みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ウィルトン コース3  ~ Wilton Gum Paste and Fondant ~

来てくれてありがとうです 



お稽古のひとつ

ウィルトンコース3 「 Wilton Gum Paste and Fondant 」 

ダミーのケーキにフォンダンをかぶせて作っていくの 



コース3はねコース2と同様、自分の好みがはっきりでる 

フォンダンの色、リボンの有無、お花の種類、レースと様々なので、
十人十色 





今回の私の作品はコレッ 





s-001 Wilton3 Gum Paste and Fondant 





ウエディングのイメージ 

そんなわけでケーキはティファニーブルーにしたかった 




ティファニーブルーには真っ白なリボンよね~
お花は何にしようかなぁ~ 


コース3で習うお花は5種類
菊、ローズ、カーネーション、カラー、デイジー
これらをガムペーストを使って作るの 


ウエディングには大人チックにカラーよね ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪

作ってみる。

ううん???・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ  カラー???? 

どうしても水芭蕉にしか見えん 

私だけ??? 

イヤ。
コース3を受講した人なら二人に一人くらいは、
きっと頷いてるハズだ。

うん。きっとそうだ (自分に言い聞かせる

画像がないのが残念だ・・・ 


ってことでローズに決定





s-006 Wilton3 Gum Paste and Fondant 





お花作りは宿題

ウィルトンってば、コース2から4まで宿題があんだよね~
これがメンドイ  


コース2に引き続きまたもやローズ職人になる
 
お色はちょっぴりアンティークのような大人シックをイメージで・・・ 





s-004 Wilton3 Gum Paste and Fondant 






こんな少量でもけっこう時間がかかった

そんでもって集中しちゃうと長時間座りっぱなしだから腰に負担がっ!!
うげっΣ( ̄□ ̄!)

慣れないことは疲れる 





s-007 Wilton3 Gum Paste and Fondant 





コース3の修了証をもらってイソイソと帰宅

家に帰ってみるとトップのリボンが重みで潰れ壊れてる~

なんてこったい!! ||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!

お教室から家まで30分そこらだぞぉ~

主人に見せる前に壊れるなんて・・・ 




とりあえず主人にみせる・・・

ぶっ壊れたリボンです (ノ◇≦。) ビェーン!! 

えっ~~~!! こんなにバラバラに壊れちゃったの? 

ビックリするほどバラバラです (写真とっておけばよかった)


ううん。
ただ潰れてヒビが入っただけだけど、修復不可能だったから
取り外したら、バラバラに 

全体的にブサイクな出来だったら、あきらめもつくんだけどさぁ~
なかなか可愛く出来たから・・・
めんどくさいけど、もう一度リボン作り直すことにする ションボリ


えっ!!

疲れちゃうよ? (心配する主人)

すでにヘロヘロだったので心配するのも無理ない 


そうなんだよなぁ~
作り直すなんて・・・
めんどうな上にガムペーストってね、コネコネしないといけないもんだから
ものすごく腰に負担がかかる

パン生地かよッ!!
ってくらい腰を入れてこねる 

でもこれは、飾っておきたい可愛さなんで・・・
がんばった (〃´o`)=3 フゥ





s-002 Wilton3 Gum Paste and Fondant 





完成したリボンをイソイソのせる 

(/||| ̄▽)/ゲッ!!! 

すっかり固定されたローズが邪魔で置けない
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ

ローズも外しておくべきだった・・・ 


小さめに、もう一回作り直すか?
イヤイヤ。 こねる作業は、もう体がもたないって・・・・

しょうがないのでムリヤリのせた

ゲッ~~~~~~ Σ( ̄ロ ̄lll) 

ちょっとイビツに・・・ ( ▽|||)サー


まっ。 いっか  (めんどくさくなった



モタモタノロノロしてたらすっかり10月に・・・
コース3はね9月中には修了してて、
すでにコース4も修了しているのだ (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり  


ってことでコース4の報告もそのうちします 



今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 


s-cotta choco





# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR