手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# 手作りお菓子レシピとコツ

008.gif


いつも来て下さる方も、初めての方も
訪問ありがとうございます


私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150.jpg
cottaオフィシャルパートナーです



a63a869078f0.png100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

このエントリーをはてなブックマークに追加

チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ

来てくれてありがとうです 

 
今日のお菓子は・・・

チョコレートシフォンケーキ ヽ(^◇^*)/


チョコレートを生地に混ぜているので濃厚だよぉ 





s-濃厚チョコレートシフォン (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ by きゃらめるみるく





 みぃのワンポイントアドバイス 


シフォンケーキは簡単と言う人が多いが・・・

それは工程が簡単なだけであって実は難易度は高い。
特にチョコレートのシフォンは激ムズ  

油分の多いチョコレートはメレンゲの泡を消すのがものすごく早い


今回はカカオパウダーではなく、チョコレートを生地に混ぜ込むので
ベーキングパウダーを使用します 

ベーキングパウダーを使うなら膨らむじゃん!!と安心してはダメ


成功のカギを握るのはメレンゲ

しっかりポイントを掴んでね 





濃厚チョコレートシフォン工程






 みぃのワンポイントレッスン☆シフォンケーキのコツ 


硬いメレンゲを作るとよく言うが・・・
これがまた硬過ぎると卵黄生地と上手くまざらない。
そのため必要以上に混ぜすぎてしまいメレンゲの泡が消えダラダラ状態に。
膨らまない原因となります 

んじゃ。
硬いメレンゲってどんなんじゃい!! 
ってなるよね~ 


これは本当に感覚を掴むしかないのだが・・・

見た目がツヤっぽく。
ホイッパーを持ち上げると根元はしっかりと立ち、
先端は軽くツノがおじぎをする感じ 


メレンゲはいつまでも混ぜ続けているとボソボソになり
状態のよくないメレンゲになっちゃうからね!!
見極めが肝心です 

生地を型に流す時、もったりとリボン状に流れる生地になれば成功だよ 






s-濃厚チョコレートシフォン (5)




いつものように主人と試食 


チョコレートシフォン焼いたよぉ~ 


シフォン久しぶりだね~ 

クンクン。 チョコの香りがいい匂だぁ~ 

まずはシフォンだけ~モグモグ。 


最初のひとくちは何もつけずにシフォンだけを食べてもらいたい私 
今となっては言わずともそれを主人はきちんとこなす  

エライッ!! (。・w・。 ) ププッ





s-濃厚チョコレートシフォン (9)




「シュワシュワ」

シフォンの音だぁ~  (シフォンの音もちゃんと聞く主人


しっとり系の 『ふわっ』 だっ!!!美味しい~  


かなりチョコレート入れたからね~  


今度は生クリームとソースはたっぷりつけてっと。
モグモグ 

何もつけなくても美味しいけど、
生クリームとソースがあるなら、つけた方がオイラは好き 


えっ?そう?
私は何もつけずにチョコレートの香りを楽しみながら
食べる方が好きだが・・・ 


まぁ~好みだよね 



今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


このエントリーをはてなブックマークに追加


ル・コルドン・ブルー菓子ディプロムを取得
DIPLOME DE PATISSERIE  Le Cordon Bleu


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る






cottaオフィシャルパートナー
cop_a.jpg




レシピブログ
ゴールドレシピブロガー




# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR


まとめ