きゃらめるみるく。

手作りお菓子のレシピとコツ

苺のケーキ 

 

来てくれてありがとうです 


今日のお菓子は・・・

苺のケーキ ヽ(^◇^*)/




s-フレーズ (1)





本当はねパンドジェーヌを焼くつもりでいたの 

でっ。
マジパンローマッセを準備していたのだが  

突如。気が変わった・・・


しかしマジパン開封しちゃったしなぁ~

そうだ フレジェにしよう 

アーモンドパウダーの代わりにローマジパンでリッチなジェノワーズ 

そうと決まればイソイソと焼き始めた 





フレーズ工程画像





生地が焼けたらスーパーへGO

ウッヒョ~
丁度いいことに小粒の苺が勢ぞろい ( ̄∀ ̄*)イヒッ

ロール天板29cm型で焼いたジェノワーズを考えると
苺2パックは必要だな・・・

うげっΣ( ̄□ ̄!) (現実をみる)

そうだった。 イチゴ高っ!! ムムムッ。
これを2パック 

こうなったら生地をカットしてもっと小さいサイズにするか・・・
いや。だけどなぁ~
苺とにらめっこ状態 

こんな時に限って、諦めるにはもったいないほど
可愛らしい理想的な苺 

悩んだあげく2パック買った 






s-フレーズ (2)





みぃのワンポイントFrance


フレジェはね・・・
春先にフランスのパティスリーに並ぶ苺のケーキ  

アーモンドを使ったジェノワーズ生地に
クレーム・ムースリーヌ(パティシエールにバターを加えたもの)
苺をぎっしりと詰めデコレーションには薄いマジパンを覆いかぶせてあるの 

見た目で苺のショートケーキと間違われやすいお菓子だけどね
詳しく知るとまったく別ものでしょ 


日本でお馴染みのショートケーキは日本独自のものであって。
発案者は不二家かコロンバンか?と言われているが・・・
不二家の説の方がどうも有力っぽい 


そもそもフランスでは生クリームをサンドするケーキはあまりないそうだ
以前、師フランス人シェフが言ってた。
そのせいもあってか日本に来て苺のショートケーキにビックリした
とか言っていたような・・・ 

文化の違いなんだね~ 




s-フレーズ (4)





さんざんウンチクを語っておきながら・・・

パティシエールを作りながら次に加えるバターを眺め、
すでに若くない胃のことを考えクリーム・ムースリーヌをやめることに。

土壇場で別なのに代えちゃってるんだよね ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

でっ。
結果お題がフレジェではなく苺のケーキになっちゃてるの 





s-フレーズ (5)





イソイソと完成したケーキを主人に見せる

みて~ 


うおっ~ スゴっ!! デカッ!! 

えっ? こんな豪華なケーキ今日何かの日だっけ? 

ちょうど雛祭りだし結婚記念日もケーキ焼かなかったから
ちょっと焼いてみた 


本当はフレジェを作るつもりだったの。
元のもとはもっと地味~~~なケーキをやくつもりだったが 


フレジェってなんだけ? 


よし。みぃちゃんのワンポイントFranceをしてあげよう
と。ベラベラと語りだす私  

と言うことで・・・
これはクリームを変更しちゃったからフレジェじゃなく苺のケーキ 


あっ。そうなの 

もうお話終わった? 食べていい?

うげッ。 軽くながしおった  Σ( ̄ロ ̄lll) 


オッ~~~美味しい 

もう一切れ食べれる 


えっ?ホントにっ!! Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

この大きさ二人で食べるのは大変なサイズなのだが
想定外の速さで完食してしまった 




今日もほんわか 





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