みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

久々の外巻き・きゃらめるロールケーキヽ(^◇^*)/

来てくれてありがとうです 




今日のお菓子は・・・・

外巻き・きゃらめるロールケーキ ヽ(^◇^*)/


違う用途の為に生地を焼いていたのだが
焼き上がったとたん、ロールケーキが食べたくなって・・・

クルクルと巻いてしまった  





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(1)



キャラメルロールは以前も紹介しておりますが・・・

今回はロールケーキ型<29㎝×29cm>で焼いてます 

<ジェノワーズ生地の材料>
卵(Lサイズ)・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・ 65g
薄力粉・・・・・・・・ 45g
バター ・・・・・・・・ 20g




以前紹介したキャラメルロールと生地の材料が少し違うので
ざっ~と。作り方を走り書きします 

1.卵、砂糖を加え湯せんにかけながら泡立て、生地が人肌に温まったら
湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる

2.湯煎で溶かしたバターに少量の生地を加え混ぜる。
残りの生地にふるった小麦粉を2回にわけていれゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしバター入りの生地を戻して切り混ぜる

3.天板に流しいれ表面をスケッパーでならし190℃のオーブンで10~12分焼く。



詳しい作り方はコチラを参照にして下さい。


レシピはこちら 

cotta recipe circle * きゃらめるロールケーキ ★外巻きロールケーキの作り方 by きゃらめるみるく





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(7)





帰ってきた主人にイソイソと話しかける

ロールケーキ焼いたんだぁ~ 


本に載った星が入ったロールケーキ?  

いや。違うけど・・・・ 



主人の言う星入りロールケーキとはコレのことだが 


s-レシピブログの人気お菓子 (3)見開きフレーム


先日発売された 『 レシピブログの人気お菓子Best100 』

『 ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン 』 を掲載して頂ました 





 みぃのワンポイントアドバイス 

今回の生地は星入りロールケーキ(ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン)
の生地と同じです
 
クリスマスに向けてチャレンジしてみてね 





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(2)





えっ~星入りロールじゃないの~ 

いやいや。そんなにションボリするほどでも・・・
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ !!


もっと喜ぶと思ったのにタイミングが悪かったか 


キャラメルロールなんだけどね・・・


おっ~!!
お店ロールだ 
(外巻きはお店っぽいらしい

キャラメルいいよね~ 


早速試食 


ふわふわで美味しい~ 


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif





# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR