みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

シュガークラフト 奮闘記 NO.1

来てくれてありがとうです 




今年の夏、新しいものをいくつか勉強したが

最後に手を出したのがシュガークラフト
ちょっと習うだけではすまなかった

最後が始まりに・・・ (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり




シュガークラフトはね・・・
イギリス発祥のお砂糖で作る砂糖工芸 

19世紀(1840年)
ヴィクトリア女王のウェディングケーキが始まりなんだって。
ちなみに・・・
三段のシュガーケーキの始まりは女王の長女のウエディングケーキらしい  






s-001 ミニテーブルセッティング





ウィルトンを習いに尋ねたアトリエ・・・
そこには素晴らしいシュガークラフトがたくさん
一瞬で魅了され

これは・・・
私にやれと悪魔だか天使だかのささやきが・・・
そんなもん聞こえませんが 



横浜の元町にアトリエをもつ、ようこ先生
ウィルトン(米)も教えておられるシュガー(英)の先生

シュガークラフトの本場英国のBrooklands Collegeにて、
初めての日本人留学生として学び、本場英国で数々の受賞、
国内外シュガークラフト専門誌に、たびたび作品を掲載されている
本当にスゴイお方である!! 





ってことで・・・
ようこ先生に弟子入りすることにした ( ̄▼ ̄*)ニヤッ




s-004 ミニテーブルセッティング





先生の作品を一つ一つ丁寧に習っていく。


今回の課題は ミニテーブルセッティング


ひとつひとつのパーツが本当にビックリするほど小さい
 ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!


テーブルの上にある中で一番大きいものがホールケーキ
3cmあるかないかの大きさ 

なので他はものすごいミニミニ (゚◇゚;)!!!


カップやミルクピッチャーの持ち手は1cmのものを曲げて
これをカップと合体させる。


もう目はショボついて見えないわ、手はプルプルするわ
ウッキィ~~~~ヾ(*`Д´*)ノ"彡 
吠える


しぇんしぇ~~ 弟子入りやめます  (早っ!!)

早くも弱気発言が ヽ(TдT)ノアーウ…

頑張れ私!!





アトリエ帰りのエレベーターで乗り合わせたオジサマ二人
このミニチュアが目に入ったようで2度見した 

更にコレ何っ!! と。
ものすごい勢いで話しかけてきた Σ(・ω・ノ)ノ!w
オイオイ。友達かよっ!!(笑) 

お砂糖です。と答えるとさらにビックリしてた 


素人さんからみたら、ものすごい出来栄えらしく・・・(マジかっ!!)
下がってたテンションが思わぬところで上がった   





s-006 ミニテーブルセッティング





帰宅した主人に早速、見せる

見て~

うおっ~ ちっさ!! スゴイじゃん!! 

エヘヘ。 


主人が褒めてくれるもんだからベラベラと説明しはじめる。

これさぁ~
ものスゴくちっちゃいから手がプルプルしちゃったよっ!! 

プルプルするもんだから、
おもうところに上手くつかなくてさぁ~ 


こんな感じ。 と表現してみせる ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

あっ~わかるわかる (爆笑) 


それにココっ!!
テーブルクロスのドレープにアイシングするんだけど、
ヒダヒダがもう邪魔して書きづらいんだよぉ~ 
手のプルプルがMAXでさぁ~
こんな感じと。 また表現してみせる 

ションボリしてたハズが笑いと化していく 


ってことで・・・
これからは私のシュガー奮闘記も時々でてきますが、
こちらもご愛読して頂けると嬉しいです 


今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 



s-cotta_tsujiguchi.jpg

cottaさんで辻口博啓シェフのレシピが見れるよ


# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR