みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

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なにとぞ

栗のタルト

今回のお菓子は・・・

栗のタルト ヽ(^◇^*)/ ワーイ

002栗のタルト

カスタニエを多めに購入してしまい、すっかり冷蔵庫で冬眠させてしまって・・・^_^;

贅沢に敷き込んでみました~(¬w¬*)ウププ

お味も濃厚です♪

なので、小さくカットして上品サイズでも、とっても満足感なの~ 

コレ、お店で食べたら、結構イイお値段するよね~ などと・・・

主人と贅沢だね~と。 まったり食べました φ( ̄¬ ̄ヾ)


007栗のタルト


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~栗のタルト~ タルト型 Φ16cm

<ブリゼ生地>
小麦粉   100g   
バター    50g   
卵      25g    
水       5g  
塩       1g  )
バニラシュガー 2g  

<材料> (今回使うのは100g)
アーモンドパウダー 100g
バター       100g
粉砂糖       100g
卵           2ケ
ラム酒        15g
コンスターチ      5g
小麦粉         5g
バニラシュガー    適量

マロンペースト   150g
生クリーム      50g
栗(カスタニエ)  200g

<ブリゼ生地>
①小麦粉、塩、バニラシュガーを合わせ振るいバターをのせカードで細かくする
②①を両手でする合わせサラサラになればOK 
③ドーナツ型にし、中央に卵と水を入れ、粉を崩しながら手で混ぜる
④水分が粉と混ざってきたらカードで折りたたむようにし、ひとまとめにを繰り返す
⑤生地全体がまとまったらラップに包み均一の厚さに伸ばし冷蔵庫で一晩休ませる
⑥生地を伸ばしタルト型に敷き込み、フォークで穴を空ける
⑦冷蔵庫で休ませる。



<クレーム・ダマンド>
①クリーム状にしたバターに粉砂糖を加え混ぜる
②卵を数回に分けて加え混ぜる
③アーモンドパウダーをふり入れ混ぜる
④ラム酒を加える
⑤小麦粉、コンスターチ、バニラシュガーを振るい入れゴムべらで混ぜる

<マロンクリーム>
①作ったダマンドから100g計量する
②①とマロンペーストをゴムベラで合わせる。
③生クリームを少量ずつ②に加えまぜる。

<組み立て>
①冷蔵庫で休ませておいた生地にマロンクリームをしぼり入れる。
②カスタニエをのせる。
③焼く 170度 / 50分
*ご自宅のオーブンによって焼成温度&時間は異なります。
④型からはずし、クーラで冷ます。

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