みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

2014ジャン・フランソワのシュトレン

来てくれてありがとうです 



JEAN FRANCOIS (ジャン・フランソワ) でシュトレンを購入





2014ジャン・フランソワシュトレン 





MOF(最優秀料理人賞)を受賞
ジャン・フランソワ ルメルシエ氏プロデュースのお店

横浜にもあるのだよん ( ̄∀ ̄*)イヒッ


ここのパンは大好きだが、ここのシュトレンをまだ食べたことがない
通りかかったついでにイソイソと買う





2014 ジャン・フランソワシュトレン・カット





パンが美味しいだけにものすごくワクワクする~ (≧∇≦)キャー♪
お家に戻りさっそく食べる



ワオッ~w(゚ー゚;)w


むちゃくちゃ甘い・・・・ 
ここまで甘いシュトレンって久々に食べた

まぁ~
基本シュトレンは甘いから甘さに関しての云々は
もう言うまいとして・・・

私個人としてはもう少し味に深みが欲しかった~
ってとこですかね  

あくまで個人的な嗜好ですが・・・ (自分で焼けっ!! )





ここで・・・
シュトレンについてチョッピリ話 
 

昔むかし
シュトレン発祥の地ではパン屋さんに材料を持ち込んで
焼いてもらう家が多かったんだって 
今でもそれをしてくれるところもあるらしいよぉ 


腰が悪い私としてはものすごく羨まし!!
日本でもそんなパン屋さんがあれば材料持ち込みで焼いてもらいたい 


シュトレンの食べ方 
クリスマス前に私は食べてしまうが・・・
本来クリスマスイブからイースターにかけて食べられていたものなんです 


シュトレンはね配合によって名称が違うからランクづけでわかる 


ウンチクを語るとなると歴史あるし長くなるし・・・
ってことでこのへんでやめておこう 





今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR