みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~ 

来てくれてありがとうです 




今日のお菓子は・・・

しっとり濃厚スフレチーズケーキ
~WECKで湯煎焼き~ ヽ(^◇^*)/




クリームチーズ×サワークリームを合わせた濃厚スフレ 

低温でじっくり湯煎焼き 
なので・・・
しっとり&ほどよい口どけ 





s-スフレ チーズケーキ(1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 


~スフレチーズケーキのコツ~
メレンゲは固すぎず、柔らかさ過ぎずこんな感じに  

cats スフレ工程

こんな感じに生地の仕上がりがもったりした感じになればOK 


メレンゲとチーズ生地をいつまでも混ぜてると
ダラダラとした生地になってしまうので注意してね 



直径15cmの丸型1台分でも出来るよぉ~
お家にあるお好きな型や容器で作ってみてね 


オーブン、容器、型によって焼成時間&温度が多少異なります
焼き過ぎに注意。
丸型1台で焼く場合は焼成時間を10~20分ほど延長してね 





s-スフレチーズケーキ (7)





 今回使用したものをちょこっとピックアップ 


愛用チーズ
北乳 リュクス クリームチーズ

国産のチーズで種類別ではプロセスチーズと記載されいるが 
とてもなめらかで作業しやすく
このまま食べてしまうほど大好きなチーズのひとつ 





保存容器として愛されているWECK(ウエック)
今回は、80mlのミニミニサイズを使用

WECK Mold Shape 80

別売りのカバーやパッキン(Sサイズ)を
合わせて使用すると持ち運びにも便利 




手土産などにタグをつけると可愛いさ増すよぉ~ 
タグ  ホームメイドスイーツ





s-スフレチーズケーキ(8)





フランス菓子がメインな私
なのでチーズケーキはあまり作らないと思われがちだが・・・ 


我が家はチーズケーキが大好である。


主人は昔から
スフレは物足りないから
チーズケーキを作る時はハードにしてねっ!!  

と。
そんな事を言うので・・・・
スフレはあえて作ってこなかったが


もしかしたら・・・・
家で作ったスフレだったら、渋々食べるかも~ 

ってことで作ってみた(笑)




イソイソと主人の前にだす。

クンクン。
甘い香りだね~ これ何? 


(ΦωΦ)ふふふ・・・・
食べるまでヒミツなり





s-スフレチーズケーキ (4)





スプーンを入れた瞬間。

シュワワワッ~~~ 




ムッ!!
この音。スフレじゃん!! 



げげげっΣ( ̄□ ̄!)

食べる前に音でバレタっ!! 

なってこったい 



スフレとわかったとたんテンションが下がった主人だが

ちゃんと食べる (。・w・。 ) ププッ


モグモグ

あっ~~!!
これスゴク美味しい!! 

おっ。 大好評 


スフレなのに濃厚だねっ!! 

もうないの? 


あるよぉ~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif





cotta pick_prune

Cottaさんでプルーンを買うと鎧塚シェフのデモイベントに行けるかも!?

プルーンがバターの代わりになるという
目からウロコ情報と共に、レシピも一緒に公開中 





# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR