みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

オレンジ・ショコラのプチガトー

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

オレンジ・ショコラのプチガトー ヽ(^◇^*)/


こないだ主人のお誕生日だったので
久々に手の込んだアントルメでも作ろうかと思ったんだけど・・・

結局プチガトーに (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


 


オレンジショコラs001





プチだけど、それなりに手が込んでるのよ (自分で言うか


6層仕立てっ 

1層 ショコラ・ビスキュイ
2層 ムース・ショコラ
3層 フォンド・ノワゼットショコラ
4層 ショコラ・ビスキュイ
5層 ムース・オラーンジュ
6層 グラサージュ・オラーンジュ




今回のレシピは載せてません 
行程がチョッピリ多いもんだからレシピを書くのが面倒っちくて・・・ 


でも・・・
パーツ、パーツで機会があればレシピを小出しUPするかもです 


主人との会話の中でプチ解説はしているので、お時間のある方は
引き続きお付き合い下さい 





オレンジショコラs010





主人に見せる~

みて 

おっ~ キレイだね!! 


コレ お誕生日ケーキね。
今年はプチ・ガトーにしちゃったけど
アントルメの方がよかったよね? (ションボリ顔で聞いてみる


プチは食べやすくてイイよね!! 


そうだよね~ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪  
(イヤイヤ。 誕生日なんだから ) 


フレーバーはね、オレンジ・ショコラだよ 


ヒャッホゥ~ オイラの好きな組み合わせだねっ!! 


おっ~!!  サクサクする!! 


オレンジとチョコの香りがフワッっとして美味しいね!! 



お誕生日だし久々にチョコットだけ手の込んだものにしてみたよ!!
得意気にベラベラ解説しはじめる  





オレンジショコラ行程の一部






サクサクするのはねクレープ生地をフレークしたものに、
ヘーゼルナッツプラリネとチョコレートを合わせた
フォンド・ノワゼットショコラ  


ビスキュイはチョコレート味の生地 


ムースはね2種類とも作り方が違うんだよ
チョコレートの方はアングレーズソースを合わせたもので
オレンジの方はイタリアンメレンゲと合わせたもの

なのでムースといっても食感は違うの 


表面のツヤツヤしたグラサージュはオレンジ・フレーバー


トップの飾りオレンジは砂糖をまぶしてバーナーで炙って。
飾りチョコもついでに作ってみた 





オレンジショコラs002





あっ。そうそう!!
ムースが余ったから、もうひとつプチガトー作ったんだぁ~ 


ホント!!  


今年はプチだけど種類があってスペシャルでしょ!!  (ドヤ顔してみた)


えっ~~~~ !!
それってスペシャルじゃなくて
偶然の産物的なものじゃん 

あぶない。アブナイ。
スペシャルって言葉にひっかかるところだった 


うぬぬっ   

  


今日もほんわか 





008.gif





今回みぃ のお気に入いりアイテム 

ボワロン社の ピューレ ダグリューム・オ・コアントロー
ベースがマンダリンオレンジ、コワントロ、ベルガモット
これがものすごく香りがイイ!! 

作っている最中ものすごく暑かったからそのまま食べてた 




次回は余ったムースで作ったプチ・ガトーです 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta 訳ありチョコレート



# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR