みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

ハロウィン 紫芋とクリームチーズのバトンケーキ

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

ふんわり♪しっとりの焼き菓子


ハロウィン♪ 
紫芋とクリームチーズのバトンケーキ ヽ(^◇^*)/


お菓子作り初心者さんにも楽しんで作って欲しいっ!!
ハッピーハロウィンレシピだよぉ~





s-紫いもとクリームチーズ (1)



cotta さんのハロウィン特集にて掲載させて頂いております 



レシピはこちら 

cotta recipe circle * ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ by きゃらめるみるく




ちょっと前まで、棒状のことをバーと言っていたが
最近バトンと呼ぶパティスリーが増えたので・・・
まねっこしてバトンと呼ぶ私 






紫芋とクリームチーズ工程




バトン型はコレ
千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ ラフト型 6連 (cotta)







 みぃのワンポイントレッスン 


以前レッスンをしていた頃、生徒さんから
バターケーキを作る時にバターと卵が上手く混ざらない~
分離しちゃうのですが・・・
と。よく出る質問のひとつでした。

分離しちゃうにはいつくか理由があるのですが・・・
(それはまたの機会で話すとして
 

バターケーキが苦手な方や初心者さんも楽しく作れるような
焼き菓子レシピを考えてみたよぉ  


バターにクリームチーズを合わせた焼き菓子なので
卵を加える時に分離の心配をしながら恐る恐る
加えていく心配はいらないの 

なので・・・
初心者さんの方にも作りやすいレシピになってます  




お持ちの好きな型で焼いてね

型やオーブンによって多少焼き時間が異なります  




18スクエア




スクエア型18cmでも焼いてみた
小さめにカットすると食べやすいよぉ  

スクエア型はバトン型より少々時間はかかりますが
20分ほどで焼けます 





WAXペーパーでクルクル巻いて両端をねじりシールを貼ると
ちょっとしたプレゼトにもなるよぉ~ 



紫いもとクリームチーズ・ラッピング(1)





いつものように主人と試食 

みて~ 

うおぉ~~~~スゲーッ!!売り物みたい!!
なんか食べるのもったいないね!! 


よしよし。つかみはOKだ。 (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆





s-紫芋とクリームチーズカット (1)





クンクン。
甘い香りがする~ 

紫芋とクリームチーズなんだぁ~ 


紫芋とチーズ? 
クンクン。
チョコの香りしかわからん 

香りを嗅いでるとこ。
そこチョコの部分じゃん・・・ 


モグモグ。
あっ。美味しい~
ふんわりだけど、しっとりしてるんだね!! 




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




只今コッタさんでハロウィン特集してるよぉ  
s-main_hw_blogger.jpg

私のお菓子も掲載させて頂いております 




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR