みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

バニラとヘーゼルナッツのフィナンシェ

来てくれてありがとうです 

今日のお菓子は・・・

バニラとヘーゼルナッツのフィナンシェ ヽ(^◇^*)/  


香ばしいバターの香りにバニラ&ヘーゼルナッツ
もうぉ~この香りにメロメロしちゃってほしいのだにゃ 




s-基本フィナンシェ (1)





レシピはこちら 

cotta recipe circle * バニラとヘーゼルナッツのフィナンシェ by きゃらめるみるく





 みぃのワンポイントアドバイス 

今回はヘーゼルナッツパウダーとアーモンドパウダーを合わせています
ヘーゼルナッツパウダーがない時は・・・・
すべての分量をアーモンドパウダーに置き換えて作ってみてね 


ブールノワゼット(焦がしバター)は少し冷まします
熱すぎず、冷めたすぎず70℃くらいを保ってね 





フィナンシェ工程





 今回使用のピックアップアイテム 

オーガニックバニラビーンズペースト 65g


バニラビーンズの香りを抽出し種を加えて使いやすいペースト状にしたもの
ティースプーン1杯でバニラビーンズ約1本分に値します 




s-オーガニックバニラビーンズペースト 65g



鞘から種をしごきだすことなく必要な分だけを
スプーンですくって使えるのでとっても便利 

ご興味のあればお試しあれ (★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



ご参考までに・・・ 
私が焼き菓子で愛用している発酵バター
高千穂 発酵バター無塩450gです 





s-基本フィナンシェ (7)





 みぃのワンポイントFrance 


フィナンシェ(仏Financier)ってね・・・

パリの証券取引所周辺の金融街のサラリーマンが好んで食べたとか
金塊に似ているとか。
資産家の意味フィナンシェ(仏Financier)になったのだろうか・・・
ともかくお金にまつわる由来名ってことだな  




s-基本フィナンシェ (12)



いつものように主人と試食 


じゃ~ん。 コレな~んだ 

マドレーヌっ!! 

あっ~ 残念。 これはフィナンシェでした~ 


貝の形がマドレーヌで四角いのがフィナンシェ? 

そうだね~
伝統菓子なので見た目だけを言えばほぼその形をしているよね。
でも今は色んな型でやくからね・・・ 


フィナンシェはねマドレーヌとは作り方も違うんだよ
なので。食感がまったくの別もの 


そうとわかれば食べてみよぉ~
違いがわかるかもよ 


クンクン。
ムッハァ~ すっごくバターのいい香り 


フィナンシェは焦がしバター(ブールノワゼット)で作るから
香りがとっても濃厚なの  


すごいしっとりだね!! 美味しい~ 

食べるとマドレーヌとの違いがなんとなくわかったでしょ? 

う~ん。同時にマドレーヌも作ってくれないと 

 


今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR