みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

2014ガレットデロワ Ver.キャラメルフレーバー

きてくれてありがとうです


今年最初のお菓子は・・・

2014ガレットデロワ ヽ(^◇^*)/ ワーイ


今年はね中身をキャラメルダマンドにしてみました 




2014ガレットデロワ (2)






 みぃのワンポイントFrance 


ここ数年日本でも浸透してきたガレットデロワ。


エピファニー(公現祭)の日に食べるというフランスの伝統菓子です 

エピファニーはね・・・
キリストの生誕を聞きつけた東片のお偉い3人の方が
1月6日にキリストの誕生をお祝した日
この日をエピファニーというのだそうだ 


ちゃんとした説明文を書いたんだけどね・・・
ものすごく長文になっちゃたのでハショッた。(端折りすぎだろう




当初のガレットデロワの話をするとまた長くなるので・・・

とりあえず現在
ガレットデロワの中にフェーブ(陶器製の人形)を一つだけ入れて焼き
切り分けてフェーブが当たった人をその日の王様or王女様と祝福し
みんなでワイワイと食べるお菓子 


なので・・・
ガレットデロワにはフェーブ&紙の王冠がセットなのだよん 




年末に主人とクオカに出かけ主人が私好みの可愛いフェーブに手を伸はず。
私がフェーブを集めているのを知ってるからね。
なんともGood Jobな主人 

それにあわせ今年の王冠は銀色のティアラっぽいのを購入





2014ガレットデロワ (13)





しかし・・・
年明け早々熱だしてグッタリしてたもんだから
今年はガレットデロワ作るのやめようかとも思ったんだけどね。


そんなわけにもいかない理由がひとつ・・・
今年は贅沢なものにする予定でいたので年末にあるものを買っていた。





あるものとは・・・

これッ!!



エシレバター



エシレバター 




エシレバターはね・・・
多くの万国博覧会で受賞し高級レストランでサーブされることでも有名な
高級バターの代名詞とされえるバター 



このバターだけを使ったガレットデロワ・・・ 

好奇心が押さえきれない

甘い魅惑に負けて・・・

使うバターすべてをエシレバターに。
エシレ100%贅沢ガレットデロワを作ってしまった 


いや~しかし。
エシレ500gはさすがに悩んだ

お値段を考えるとものすんごく恐ろしい・・・





2014ガレットデロワ (21)
 




いつものように主人と試食

みて~

おっ―!! デロデロワ作ったんだね

今年のは超~スペシャル!!
クリームはキャラメル・フレーバー
バターはあの超~高級バターたっぷり


なんだか超~高カロリーっぽいね 

恐ろしほどにね・・・

カロリーは考えると恐ろしいから考えちゃダメだぁ~ 


ゲラゲラ試食 


クンクン。 

ムッハァ~ ものすごく香ばしい 

口に入れた瞬間

サックサク。 ウマッ―――!! 


年明けからいいリアクションだ 


食べ終わった後もしばらく香ばしい香が鼻をぬけるほど 激ウマッ





2014ガレットデロワ (4)




美味しいけど・・・
キャラメルっていうにはキャラメル感が少しさみしいかなぁ~ 

う~ん。
この香ばしさもバターだけって感じもしないし。
キャラメルの相乗効果かもよ 


やっぱりせっかくのエシレはキャラメルじゃなくてシンプルな
フランジパーヌ(パティシエール+クレームダマンド)にすればよかった 

もっとエシレを堪能出来る感じでさっ 


なんで? また作ればいいじゃん 

これはこれでものすごく美味しいんだし 


えっ? またエシレで???
ものすごく悩んで買ったバターなんですけど・・・

そう言ってもらっちゃうと甘い誘惑に負ける

来年も贅沢ガレットデロワを作ってしまいそうで怖い  


主人の優しさに感謝する新年の幕開けでした 


今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta バレンタインレシピ


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR