みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ

きてくれてありがとうです 


ここ2日体調がイマイチ。
そんな状態でフラつき、ものすごい勢いで柱におでこぶつけた。

すっごく痛いと思いながらも、とにかく横になりたかったので寝る
目覚めて鏡で見てみると・・・
ものすごいでっかいタンコブにっ!!

どんくさすぎる自分が悲しい 



あっ。

そうそう。「ONEPIECE」の最新73巻購入されました?
今回は「ミニ複製原画」のおまけつきでしたね~

話が長くなりそうなので、この続きは【Read More・・・】にて・・・
ご興味ある方はそちらもご愛読して下さると嬉しいです 

この記事の一番下あたりにある【Read More・・・】をクリックしてね 






今日のお菓子は・・・

プルーンピューレで作る

クリームチーズのフルーツケーキ ヽ(^◇^*)/



プルーンをピューレ状にするとバターの代わりになるんだって~

なんとっ!!
バターの約 1/5カロリー 


ってことでさっそく作ってみちゃた 


クリームチーズを隠し味にした
フルーツたっぷりの焼き菓子だよぉ





プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ (2)





cottaさんのプルーンピューレ特集にて掲載させて頂いております 


レシピはこちら 

cotta recipe circle プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ by きゃらめるみるく






 

プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ (3)





プルーンピューレはバターを使うよりしっとり感がでるんだよなぁ~
ってことでお粉はブレンドすることに

外は「しっかり」 中は「しっとり」な感じに仕上がるようにね 


薄力粉(スーパーバイオレット)
強力粉(北海道産 ゆめちから)をブレンドてます

ちなみに・・・
薄力粉と強力粉をブレンドすることにより準強力粉になります
ブレンドする割合はその都度違ったりするけどね 




みぃのワンポイントFrance

フランスでは「薄力粉」という分類の規格のお粉はありません。
なのでお菓子は準強力粉で作られています 

お粉の違いをたとえるなら・・・
日本の焼き菓子はどちらかといえば「しっとり」って感じだが
フランスは「パサッ」って感じ。

もし食べ比べる機会があれば
代表的だとマドレーヌなどが違いがわかりやすいかもです 






プルーンピューレとクリームチーズのフルーツケーキ(4)





いつものように主人と試食

みて~

おっー!! なんかお洒落だね 


パウンド型で焼いてもよかったんだけど
春っぽくフラワー型で焼いてみた



これねバターの代わりにプルーンをピューレ状にして作ったの
なのでカロリーも控えめなんだよ


へぇ~ プルーンがバターの代わり?
なんかピンとこないけど・・・


あっ。美味しい~
お酒のほんわかな香り&フルーツたっぷりっで
高級焼き菓子っぽい感じだね 


あとね。
少しコクを出すためにクリームチーズをいれたの。

チーズ? チーズはよくわかんなかった 

ちょっといれるだけで違うんだよっ 

へぇ~ まさに隠し味だね 

そうなのだよっ 




今日もほんわか 





008.gif



今回私も掲載させて頂いているプルーンピューレ特集では
他にも素敵ブロガーのみなさん方のパン&お菓子のレシピがたくさん 

特集はこちら

プルーンピューレ特集





008.gif





いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


s-cotta ゆめちから




「ONEPIECE」の最新73巻購入された皆様はどの「ミニ複製原画」でしたか?

私は運よく好きなミニ複製原画を選ばせてもらえたんだけど、
選べない本屋さんもあるんですね~ 

それはそれで、どれが当たるかのワクワク感もありますけどね。
どれも思い出深い名シーンなのでハズレがないですもんね

しかし
選べるんであれば欲しい順位は出てくるもの

私が一番欲しかったのは「エースの最後の言葉」
残念ながら、いち早く完売 o(TヘTo) クゥ


おまけがつくなんてまったく知らず
発売から1日遅れで購入したもんだから出遅れた~


出遅れたにしても残り9種類は残っていたので
ものすごく悩みになやみ。



ルフィ&エースの「兄弟共闘」を頂きました  



ONEPIECE.jpg





悩みながらも店員のお姉さんとすべての複製原画シーンを振り返りながら
ものすごく盛り上がり、つい話し込んでしまった 

朝イチで、お店には客が私以外いなかったっていうのもあるが・・・

それにしても恐るべし「ONEPIECE」

誰とでも仲良くなれて話し込んでしまえるところがスゴイよね 







# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR