウマッ~~~ 

やっぱり、リンゴにはチーズだね!! 

バターの香りがフォワワワ~ン いい匂い  





s-リンゴとチーズの小さなパイ(18)





次は違うフルーツも入れて~  

いいけど一年後ね  


なんでっ!! 

フィユタージュは腰に負担かかるからあまりしたくないのだよ 

それに残りの生地は他のお菓子用に作って冷凍しちゃったもん

後は元気だったらガレットデロワ作る予定だけどね

そっか。ガレットデロワかッ  





s-リンゴとチーズの小さなパイ (2)





それにもう少し寒くなったらショコラティエールにでもなった気分で
大量のボンボンショコラを作りたいからさッ
出来るだけ腰に負担かけたくないんだぁ~ 

(いちおう女の子なのでショコラティエではなくショコラティエール 


そっか。じゃ~しょうがないね。

チョコはいつ作るの? 

えっ? (もうチョコかいっ )

もっと寒くなってからだよ 

もう十分寒いよ 

それでもまだお部屋はあったかいから最高気温が14度下回ったらね~ 

クーラーつけて作ればいいのに 

いや。凍えるだろう・・・ 




数時間後・・・

わ~い 今週末から14度下回って10度前後だって!! 

寒いじゃん!!(何をそんなに喜んでいるんだか・・・


これって絶好のチョコ日和だよねッ!! 


そうきたかッ・・・ 

でもチョコはガレットデロワ作ったあとの予定ね

えっ!! デロデロワってまだ先じゃん!! ムッキー

そんなに心待ちしてるんかいッ(笑)





今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta フェーブ&王冠

# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ