みぃの手作りお菓子のレシピとコツ

# きゃらめるみるく。

# ♪♪♪みぃのお菓子レシピ



私のお菓子レシピの工程画像はこちらコッタさんで観れます
コッタパートナー横大

 
一日一回ランキング投票にご協力。よろしくおねがいします

なにとぞ

苺のケーキ

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

苺のケーキ ヽ(^◇^*)/




s-フレーズ (1)





本当はねパンドジェーヌを焼くつもりでいたの 

でっ。
マジパンローマッセを準備していたのだが  

突如。気が変わった・・・


しかしマジパン開封しちゃったしなぁ~

そうだ フレジェにしよう 

アーモンドパウダーの代わりにローマジパンでリッチなジェノワーズ 

そうと決まればイソイソと焼き始めた 





フレーズ工程画像





生地が焼けたらスーパーへGO

ウッヒョ~
丁度いいことに小粒の苺が勢ぞろい ( ̄∀ ̄*)イヒッ

ロール天板29cm型で焼いたジェノワーズを考えると
苺2パックは必要だな・・・

うげっΣ( ̄□ ̄!) (現実をみる)

そうだった。 イチゴ高っ!! ムムムッ。
これを2パック 

こうなったら生地をカットしてもっと小さいサイズにするか・・・
いや。だけどなぁ~
苺とにらめっこ状態 

こんな時に限って、諦めるにはもったいないほど
可愛らしい理想的な苺 

悩んだあげく2パック買った 






s-フレーズ (2)





みぃのワンポイントFrance


フレジェはね・・・
春先にフランスのパティスリーに並ぶ苺のケーキ  

アーモンドを使ったジェノワーズ生地に
クレーム・ムースリーヌ(パティシエールにバターを加えたもの)
苺をぎっしりと詰めデコレーションには薄いマジパンを覆いかぶせてあるの 

見た目で苺のショートケーキと間違われやすいお菓子だけどね
詳しく知るとまったく別ものでしょ 


日本でお馴染みのショートケーキは日本独自のものであって。
発案者は不二家かコロンバンか?と言われているが・・・
不二家の説の方がどうも有力っぽい 


そもそもフランスでは生クリームをサンドするケーキはあまりないそうだ
以前、師フランス人シェフが言ってた。
そのせいもあってか日本に来て苺のショートケーキにビックリした
とか言っていたような・・・ 

文化の違いなんだね~ 




s-フレーズ (4)





さんざんウンチクを語っておきながら・・・

パティシエールを作りながら次に加えるバターを眺め、
すでに若くない胃のことを考えクリーム・ムースリーヌをやめることに。

土壇場で別なのに代えちゃってるんだよね ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

でっ。
結果お題がフレジェではなく苺のケーキになっちゃてるの 





s-フレーズ (5)





イソイソと完成したケーキを主人に見せる

みて~ 


うおっ~ スゴっ!! デカッ!! 

えっ? こんな豪華なケーキ今日何かの日だっけ? 

ちょうど雛祭りだし結婚記念日もケーキ焼かなかったから
ちょっと焼いてみた 


本当はフレジェを作るつもりだったの。
元のもとはもっと地味~~~なケーキをやくつもりだったが 


フレジェってなんだけ? 


よし。みぃちゃんのワンポイントFranceをしてあげよう
と。ベラベラと語りだす私  

と言うことで・・・
これはクリームを変更しちゃったからフレジェじゃなく苺のケーキ 


あっ。そうなの 

もうお話終わった? 食べていい?

うげッ。 軽くながしおった  Σ( ̄ロ ̄lll) 


オッ~~~美味しい 

もう一切れ食べれる 


えっ?ホントにっ!! Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

この大きさ二人で食べるのは大変なサイズなのだが
想定外の速さで完食してしまった 




今日もほんわか 





008.gif




最後までお付き合い下さりありがとうございました 

ランキングに参加しております。 

ご面倒おかけしますが
下のバナー3つそれぞれクリックして応援ポチして頂けると嬉しいです



 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




レシピブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村




応援よろしくお願いします




008.gif




# FC2おすすめブログ認定

recommend_bnr02.png

FC2 BLOGオフィシャル「おすすめブログ」に認定して頂きました

# プロフィール

みぃ

Author:みぃ


お菓子と小鳥とマンガをこよなく愛する 


2017年
第二回全日本マカロンコンクール・準優勝


2016年
第一回マカロンコンクール・ファイナリスト


もっとプロフィールを見る




コッタパートナー
cottaパートナーとして活動中


# メールフォーム


メッセージはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

# Instagram

a63a869078f0.png

インスタグラムも始めたので遊びにきてね
フォロー大歓迎お気軽にどうぞ

# Twitter・ Facebook


ツイッターとフェイスブックもやってます

100×100s-TwitterLogo_#55acee 50×50
FB-FindUsonFacebook-online-114_ja_JP.png

# カテゴリ

openclose

# カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

# 本誌掲載

レシピブログの人気お菓子Best100
子供が喜ぶイベントおやつ♪に掲載

s-レシピブログの人気お菓子 (1)トリミング

ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン

# コンクール受賞

全日本マカロン協会
第二回全日本マカロンコンクール

準優勝
Dカモミーユ縦 (3)500×750

camomille citron

# コンテスト受賞

クックパッド
新作レシピコンテスト 2016
ハロウィンレシピ
新作賞

紫芋とクリームチーズのバトンケーキ (1)500×750

ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子

# コンテスト受賞

cotta
バレンタインレシピコンテスト2014
特別賞 

s-キャラメル・ブラウニー (1)

キャラメル・ブラウニー

# コンテスト受賞

cotta
100人のブッシュドノエルコンテスト2013
特別賞

004ネージュ・ブラン

ビュッシュ・ド・ノエル☆ネージュ・ブラン

# コンテスト受賞

クックパッド
味の素「パルスイート」レシピコンテスト ・スイーツ部門2012
グランプリ 

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

濃厚いちごの豆乳なめらかプリン

# コンテスト受賞

共立食品(株)
バレンタインコンテスト2012
優秀賞

うさぎ・ショコラ

うさぎ・ショコラ

# コンテスト受賞

cotta
クリスマスレシピコンテスト2011
グランプリ

 いちごのヴェリーヌ

いちごのヴェリーヌ 

# お願い・・・

このブログのレシピ、画像、文章等著作権は、きゃらめるみるく。みぃ に帰属します                        
レシピ、画像の転載、引用、営利目的によるレシピの使用は禁止。                         
公開しているレシピ以外のご質問等にはお答え致しかねます。ご遠慮下さい。

# ランキング参加中


応援ありがとうございます

ポチッ。とね

# ブログ内検索フォーム

# QRコード

QR