きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 ヽ(^◇^*)/




今回はね・・・
メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法だよぉ 

ふんわり生地のしっとり食感 





s-抹茶鹿の子ケーキ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * ふんわりしっとり抹茶と鹿の子の焼き菓子 by きゃらめるみるく






 みぃのワンポイントレッスン 

メレンゲと生地を混ぜる第一段階では
生地はすんなりまとまりません 

なので・・・
切り混ぜててもなかなか生地がまとまらないよぉ~ と。
ションボリしないでね 
諦めずにそのまましっかり切り混ぜて!!


抹茶鹿の子工程


徐々に生地がひとまとまりになります。こんな感じになればOK 
ここを通過すれば、あとはラクチン
粉類を入れていくのでキレイにまとまっていきます




使用した型は・・・
シリコンフレックス/シリコマート・マーガレット6ケ型で焼いてます。


お手持ちの好きな型で焼いてね 


ちなみに
マフィン6個型はマーガレット型とほぼ同じ焼成時間ですが
パウンド型1台分で焼くと時は50~60分ほどかかります 

マフィン型・・・ ベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付

パウンド型・・・ ブリキパウンド型 小





s-抹茶鹿の子ケーキ (4)





今回は発酵バターのコクと風味を持つ
コンパウンドマーガリンを使ってみたよぉ 


コンパウンドマーガリン***  cotta リッシュブルターニュ 450g 
バターと比べるとお値段はとってもお手頃 


cottaさんによると・・・
バターよりもややあっさりと軽い仕上がり
合わせる素材の味を引き立てる!!


これは抹茶のお菓子に丁度イイかも~
ってな具合でイソイソ作ってみた ( ̄▼ ̄*)ニヤッ





 もうちょこっとピックアップ 


京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

この抹茶パウダー香りがとてもよく、
焼き菓子に使用しても色がとってもキレイなの 




cotta 薄力粉 モントレ

薄力粉モントレはジェノワーズ生地やカステラ等に最適!!
今回は焼き菓子に使用してみた。

しっとりした仕上がりになり満足 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





s-抹茶鹿の子ケーキ (3)





来月は母の日もあるのでマーガレット型で焼くことに  


帰宅した主人が・・・
ゲゲッ。 抹茶の匂いがする!!  
(抹茶は食べれなくはないが、出来れば避けたい主人)


もぉぉぉ~っ!!o(*>д<)o″))

ゲッ!!はこっちのセリフじゃ!!
こんなにイイ香りなのに 


とりあえずみて~

あっ。 この形は横浜のお菓子のアレだね!! 


主人が言うアレとは中華街で見かける月餅。 
遠からずって感じなので強く反論できない o(TヘTo) クゥ



 

s-抹茶鹿の子ケーキ (2)





どれどれ。
苦手なものでも私が作ったお菓子はちゃんと食べる主人。
エライっ!!(笑)


あっ。 意外~~~~~
抹茶なのに美味しいじゃん!! 

これ小豆?が入ってるからかな?
すごく食べやすくて美味しい!! 


美味しいの言葉に、ニヤニヤがとまらない
(ΦωΦ)ふふふ・・・・




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




s-main_mustbuy.jpg
Cottaさんでは只今こちらが40%OFF 





関連記事
焼き菓子の色々の関連記事

category: 焼き菓子の色々

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://caramelmilk17m2.blog.fc2.com/tb.php/209-b843be3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top