みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ウィルトン コース2  ~ Wilton Flowers and Cake Design ~ 

きてくれてありがとうです 



前にチラッとお話したが・・・
この夏、修行と進化を求め新に色々なことを始めてみた 


今回はね・・・
以前から興味のあったウィルトンのお話です (〃∇〃) てれっ☆



ウィルトン (Wilton) はね・・・・ 
アメリカの製菓道具の会社

その 「ウィルトン社」 が開発した商品とともに
可愛いデコレーションテクを学んじゃおう~っていう
ウィルトン社が認定するデコレーションテクが学べるお教室があるの




ということで・・・
今回の課題はロイヤルアイシングで作るフラワーケーキ


私の作品がコレ 




Wilton2 Flowers(1)
コース2 Flowers and Cake Design




ウィルトンコース1 Basics を受講していた時、パソコンの調子が悪く
画像のバックアップをとり忘れ画像がパァ~に 



そんなわけでコース2 Flowers and Cake Design からの
がんばり報告 



コース2 からは宿題がある

デコレーション用のお花を作って次回までに用意 



お花は硬めのロイヤルアイシングを絞って作る

習ったお花は・・・
ローズ、アップルブロッサム、プリムローズ(サクラソウ)
水仙、バイオレット(パンジー)、リリー(百合) の6種類 




習ったものをお家でも一通り作ってみる

どのお花でデコろうか・・・ うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ





Wilton2 Flowes and Cake Design





出来上がりを色々とイメージする 


習ったお花を全種類でも特定の花だけでも
自由にデコレーションしていいのがこのコース2

なので仕上がりは、みんな違うので面白い
製作者の性格と好みがモロでるからね 



私はっていうと・・・
一番めんどっちい花、ローズをメインに選ぶ 
(この時点ではまだ宿題の恐ろしさをわかってない


やっぱりウィルトンと言ったら・・・
ウィルトンローズよね~ ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪
勝手な思い込みである 


ローズを選んだ時点で宿題の難易度があがる上に時間もかかる 
にも関わらず・・・
ローズいっぱいのケーキにしよう!!と。
さらに自分の首をしめる  (アホだな)  



これが本当に「いばらの道」ってやつかぁ~ (大袈裟
とにかく。ものすごく大変だった 


ローズの練習だけで100個くらい作ったんじゃないかと
錯覚するほど(そんなには作ってない) 

それでも50個くらいは作ったかも 



大量の花をみてビックリする主人

ウオッ!! これ砂糖? すごいねッ!! 

何の花かわかる? 

わかるよ~ 
バラと、ユリ、と小花でしょ 


オッ!! Σ(・ω・ノ)ノ!w
きちんと花の名前まで言える主人にビックリした(笑) 


自分としては本当は、まだまだ納得いかないが・・・
ちゃんと何の花かわかるならば、もういっか。
この辺でやめておかないと腰がヤバイ 





Wilton2 Flowers(2)





宿題のお花をいっぱい持って、お教室へGO 


ケーキダミーにデコレーションをして宿題の花を飾っていくのが最終課題。


このバスケット絞りのデコレーションがまためんどっちい 


連日の花作りもあり、更にめんどっちいバスケット絞りによる作業で
腰が激痛・・・
帰りは立つのもやっとなほど、ヨボヨボな足取りで帰った 





Wilton2 Flowers(7)





完成したのを主人にみせる

みて~ 


ウオッ!! スゴイじゃん!! 

頑張ったね 


エヘヘ 

ちゃんと頑張りも誉めてくれる主人の一言が嬉しい 




Wilton1,2





コース1に次いで2の修了証をGET


ただ今コース3の宿題に追われてます o(>_< *)(* >_<)o ジタバタ 




今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta MEGASALE





# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR