みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

キャラメルショコラのフロランタン

来てくれてありがとうです 


今回のお仕事レシピはバレンタインのお菓子


cottaさんのバレンタイン特集にて掲載させて頂いております





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (4)



キャラメルショコラのフロランタン ヽ(^◇^*)/


レシピはこちら 

キャラメルショコラのフロランタン






s-キャラメルショコラのフロランタン 縦





 みぃのワンポイントFrance  

フロランタンはね・・・
もともとはイタリアのお菓子で「 Florence = フィレンツェの 」という意味
カトリーヌ・ド・メディシスが、フランス国王アンリ2世に嫁いだ際に
フランスに伝えられた伝統菓子のひとつです 


 
今回はその伝統菓子をキャラメル風味のチョコレートを使って
作ってみちゃいました 

使用したチョコレート・・・ヴァローナ フェーブ キャラメリア

優しいキャラメルの香りがするよぉ 





s-工程





 みぃのワンポイントレッスン 

チョコレートを煮詰める時は絶えず混ぜ続け温度計を必ず使ってね!!
チョコレートが焦げちゃうからね~ 


クッキー生地に煮詰めたチョコ(ヌガティーヌ)をのせる時は素早く広げて!!
ソッコー固まちゃうからね~ 


カットする時は温かいうちにね!!
冷めすぎると固くてカットしにくくなちゃうからね 






s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (7)





年末年始にかけてバレンタインのお菓子をせっせと作っておりました 


イソイソと主人に見せる
みて~ 


おッ~ 美味しそう!! クッキー? 

ふふっ。 ( ̄∀ ̄*)イヒッ


クンクン。
あっ~すごくイイ香り。
あま~い香り。クンクン。なんだろう・・・・


食べたらわかるかもよ~ 


「カリッ」としてるんだね~
あっ!!キャラメルの香りがフワッとした 

キャラメル味だね!! 美味しい 





s-キャラメルショコラのフロランタン・フリー (1)





このお菓子はね・・・
フロランタンだよ 


フロランタン? なんか覚えがあるような・・・なんだっけ? 

あっ~ 前に教えたのはコルドンで習ったタイプだ   


コルドン・ブルーで習ったフロランタンは・・・
ドライフルーツとアーモンドをキャラメリゼしたものに片面を
テンパリングしたチョコレートをはりつけたコンフィズリー 
 

今回のはね・・・
日本で馴染みのあるクッキー生地のタイプのフロランタンなの
それにチョコレートを入れて作ったの 


あっ。 そうなの? モグモグ。 覚えられん・・・ 
たぶん次も聞くと思うよ 


ってか半分しか話きいちゃいないだろう・・・ 





s-キャラメルショコラのフロランタン 横スタイリング





これ小さく切ったらみんなに配れてイイね!! 


イイ返しだ・・・ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


オッ~
ラッピングも可愛いじゃん。 


ホントにっ!!  
バレンタインレシピとして作ったの   


もうバレンタイン!! 

ホントだっ~ ダグがバレンタインだ!!
相変わらず季節がわからん我が家だ  


毎度のことながら一足早めだからね (。・w・。 ) ププッ



今日もほんわか 




s-ラッピング




みんなに配れるお菓子
友チョコなど、バレンタインに向けて量産されたい方いかがでしょうか 


今回ラッピングで使用したワックスペーパー、タグ、リボン
どのアイテムもとっても可愛いくてお気に入り  


ワックスペーパー フレンチアンティーク S ホワイト 

タグ・バレンタインハート SS-411A

ドットサテン ピンク





cottaさんのバレンンタイン特集 
s-main_valentine.jpg
バレンタインの定番お菓子からアレルギー対応のレシピまで多数掲載!!
ラッピング方法も載って盛りだくさんです 

私のレシピも掲載させて頂いております 




008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR