きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~  

 

来てくれてありがとうです 




今日のお菓子は・・・

しっとり濃厚スフレチーズケーキ
~WECKで湯煎焼き~ ヽ(^◇^*)/




クリームチーズ×サワークリームを合わせた濃厚スフレ 

低温でじっくり湯煎焼き 
なので・・・
しっとり&ほどよい口どけ 





s-スフレ チーズケーキ(1)






レシピはこちら 

cotta recipe circle * しっとり濃厚スフレチーズケーキ ~WECKで湯煎焼き~ by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 


~スフレチーズケーキのコツ~
メレンゲは固すぎず、柔らかさ過ぎずこんな感じに  

cats スフレ工程

こんな感じに生地の仕上がりがもったりした感じになればOK 


メレンゲとチーズ生地をいつまでも混ぜてると
ダラダラとした生地になってしまうので注意してね 



直径15cmの丸型1台分でも出来るよぉ~
お家にあるお好きな型や容器で作ってみてね 


オーブン、容器、型によって焼成時間&温度が多少異なります
焼き過ぎに注意。
丸型1台で焼く場合は焼成時間を10~20分ほど延長してね 





s-スフレチーズケーキ (7)





 今回使用したものをちょこっとピックアップ 


愛用チーズ
北乳 リュクス クリームチーズ

国産のチーズで種類別ではプロセスチーズと記載されいるが 
とてもなめらかで作業しやすく
このまま食べてしまうほど大好きなチーズのひとつ 





保存容器として愛されているWECK(ウエック)
今回は、80mlのミニミニサイズを使用

WECK Mold Shape 80

別売りのカバーやパッキン(Sサイズ)を
合わせて使用すると持ち運びにも便利 




手土産などにタグをつけると可愛いさ増すよぉ~ 
タグ  ホームメイドスイーツ





s-スフレチーズケーキ(8)





フランス菓子がメインな私
なのでチーズケーキはあまり作らないと思われがちだが・・・ 


我が家はチーズケーキが大好である。


主人は昔から
スフレは物足りないから
チーズケーキを作る時はハードにしてねっ!!  

と。
そんな事を言うので・・・・
スフレはあえて作ってこなかったが


もしかしたら・・・・
家で作ったスフレだったら、渋々食べるかも~ 

ってことで作ってみた(笑)




イソイソと主人の前にだす。

クンクン。
甘い香りだね~ これ何? 


(ΦωΦ)ふふふ・・・・
食べるまでヒミツなり





s-スフレチーズケーキ (4)





スプーンを入れた瞬間。

シュワワワッ~~~ 




ムッ!!
この音。スフレじゃん!! 



げげげっΣ( ̄□ ̄!)

食べる前に音でバレタっ!! 

なってこったい 



スフレとわかったとたんテンションが下がった主人だが

ちゃんと食べる (。・w・。 ) ププッ


モグモグ

あっ~~!!
これスゴク美味しい!! 

おっ。 大好評 


スフレなのに濃厚だねっ!! 

もうないの? 


あるよぉ~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif





cotta pick_prune

Cottaさんでプルーンを買うと鎧塚シェフのデモイベントに行けるかも!?

プルーンがバターの代わりになるという
目からウロコ情報と共に、レシピも一緒に公開中 





関連記事
チーズのケーキの関連記事

category: チーズのケーキ

tb: 0   cm: 6

△top

コメント

 

うひょひょ。(^O^)

こんばんは~~~!!!

スフレのシュワシュワ好き好き。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

スプーンを突っ込まないと出ない音♪
未開の地に踏み入れた感じがたまらない(*´艸`*)

そしてダーリン様の太鼓判付きのスフレ!!!
コレは作るしかない<( ̄^ ̄)>

ダーリイ様評価高いの ミシュ〇ン三ツ星より
信頼性ありだわ❤

weckで爽やかさ演出がまた 憎い~~
メモって帰るね~~~~φ(._.)メモメモ

娘がチーズケーキ大好物なの♪
好みの食感だとか味があるみたいで
これ作って唸らせてやるぞーヽ(・∀・)ノ
素敵レピ ありがとう~~~。

やちゃmaru #- | URL | 2015/04/15 21:43 | edit

やちゃネエへ♪

やちゃネエ♪ こんにちは♪

ぎゃは。
嬉しいお言葉ありがとう 川* ̄д ̄*川ポッ
マイダーリンったらスイーツ評論家みたいだ(笑)

わぉ♪ チャレンジしてくれちゃう?
作り方の画像工程だと小さいからポイント部分を
みぃちゃんのワンポイントレッスンでブログ内で追記しておいたわ♪
メレンゲと仕上がり生地を参考にしてみてね♪
やちゃネエの娘さんが気に入ってくれると嬉しいなぁ~

いつもありがとうです(*^-^*)

みぃ #- | URL | 2015/04/16 16:22 | edit

ワンポイントレッスンありがとう~~~
参考になるぅーーー♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
ムチュチュ♪

やちゃmaru #- | URL | 2015/04/16 23:42 | edit

やちゃネエへ

いえいえ。
どういたしまして 川* ̄д ̄*川ポッ

みぃ #- | URL | 2015/04/17 10:14 | edit

みぃちゃーん!
もーなんちゅー 旦那様の胃袋を掴むレシピーっ!! にゃはは

スフレが濃厚って すごく 食べてみたいです♪
しゅわしゅわしゅわーってなるのに 濃厚。。。(妄想中)

我が家にもミニミニサイズの WECKさんたち居るんだけど
味噌オリーブとか エスカルゴバターとか 常備調味料にしか使われてないよぉー

きっと我が家の WECKさんたちも みぃちゃんちの
スフレを入れてほしいって 思ってるとおもうーっ!

きんぎょ #SMwJBYLg | URL | 2015/04/17 14:47 | edit

きんぎょちゃんへ

きんぎょちゃん♪ こんにちには。

WECKのミニミニサイズ可愛いよね(#^.^#)
うんうん。 
お料理上手さんは常備調味料入れるよね♪
しかもお料理上手のぎんぎょネエさんの瓶ってば
超~~~~~お洒落じゃ!!
味噌オリーブとか エスカルゴバター!!
素敵すぎる~~~~(Ψ▽Ψ*)♪
素敵主婦代表だよん💛

我が家のWECKちゃん達は、間違いなくきんぎょちゃんちの
エスカルゴを入れたがってるわ!!( ̄▼ ̄*)ニヤッ
いつもありがとう(#^.^#)

みぃ #- | URL | 2015/04/17 21:54 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/tb.php/208-9450852b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top