みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

クリスマスケーキ☆クリスマスブーツのチョコレートケーキ

来てくれてありがとうです 


もうすぐクリスマスですね~
私もようやくクリスマスのお菓子を作りはじめたよぉ  



今日のお菓子は・・・

クリスマスブーツのチョコレートケーキ ヽ(^◇^*)/



もうすでにcottaさんのサイトで目にした方もたくさんいるかな?


相変わらずノロマな私なんでブログUPに時差が ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
(笑いごとじゃね~ ) 





s-クリスマスブーツのチョコレートケーキ (2)



cottaさんのクリスマスケーキお菓子・パンの特集に
掲載させて頂いております 




レシピはこちら 

cotta recipe circle * クリスマスブーツのチョコレートケーキ by きゃらめるみるく  





ありがたいことに・・・
このクリスマスブーツのチョコレートケーキ
melikey (ミーライキー)にて 『RECIPE OF THE DAY 今日のおススメ』として
取り上げて頂いております   


昨夜お友達のブロガーさんに取り上げて頂いている事を教えてもらい
慌てて見にいった私 
(お友達だなんて私が言ってしまうには恐れ多いカリスマブロガーさんなのですが)

応援して下さっている皆様のおかげです
ありがとうございます。





作り方工程





 みぃのワンポイントレッスン 



クリスマスブーツの型紙は18cm×18cmの厚紙を用意して
ブーツの形を書いてからクッキングシートに写してカットしてみてね 


ショコラ生地はトメレンゲの泡が消えてしまうのが早いので
混ぜすぎに注意してね  


苺は外回りだけでなく中にもたっぷり敷き詰めてね 


リボンのフォンダンは一気にアイシングカラーの色をつけるのではなく
ファンダンの1/3量にだけ色を加え濃さを見てから全体と合わせると
色の調整がしやすいよぉ 





リボン工程





どうも私が作るものは、すぐに私の作品だとわかるらしい 
私のお菓子ワールド炸裂ってやつか???
それっていいのか?悪いのか?(笑)


とりあえずポジティブに  (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


ってことで・・・
今年のクリスマスケーキは
どっぷり自分のお菓子ワールドを強くだしてみることにした 


みぃちゃんっぽい~~~~と。
何人叫んでくれるかしらん  (笑) 







s-BOX (1)



お持ちよりにはレトロチックな可愛いケーキBOXもお勧めです


ケーキBOX・・・ レトロサンタ 5号(トレーなし)

5号BOX用トレー・・・ 四角金トレー台紙 5号 






完成したケーキをイソイソと主人に見せる

みて~ 



うおぉ~!!  すごっ!!
なんか食べるの勿体無いね 

デコレーションもみぃちゃんっぽい。 


よしよし。
掴みはOKだ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



仲良く試食 

クンクン。
大変だ!!
鼻が機能してなくて香りがよくわからん 


えっ~
しょうがないか・・・鼻水すごいからね 





sクリスマスブーツのチョコレートケーキ (5)






モグモグ。

生地フワフワ~
あっ。 美味しい!! 甘酸っぱいクリームもいいね 


苺すっぱ~~~~~ 


またまた大袈裟なんだから (* ̄m ̄)プッ


でもね。
ケーキにのせる苺は甘すっぱいくらいが丁度いいんだよ

ふっ。 まだまだわかってないわね  



ウンチクをベラベラと得意げに語りながら食べる私

苺すっぱ!!


苺はシャレにならない酸っぱさでした(笑)

う~ん。
スーパーで苺の糖度も記載して欲しい o(TヘTo) クゥ




ところで・・・
ブーツの形にした時の切れ端の行方はどうしたかというと 




s-アレンジカップ(2)
私のお気に入りアイテム
WECK Mold Shape 140 を使用してます




じゃじゃ~ん。 

ブーツの形にカットした時にでた切れ端の生地をね
カップデザートにしてみたの 


オオッ~!! 
お洒落でイイじゃん 


カップに入れるとまた違った感じでイイでしょ 

蓋も使うと持ち寄りにも使えるしね


こうすると切れ端もお洒落に食べれてイイね 


残った切れ端もアレンジしてみてね 



今日もほんわか 






只今コッタさんではクリスマスのケーキ・お菓子・パンのレシピ特集してます 
s-main_xmas.jpg
人気ブロガーさんたちの素敵レシピ満載です 

私も掲載させて頂いております 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif





# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR