みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

シャルロット・ベリーショコラ

来てくれてありがとうです 


s-シャルロット・ベリーショコラR (1)




今日のお菓子は・・・

シャルロット・ベリーショコラ ヽ(^◇^*)/



これを作ってた時期バタバタしてたのもあり、UPを逃し
気づけば苺の時期も過ぎさり・・・

おもいっきり梅雨
ってか梅雨明けも間近か?

うげっΣ( ̄□ ̄!) ナンテコッタ。

そのままお蔵入りするのも可哀想なんでここで登場 
 





スーパーで主人がこの苺をみつけ・・・・

みて~
この苺すごく小さくて可愛いからケーキにピッタリだよっ!!

と。見つけてきた。 

フランボワーズと大差ない大きさで、とっても可愛かったので
イソイソと購入して作ったのがこのシャルロット 







s-シャルロット・ベリーショコラ (7)




出来たよ~
ジャジャ~ン 

ウッヒョウ~~~~すごい豪華だね!!  

今すぐ食べよう!! 

そんなに苺のケーキが楽しみだったとは 
 






 みぃのワンポイントレッスン 


キュイエール生地は時間との勝負です 

生地の目安はボテッと落ちる感じ 

絞った生地は口金の形を保っているのがBest
出来るだけ素早く均一な絞りを心がけてね 



s-シャルロット・ベリーショコラ 作り方



焼き上がり
モコモコとして巻いても折れないのがGood 




今回のシャルロット・ベリーショコラのレシピは書き下ろしておりませんが

キュイエール生地の作り方はこちらのお菓子でみてね 


レシピはコチラ 

cotta recipe circle * ミックスベリーのクリスマスチーズケーキ by きゃらめるみるく

cotta recipe circle * ●トロピカル・フロマージュ by きゃらめるみるく





シャルロットの中身は・・・
ホワイトチョコ&クリームチーズのベリー風味のムースに
フランボワーズを詰め込んでみた 





s-シャルロット・ベリーショコラ (14)





今回はチーズよりもチョコベースで行くことに 
 
ってことでチョコの割合を多くして作ってみた 
作ってる段階でムースの試食~

ヽ(TдT)ノアーウ…
チョコの割合が多すぎたっ!!  
イメージとことなる甘さに 


ムースを作り直すのも面倒&勿体ないんで・・・
フランボワーズを中に詰め込んで甘さ調整 

都合よく苺がものすごく酸っぱいのでさらに調整 ( ̄∀ ̄*)イヒッ




試食~ 


ウマっ!!
苺ものすごく酸っぱいけどこのケーキとのバランスいいね 

そうなの!!
甘いムースが計算だったのかと勘違いするほど
絶妙なバランスだよね 

たんなる偶然なんだけどね (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif







# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR