手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

キャラメルロール ★外巻きロールの作り方

来てくれてありがとうです



レシピの文字化け・・・
cottaさんのHPに以前投稿した私のレシピで所々「?」マークで
文字化けしてしまっている箇所を何個か発見 ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

思った以上にあるんだなコレが・・・ 
しかしこの現象コッタさんのHPがリニューアルしてからだよなぁ~  

お気に入りに入れて下さっている方々にはご迷惑をおかけしてます 


只今少しずつですが直しております。
が・・・
なんせ私ノロノロなんで 
全部のレシピ直すには少し時間がかかりそう・・・ 


レシピで「?」マークになっている箇所で、どうしてもすぐ知りたい
という方はレシピ名を入れてメールフォームもしくはコメント欄へ
ご連絡いただいたレシピにつきましては出来るだけ早く直すように致します 
ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘




それでは今日のお菓子です 


今日のお菓子は・・・

キャラメルロール ヽ(^◇^*)/

外巻きだじょ~ 





s-ロール (1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * キャラメルロール by きゃらめるみるく





このレシピでは最初にキャラメルソースを作ります 

キャラメルソースの詳しい作り方はこちらを見てね 
cotta recipe circle * カントリーマアム風ソフトクッキー・キャラメルバニラ by きゃらめるみるく


 




キャラメルロール工程





くるくる巻きもイイが・・・
ここはひとつ堂島ロール風っぽく巻くか (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





 みぃのワンポイントアドバイス 

ロールの巻き方のコツ  

ロール生地は乾燥してしまうと巻く時にヒビ割れしがち 
乾燥防止にラップをしたいところ。
ですが・・・
外巻きの場合ラップをすると焼き色が剥がれてしまう恐れ大!!


焼き上がり粗熱がとれたら焼き色の面に
クッキングシートをかけておく。(乾燥を防ぐ) 


生地はまだあったかいかな?と感じる時点で巻くとヒビ割れしにくいです 






s-ロール (2)





早速主人にみせる。

見て~ 


おっ!!  ロールケーキ焼いたんだぁ~  


えっ?それだけ? マジかっ!! ∑( ̄Д ̄;)っ!!

久々のロールなのにリアクション薄すぎでしょ~ 



昔は・・・・
凄い!!売り物みたいだっ!!

とか。
言ってくれてたのにさっ。 ちぇ。 





s-ロール (3)






とりあえず切れ端を食べさせる。

キャラメルフレーバーだじょ~ 


クンクン。
えっ? あんまり匂わないんだけど 


え゛ぇ~ そぉ? 

あっ。
食べると鼻からフワッとキャラメルの香りがぬけるねっ!! 


ふわふわで美味しい!! 


けど・・・
オイラはもう少し勢いよく「ドゥーン」って鼻からぬけるほどの香りがイイ 

村上ショージかっ!! 


まともにカットしたものだったら 「ドゥーン」 って感じかもよ  


ホレっ。

モグモグ  おっ~ 

あっ。
でもやぱり 「ドゥーン」 までいかないかも 


え゛ぇ~( ̄_ ̄|||)

私にはしっかりキャラメルフレーバーを感じるんだが・・・ 

いま鼻水星人だからじゃないの? 

結構「ドゥーン」って感じだよ~

村上ショージネタを連発しながらゲラバクする我が家(笑)




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif






# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ